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O desenvolvimento de microrganismos nos alimentos pode levar a alterações em sua composição química, em suas propriedades sensoriais ou ainda na sua estrutura. Tendo como base o contexto acima, todas as afirmativas abaixo estão erradas, EXCETO:
Na fermentação alcoólica o piruvato é convertido a CO2 e acetaldeído, esse tipo de fermentação é realizado por bactérias do gênero Streptococcus.
A deterioração da gordura é conhecida como descarboxilação e pode ser do tipo hidrolítica ou oxidativa.
Clostridium botulinum e Clostridium perfringens são bactérias envolvidas na fermentação butanóica.
Alterações na coloração do alimento podem ser provocadas por diversos gêneros bacterianos produtores de pigmentos.
A degradação de carboidratos e proteínas em alimentos por meio de microrganismos provoca queda do pH devido a produção de ácidos.
Em uma empresa com 400 funcionários a taxa de utilização do refeitório é de 90%. O tempo de permanência dos comensais é de 40 minutos. O refeitório possui mesas retangulares com 8 lugares. A distribuição das refeições ocorre das 11:00 às 13:30. Com base no exposto assinale a alternativa correta:
O índice de rotatividade do refeitório é de 6,25.
Serão necessários no mínimo 104 lugares neste refeitório.
Serão necessárias 14 mesas de 8 lugares.
Serão necessárias 12 mesas de 8 lugares, pois o índice de rotatividade é de 3,75.
Serão necessários 58 lugares apenas, pois o refeitório atenderá a apenas 360 funcionários por dia.
São alimentos fontes de cálcio, fósforo e zinco respectivamente.
Couve, ovos, carne.
Leite, banana, fígado.
Ovos, nozes, melão.
Queijo, arroz, banana.
Carne, feijão, soja.
Medida obtida a partir do ponto médio entre o acrômio e o olecrano, reflete a composição corporal total:
Circunferência muscular o braço.
Circunferência da cintura.
Prega cutânea tricipital.
Razão cintura quadril.
Circunferência do braço
Assinale a alternativa correta.
I) A bolsa alimentação terá duração de 12 meses e pode ser renovada desde que o responsável cumpra uma agenda de compromissos.
II) São beneficiários do programa bolsa alimentação gestantes e nutrizes e ainda crianças de 6meses a 6 anos e onze meses de idade que estejam em risco nutricional.
III) É responsabilidade da Secretaria Estadual de Saúde efetuar o cadastro dos beneficiários.
IV) Cada família cadastrada no programa bolsa alimentação receberá a importância de R$ 45,00 por beneficiário.
III e IV estão corretas.
I, III e IV são falsas.
I e III estão corretas.
Apenas II e III estão corretas.
Apenas I e IV são falsas.
O estabelecimento de técnicas apropriadas e padrões de referência especificamente para indivíduos idosos são ainda bastante complexos e controversos. Em relação à avaliação em idosos assinale a alternativa ERRADA.
Na avaliação subjetiva global o ponto importante a ser identificado é o grau de risco nutricional.
O gasto energético diminui cerca de 2 a 4% por decênio de vida a partir dos 30 anos, devido a diminuição da atividade física e da massa corporal.
O aumento da densidade mineral óssea principalmente em mulheres é um processo natural que decorre, principalmente da cessação da produção de hormônios esteroides com a menopausa.
A sarcopenia pode causar alteração na estrutura e composição do músculo esquelético.
A necessidade dietética de cálcio dos adultos idosos pode ser aumentada devido a sua maior absorção com o envelhecimento.
É considerada perda grave de peso:
A perda de 3% o peso em 1 mês.
A perda de > 7,5% em 3 meses.
A perda de 5% dp peso em 6 meses.
A perda de 1% do peso em 1 semana.
A perda de 5% do peso em 3 meses.
Um paciente obeso, após consulta com endocrinologista é encaminhado a um nutricionista para enfatizar a importância do controle de sua obesidade pelo fato de possuir a síndrome metabólica. Todos os itens abaixo são critérios para a síndrome metabólica, EXCETO:
IMC > 30kg/m2.
Hipertensão arterial.
Circunferência abdominal > 102.
HDLc < 40mg/dL.
Diabetes mellitus tipo 2.
Assinale a alternativa correta.
O índice altura/idade dá o estado nutricional global da criança.
O índice peso/altura demonstra o crescimento linear.
A curva de IMC/idade é indicador do estado nutricional global.
Altura/ idade e peso/idade são indicadores do estado nutricional atual.
Peso/idade e IMC/idade são indicadores do estado nutricional atual.
Assinale a alternativa correta em relação à avaliação e monitoração nutricional.
O índice de Quetelet relaciona o peso em Kg e a altura em metros.
A compleição física é determinada a partir da altura e da circunferência da panturrilha.
A reserva muscular e adiposa pode ser obtida a partir da prega cutânea tricipital.
A equação de Harris Benedict na maioria das vezes subestima as necessidades energéticas.
A altura pode ser estimada a partir da altura da perna, da braçada e da circunferência da panturrilha.
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