Questões de Nutrição da Fundação Getúlio Vargas (FGV)

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Dentre os possíveis fatores etiológicos do câncer, encontram-se:

  • A. carnes defumadas e frituras;
  • B. álcool e sucralose;
  • C. acessulfame-K e enlatados;
  • D. álcool e café;
  • E. betacaroteno e acessulfame-K.

Mais da metade dos casos detectados de hipotireoidismo são decorrentes de uma doença autoimune chamada tireoidite de Hashimoto. Essa doença envolve o sistema imunológico que ataca e destrói o tecido da glândula tireoide. Os sintomas típicos incluem:

  • A. baixa energia, dor muscular e pés e mãos frios;
  • B. hipercolesterolemia, sudorese e prejuízo na fertilidade;
  • C. fadiga, menstruação intensa e evacuações frequentes;
  • D. constipação, cabelos grossos e perda de peso;
  • E. tremores, depressão e pele seca.

Após a ressecção de íleo distal pela presença de um tumor nessa região, o paciente apresentará dificuldade na absorção de:

  • A. vitamina B1, vitamina K e cálcio;
  • B. vitamina A, vitamina E e ferro;
  • C. vitamina B1, vitamina B12 e zinco;
  • D. vitamina C, vitamina K e magnésio;
  • E. vitamina A, vitamina D e cálcio.

A antropometria envolve a obtenção de medidas físicas de um indivíduo, sendo o peso, uma medida muito importante. O significado do cálculo do peso ajustado é:

  • A. o peso teórico corrigido para a determinação da necessidade energética e de nutrientes quando a adequação do peso for entre 95% e 115%;
  • B. o peso atual corrigido para a determinação da necessidade energética e de nutrientes quando a adequação do peso for inferior a 95% ou superior a 115%;
  • C. o peso atual corrigido para a determinação da necessidade energética e de nutrientes quando a adequação do peso for inferior a 95% ou superior a 115%;
  • D. o peso usual corrigido para a determinação da necessidade energética e de nutrientes quando a adequação do peso for inferior a 95% ou superior a 115%;
  • E. o peso ideal corrigido para a determinação da necessidade energética e de nutrientes quando a adequação do peso for entre 95% e 115%.

A avaliação laboratorial é um processo rigorosamente controlado. O hemograma completo fornece a contagem das células sanguíneas, a descrição dos glóbulos vermelhos e a contagem diferencial dos glóbulos brancos. É correto afirmar que o volume corpuscular médio está:

  • A. reduzido (macrocítica) na presença de deficiência de folato;
  • B. elevado (microcítica) na presença de deficiência de folato;
  • C. reduzido (microcítica) na presença de deficiência de vitamina B12;
  • D. elevado (macrocítica) na presença de deficiência de vitamina B12;
  • E. elevado (macrocítica) na presença de deficiência de ferro.

J.R.E., 63 anos, foi à consulta no ambulatório de nutrição, encaminhada pelo gastroenterologista, com diagnóstico de refluxo gastroesofágico. A orientação nutricional para este tipo de refluxo tem como objetivos: diminuir a exposição do esôfago ao conteúdo gástrico, diminuir a acidez das secreções gástricas e prevenir a dor e a irritação. Diante do quadro, o nutricionista que atende ao paciente J.R.E. deve recomendar que ele evite:

  • A. café, pimenta e excesso de proteínas;
  • B. refrigerantes, alimentos cítricos e excesso de proteínas;
  • C. bebida alcoólica, café e excesso de gorduras;
  • D. leite de vaca desnatado, chocolate e excesso de gorduras;
  • E. bebida carbonatada, maçã e excesso de gorduras.

No que se refere à conduta do paciente diabético, é correto afirmar que:

  • A. na contagem de carboidratos, as porções de alimentos que contribuem com 15 gramas de carboidratos simples são consideradas como uma porção de carboidrato;
  • B. é importante orientar o paciente a medir a glicemia antes e imediatamente depois das refeições para realizar ajustes na alimentação e na dose de medicamentos;
  • C. os amidos são rapidamente metabolizados em 100% de glicose durante a digestão, ao contrário da sacarose;
  • D. a frutose tem uma resposta glicêmica elevada que é atribuída ao seu índice de absorção mais rápido;
  • E. a carga glicêmica dos alimentos mede a área sob a curva da glicemia pós-prandial após a ingestão de 50 gramas de carboidratos digeríveis em comparação com 50 gramas de um alimento padrão, glicose ou pão branco.

Para indivíduos que apresentam pressão arterial normal, o Dietary Guidelines for Americans recomenda uma ingestão de menos de:

  • A. 1.500mg de sódio, o equivalente a 4 gramas de sal por dia;
  • B. 1.500mg de sódio, o equivalente a 6 gramas de sal por dia;
  • C. 2.400mg de sódio, o equivalente a 5 gramas de sal por dia;
  • D. 2.400mg de sódio, o equivalente a 5 gramas de sal por dia;
  • E. 2.800mg de sódio, o equivalente a 5 gramas de sal por dia.

E.R.S., 55 anos, é portador de diabetes melito tipo 1. Durante atendimento ambulatorial pelo serviço de nutrição do Hospital Universitário X, o paciente relatou episódios frequentes de hipoglicemia. Quanto ao tratamento imediato da hipoglicemia, a orientação correta é oferecer ao paciente:

  • A. 15 gramas de carboidratos, que equivale a seis bolachas de sal, e reavaliar a glicemia em 25 minutos;
  • B. 20 gramas de carboidratos, que equivale a uma colher de sopa de mel, e reavaliar a glicemia em 15 minutos;
  • C. 20 gramas de carboidratos, na forma de gel de glicose, e reavaliar a glicemia em 25 minutos;
  • D. 15 gramas de carboidratos, que equivale a 250ml de suco de frutas, e reavaliar a glicemia em 15 minutos;
  • E. 15 gramas de carboidratos, que equivale a uma colher de sopa de mel, e reavaliar a glicemia em 15 minutos.

Um desequilíbrio alimentar entre os ácidos graxos ômega 3 e ômega 6 contribui para uma grande variedade de doenças. A proporção ideal é de:

  • A. 1 a 2:1;
  • B. 2 a 3:1;
  • C. 2 a 4:1;
  • D. 3 a 4:1;
  • E. 4 a 6:1.
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