Questões de Nutrição da Instituto Ludus

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O emprego de radiação ionizante na conservação de alimentos foi patenteado nos Estados Unidos em 1929. No entanto, só nos últimos 30 – 40 anos é que os cientistas de muitos países começaram realmente a dar maior atenção a este método. Dependendo da dosagem de radiação às quais submetemos os alimentos podemos denominar o processo de Radapertização, Radicidação e Radurização. Com base neste contexto, relacione as colunas de acordo com as características dos métodos de conservação descritos acima.

( 1 ) Radapertização

( 2 ) Radurização

( 3 ) Radidicação

( ) Resulta em efeito semelhante à esterilização.

( ) Reduz o nº de bactérias patogênicas não produtoras de esporos.

( ) Técnica muito empregada para produtos cárneos.

( ) Tratamento semelhante à pasteurização.

( ) Pode ser utilizado para prevenir brotamentos em bulbos e tubérculos e retardar o tempo de maturação em frutas.

  • A.

    3,1,3,2,1

  • B.

    2,3,1,2,3

  • C.

    2,1,1,3,2

  • D.

    1,3,2,1,2

  • E.

    1,3,2,1,2

Os bancos de leite humanos começaram a surgir no Brasil quando da implantação do Programa Nacional de Incentivo ao Aleitamento Materno – PNIAM. Sobre os bancos de leite humanos assinale a alternativa correta:

  • A.

    Tanto os bancos de leite humano quanto os pontos de coleta de leite humano são isentos de licença sanitária emitida pelo órgão de vigilância sanitária.

  • B.

    O registro dos dados do processo de coleta do leite cabe à doadora.

  • C.

    O banco de leite humano deve dispor de sala para ordenha de 1,5m2 por cadeira de coleta.

  • D.

    É comum o uso de bombas tira-leite nos bancos de leite humano para facilitar e tornar mais rápida a ordenha.

  • E.

    O recém-nascido com imunodeficiência é a 2ª prioridade na distribuição do leite de acordo com o estoque do banco de leite humano.

As afirmativas abaixo relacionam a alimentação e os cuidados para as crianças menores de 2 anos. Todas as afirmativas estão erradas, EXCETO:

  • A.

    Para uma criança eutrófica com 4 meses o ganho de peso adequado é de 10g/dia.

  • B.

    Para uma criança totalmente desmamada com diarreia persistente deve-se aumentar o volume de leite oferecido em cada refeição.

  • C.

    Após os seis meses deve-se dar alimentos complementares à criança 5 vezes ao dia se a criança recebe leite materno e 7 vezes ao dia se a criança estiver desmamada.

  • D.

    A partir do momento que a criança começa a receber qualquer outro alimento, a absorção do ferro do leite materno reduz significativamente.

  • E.

    No primeiro ano de vida o uso de misturas de vários alimentos facilita a aceitação dos diferentes alimentos pela criança.

Profissionais de saúde reconhecem os efeitos de uma nutrição adequada durante a gestação na saúde do bebê e da mãe. Com relação às recomendações nutricionais na gestação relacione as colunas e assinale a sequencia correta.

( 1 ) IMC pré gestacional adequado.

( 2 ) Ganho de peso apropriado para IMC pré gestacional de 29,5.

( 3 ) Aumento do consumo de energia (Kcal) no 1º trimestre da gestação.

( 4 ) Ingestão dietética de referência da niacina (mg) para gestantes.

( 5 ) Ingestão diária de referência para fibras (g/dia) durante a gestação.

( 6 ) RDA para ferro durante a gestação.

 ( ) 8

( ) 27

( ) 18

( ) 10

( ) 20

( ) 28

  • A.

    3,1,2,4,5,6

  • B.

    2,6,4,3,1,5

  • C.

    2,4,5,3,1,6

  • D.

    4,6,2,1,3,5

  • E.

    5,6,4,1,3,2

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