Questões de Nutrição da Instituto Graça Aranha

Lista completa de Questões de Nutrição da Instituto Graça Aranha para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

A medida do pH de um alimento é muito importante para determinar a atividade das enzimas. De acordo com a classificação e pH de alguns alimentos marque a opção correta:

  • A.

    A clara do ovo é um alimento alcalino com pH de 9.6.

  • B.

    O leite é tem pH próximo ao neutro com pH de 8,5.

  • C.

    A carne bovina tem uma acidez baixa com pH de 4,5.

  • D.

    A maionese tem pH próximo ao neutro com pH de 6,8.

  • E.

    O iogurte tem baixa acidez com pH de 6.0.

Para que a proteína exerça sua função de forma eficiente é necessário que haja adequado suprimento de energia. Uma dieta com 1.800 Kcal e 20% de proteínas apresenta uma relação de calorias não protéicas para cada grama de nitrogênio de:

  • A.

    150 Kcal não protéicas /gN2.

  • B.

    110 Kcal não protéicas /gN2.

  • C.

    80 Kcal não protéicas /gN2.

  • D.

    130 Kcal não protéicas /gN2.

  • E.

    100 Kcal não protéicas /gN2.

Com relação às fibras, é incorreto afirmar:

  • A.

    Os probióticos são fibras que servem como substratos para a fermentação bacteriana no trato intestinal superior e aumentam a quantidade de microflora benéfica.

  • B.

    A alcachofra, cebola e o alho são exemplos de fibras denominadas frutanos.

  • C.

    A recomendação de fibra alimentar no Brasil segundo a Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição é de pelo menos 20g/dia para adultos e jovens.

  • D.

    Fibra funcional consiste no isolamento de carboidratos não digeríveis que tenham efeitos benéficos na fisiologia humana.

  • E. O consumo de fibras na dieta tem impacto positivo sobre o peso corpóreo, a normalização das concentrações de lipídios sanguíneos e a redução dos índices glicêmicos.

Pessoas infectadas com o vírus HIV/AISD apresentam anormalidades séricas significativas de micronutrientes. Marque a opção que aponta o micronutriente que na deficiência está relacionado à diminuição das células CD4:

  • A.

    Vitamina B12.

  • B.

    Vitamina B6.

  • C.

    Vitamina A.

  • D.

    Vitamina C.

  • E.

    Zinco.

A obesidade proporciona maior risco para o surgimento de algumas doenças relacionadas ao excesso de peso. Em relação a alterações metabólicas correlacionadas a obesidade é incorreto afirmar:

  • A.

    A hiperinsulinemia é uma das alterações metabólicas encontradas.

  • B.

    Crianças e adolescentes obesos podem apresentar doença gordurosa no fígado não alcoólica.

  • C.

    A alteração do perfil lipídico mais freqüente consiste no aumento dos triglicérides séricos e do VLDL-colesterol e na diminuição do HDL-colesterol.

  • D.

    O diabetes tipo 2 tem aparecido cada vez mais em indivíduos jovens devido o aumento da obesidade.

  • E.

    O acúmulo de gordura no fígado, pode desencadear esteatose hepática em pessoas obesas, porém, não progride para cirrose.

Pacientes oncológicos em tratamento quimioterápico ou radioterápico podem apresentar alguns sintomas indesejáveis que podem interferir na ingestão de alimentos como náuseas, vômitos, xerostomia, mucosite e diarréia. Marque a opção correta nas orientações desses sintomas:

  • A.

    Na mucosite devemos oferecer preferencialmente alimentos gelados e macios como mamão e sucos de fruta ricos em vitamina C como o de laranja e acerola.

  • B.

    Na xerostomia é necessário a introdução de alimentos quentes para aumentar a salivação.

  • C.

    Em casos de náuseas deve-se oferecer no café da manhã alimentos líquidos como mingau ou vitaminas de fruta.

  • D.

    Na xerostomia deve-se evitar alimentos secos como biscoitos, torradas e alimentos salgados.

  • E.

    Em caso de diarréia procure ingerir bastante líquidos e alimentos constipantes como caju, banana, uva, goiaba e abacaxi.

O principal objetivo da conduta dietoterápica em pacientes com Infarto Agudo do Miocárdio é:

  • A.

    Favorecer uma alimentação equilibrada com o objetivo de reduzir o peso.

  • B.

    Diminuir a sobrecarga cardíaca.

  • C.

    Aumentar as fibras na dieta.

  • D.

    Oferecer um suporte de proteínas de 1g/kg/peso.

  • E.

    Nenhuma das alternativas está correta.

Relacione os sintomas e sinais clínicos nutricionais, numeradas de 1 a 5 às suas respectivas deficiências nutricionais de:

1. Mancha de Bitot.

2. Estomatite angular.

3. Hipogeusia.

 4. Hiperpigmentação.

5. Petéquias.

( ) Vitamina C

( ) Vitamina A

( ) Zinco

( ) Niacina

( ) Riboflavina

 A sequência correta é:

  • A.

    1, 4, 5, 2, 3.

  • B.

    4, 1, 2, 5, 3.

  • C.

    1, 5, 2, 4, 3.

  • D.

    5, 1, 3, 4, 2.

  • E.

    5, 1, 4, 3, 2.

É competência do Sistema Único de Saúde- SUS, exceto:

  • A.

    Fiscalizar e controlar procedimentos, produtos e substâncias de interesse da saúde.

  • B.

    Ordenar a formação de recursos humanos na área da saúde.

  • C.

    Comercializar órgãos, tecidos e substâncias para fins de transplantes, pesquisas e tratamentos.

  • D.

    Participar do controle e fiscalização de produção, transporte, guarda e utilização de substâncias de produtos psicoativos, tóxicos e radiológicos.

  • E.

    Incrementar em sua área de atuação o desenvolvimento científico e tecnológico.

Os métodos de avaliação nutricional podem ser classificados em diretos e indiretos. Assinale a opção em que só aparecem métodos diretos de avaliação nutricional.

  • A.

    Antropometria, exame clínico-nutricional, inquérito dos sinais e sintomas de má nutrição.

  • B.

    Folhas de balanço alimentar, exame clíniconutricional, condições de saneamento básico.

  • C.

    Estatísticas vitais, inquérito sócio-econômico e exames laboratoriais.

  • D.

    Exames laboratoriais, antropometria, inquérito sócio-econômico e cultural.

  • E.

    Antropometria, estatísticas vitais, folhas de balanço alimentar.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...