Questões de Nutrição da Fundação José Pelúcio Ferreira (FJPF)

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O nutriente cuja suplementação na gestação pode auxiliar na prevenção da síndrome hipertensiva da gravidez é a (o):

  • A.

    tiamina

  • B.

    ferro;

  • C.

    cálcio;

  • D.

    cobre;

  • E.

    folato.

Sobre o leite materno (LM) é correto afirmar:

  • A.

    o teor de vitaminas no LM não guarda relação com a dieta materna;;

  • B.

    o teor de vitaminas no LM não guarda relação com a dieta materna;;

  • C.

    dentre os carboidratos do LM a lactose é o principal constituinte, seguido de maltose e açúcar invertido;

  • D.

    as concentrações de cálcio e ferro sofrem forte influência da dieta materna;

  • E.

    o tipo de gordura ingerida pela nutriz influencia no perfil de ácidos graxos no LM.

Na avaliação nutricional de crianças com fibrose cística, é incorreto o seguinte procedimento:

  • A.

    a altura em crianças e” 2 anos de idade deve ser avaliada a cada 4 meses;

  • B.

    o perímetro cefálico deve ser avaliado a cada 3 meses até a idade de 2 anos;

  • C.

    a circunferência do braço e a espessura da dobra cutânea do tríceps devem ser analisados a cada 4 meses;

  • D.

    a estatura de crianças menores de 2 anos de idade deve ser avaliada a cada 6 meses;

  • E.

    o perímetro cefálico deve ser avaliado a cada 3 meses até a idade de 4 anos.

Em bebês, abaixo de 1 ano de idade, com função renal prejudicada, ou seja em pré-diálise, com clearance de creatinina variando entre 10 a 50, deve-se fornecer:

  • A.

    1,5g/Kg de proteínas e 120 a 150Kcal/Kg

  • B.

    1,0g/Kg de proteínas e 150 a 200Kcal/Kg

  • C.

    0,8g/Kg de proteínas e 100 a 120Kcal/Kg

  • D.

    1,2g/Kg de proteínas e 150 a 200Kcal/Kg

  • E.

    1,0g/Kg de proteínas e 150 a 180Kcal/Kg

A vitamina que atua na formação da bainha de mielina e participa da transferência de grupos metila na síntese de ácidos nucléicos é a:

  • A.

    biotina;

  • B.

    ácido pantotênico;

  • C.

    cobalamina;

  • D.

    piridoxina

  • E.

    niacina.

Quanto aos ajustes de carboidratos para exercícios de duração e intensidade moderadas, ou seja de 30 a 60 minutos em adultos, é incorreto afirmar que:

  • A.

    quando o nível de glicose sangüínea é >100mg/dL, não há necessidade extra de carboidratos;

  • B.

    quando o nível de glicose sangüínea é <100mg/dL, o ajuste é de 10 a 20 g de carboidratos;

  • C.

    quando o nível de glicose sangüínea é de 100 a 180mg/dL, o ajuste é de 30 g de carboidratos;

  • D.

    quando o nível de glicose sangüínea é de 100 a 180 mg/dL, o ajuste é de 25 g de carboidratos;

  • E. quando o nível de glicose sangüínea é <100mg/dL, o ajuste é de 10 a 30 g de carboidratos.

As deficiências mais comuns de vitaminas hidrossolúveis, no alcoolismo que resulta em lesão hepática crônica, são as de:

  • A.

    ácido ascórbico, tiamina e ácido nicotínico;

  • B.

    tocoferol, ácido pantotênico e riboflavina;

  • C.

    ácido fólico, cobalamina e piridoxina;

  • D.

    vitamina B9 , niacina e vitamina M;

  • E.

    vitaminas D, E e A.

Atualmente, na síndrome do intestino curto, vem sendo realizado, na prática clínica, o procedimento que preconiza o fluxo direto de nutrientes,. O conteúdo da dieta é importante para a atrofia intestinal, sendo considerados fatores tróficos os seguintes:

  • A.

    hormônios intestinais, secreções gástricas e colesterol;

  • B.

    fibras dietéticas, ácidos graxos de cadeia curta e glutamina;

  • C.

    sais biliares, glucagon e hormônio do crescimento;

  • D.

    poliaminas, prostagladinas e pepsinogênio;

  • E.

    carnitina, putrescina e HCl.

A relação entre os desligamentos e o número médio de funcionários que compõem o quadro de pessoal de uma Unidade de Alimentação e Nutrição, considerando um determinado período de tempo, é denominado:

  • A.

    índice de rotatividade de mão-de-obra;

  • B.

    índice de período de descanso;

  • C.

    índice de pessoal substituto de dias de descanso;

  • D.

    índice de pessoal total;

  • E.

    índice de absenteísmo diário.

O glúten é uma proteína presente no trigo, aveia, cevada e centeio. Ele faz com que a massa tenha liga e possibilita a retenção de gás carbônico para o seu crescimento. Quanto maior a proporção de glúten na farinha melhor é a sua qualidade para a fabricação de pães. O glúten é composto por:

  • A.

    gliadina e glutenina;

  • B.

    glutamina e gliadina;

  • C.

    glutenina e glicose;

  • D.

    alanina e gliadina;

  • E.

    glicose e glutamina.

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