Questões de Nutrição da Instituto Ludus

Lista completa de Questões de Nutrição da Instituto Ludus para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

O desenvolvimento de microrganismos nos alimentos pode levar a alterações em sua composição química, em suas propriedades sensoriais ou ainda na sua estrutura. Tendo como base o contexto acima, todas as afirmativas abaixo estão erradas, EXCETO:

  • A.

    Na fermentação alcoólica o piruvato é convertido a CO2 e acetaldeído, esse tipo de fermentação é realizado por bactérias do gênero Streptococcus.

  • B.

    A deterioração da gordura é conhecida como descarboxilação e pode ser do tipo hidrolítica ou oxidativa.

  • C.

    Clostridium botulinum e Clostridium perfringens são bactérias envolvidas na fermentação butanóica.

  • D.

    Alterações na coloração do alimento podem ser provocadas por diversos gêneros bacterianos produtores de pigmentos.

  • E.

    A degradação de carboidratos e proteínas em alimentos por meio de microrganismos provoca queda do pH devido a produção de ácidos.

Em uma empresa com 400 funcionários a taxa de utilização do refeitório é de 90%. O tempo de permanência dos comensais é de 40 minutos. O refeitório possui mesas retangulares com 8 lugares. A distribuição das refeições ocorre das 11:00 às 13:30. Com base no exposto assinale a alternativa correta:

  • A.

    O índice de rotatividade do refeitório é de 6,25.

  • B.

    Serão necessários no mínimo 104 lugares neste refeitório.

  • C.

    Serão necessárias 14 mesas de 8 lugares.

  • D.

    Serão necessárias 12 mesas de 8 lugares, pois o índice de rotatividade é de 3,75.

  • E.

    Serão necessários 58 lugares apenas, pois o refeitório atenderá a apenas 360 funcionários por dia.

São alimentos fontes de cálcio, fósforo e zinco respectivamente.

  • A.

    Couve, ovos, carne.

  • B.

    Leite, banana, fígado.

  • C.

    Ovos, nozes, melão.

  • D.

    Queijo, arroz, banana.

  • E.

    Carne, feijão, soja.

Medida obtida a partir do ponto médio entre o acrômio e o olecrano, reflete a composição corporal total:

  • A.

    Circunferência muscular o braço.

  • B.

    Circunferência da cintura.

  • C.

    Prega cutânea tricipital.

  • D.

    Razão cintura quadril.

  • E.

    Circunferência do braço

Assinale a alternativa correta.

I) A bolsa alimentação terá duração de 12 meses e pode ser renovada desde que o responsável cumpra uma agenda de compromissos.

II) São beneficiários do programa bolsa alimentação gestantes e nutrizes e ainda crianças de 6meses a 6 anos e onze meses de idade que estejam em risco nutricional.

III) É responsabilidade da Secretaria Estadual de Saúde efetuar o cadastro dos beneficiários.

IV) Cada família cadastrada no programa bolsa alimentação receberá a importância de R$ 45,00 por beneficiário.

  • A.

    III e IV estão corretas.

  • B.

    I, III e IV são falsas.

  • C.

    I e III estão corretas.

  • D.

    Apenas II e III estão corretas.

  • E.

    Apenas I e IV são falsas.

O estabelecimento de técnicas apropriadas e padrões de referência especificamente para indivíduos idosos são ainda bastante complexos e controversos. Em relação à avaliação em idosos assinale a alternativa ERRADA.

  • A.

    Na avaliação subjetiva global o ponto importante a ser identificado é o grau de risco nutricional.

  • B.

    O gasto energético diminui cerca de 2 a 4% por decênio de vida a partir dos 30 anos, devido a diminuição da atividade física e da massa corporal.

  • C.

    O aumento da densidade mineral óssea principalmente em mulheres é um processo natural que decorre, principalmente da cessação da produção de hormônios esteroides com a menopausa.

  • D.

    A sarcopenia pode causar alteração na estrutura e composição do músculo esquelético.

  • E.

    A necessidade dietética de cálcio dos adultos idosos pode ser aumentada devido a sua maior absorção com o envelhecimento.

É considerada perda grave de peso:

  • A.

    A perda de 3% o peso em 1 mês.

  • B.

    A perda de > 7,5% em 3 meses.

  • C.

    A perda de 5% dp peso em 6 meses.

  • D.

    A perda de 1% do peso em 1 semana.

  • E.

    A perda de 5% do peso em 3 meses.

Um paciente obeso, após consulta com endocrinologista é encaminhado a um nutricionista para enfatizar a importância do controle de sua obesidade pelo fato de possuir a síndrome metabólica. Todos os itens abaixo são critérios para a síndrome metabólica, EXCETO:

  • A.

    IMC > 30kg/m2.

  • B.

    Hipertensão arterial.

  • C.

    Circunferência abdominal > 102.

  • D.

    HDLc < 40mg/dL.

  • E.

    Diabetes mellitus tipo 2.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    O índice altura/idade dá o estado nutricional global da criança.

  • B.

    O índice peso/altura demonstra o crescimento linear.

  • C.

    A curva de IMC/idade é indicador do estado nutricional global.

  • D.

    Altura/ idade e peso/idade são indicadores do estado nutricional atual.

  • E.

    Peso/idade e IMC/idade são indicadores do estado nutricional atual.

Assinale a alternativa correta em relação à avaliação e monitoração nutricional.

  • A.

    O índice de Quetelet relaciona o peso em Kg e a altura em metros.

  • B.

    A compleição física é determinada a partir da altura e da circunferência da panturrilha.

  • C.

    A reserva muscular e adiposa pode ser obtida a partir da prega cutânea tricipital.

  • D.

    A equação de Harris Benedict na maioria das vezes subestima as necessidades energéticas.

  • E.

    A altura pode ser estimada a partir da altura da perna, da braçada e da circunferência da panturrilha.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...