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Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Instituto de Tecnologia e Desenvolvimento Econômico e Social (ITEDES) - 2012
Pouco tempo atrás, a grande preocupação na área da saúde era a desnutrição. De fato, existiam, como ainda existem, reais motivos para isso, como a falta de acesso ao alimento. Atualmente, sem dúvida, a obesidade infantil está se tornando um preocupante caso de Saúde Pública. Considere as afirmações abaixo:
- O hábito alimentar da criança obesa é fortemente influenciado pelos inadequados hábitos alimentares familiares, tais como: ingestão alta de lipídios e baixa de glicídios, principalmente em pais obesos e com baixo nível educacional; consumo entre as refeições (beliscar) e rejeição às frutas e verduras.
- A reduzida atividade física, em idades precoces da vida, não é só um fator de risco para o desenvolvimento da obesidade, mas favorece, também, o aumento do colesterol sérico, a redução de HDL-colesterol, intolerância à glicose e hipertensão.
- Os pré-escolares necessitam de menos energia por unidade de peso para cobrir seus requerimentos energéticos diários, comparada à quantidade necessária no primeiro ano de vida.
- Na desnutrição energético-proteica grave há uma redução de massa muscular subcutânea e uma progressão da massa adiposa, e se produz uma série de mudanças metabólicas que contribuem para o desenvolvimento de edema, caracterizando o Raquitismo.
- O peso é uma variável antropométrica que se modifica de forma rápida e intensa em intervalos curtos de tempo, expressando as alterações no estado nutricional, o que permite o diagnóstico precoce da desnutrição.
Quantas são corretas?
Uma;
Duas;
Três;
Quatro;
Cinco.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Instituto de Tecnologia e Desenvolvimento Econômico e Social (ITEDES) - 2012
Segundo Accioly (2003), a antropometria tem sido utilizada amplamente para avaliar a saúde e o risco nutricional, especialmente entre crianças, através da relação entre nutrição e dimensões corporais durante o processo de crescimento e desenvolvimento, da vida intrauterina até a idade adulta. Assim, analise as proposições a seguir:
I. Durante os primeiros meses de vida, o peso e o comprimento aumentam progressivamente quando, ao final do primeiro ano de vida, o lactente apresenta seu peso triplicado e com aumento de 1,5 vez no seu comprimento.
II. O peso, o comprimento, a idade, o sexo e a espessura das pregas cutâneas do tríceps, são as medidas mais utilizadas na avaliação do estado nutricional de pré- -escolares em estudos populacionais.
III. O peso é a variável antropométrica mais conhecida que expressa a dimensão da massa ou volume corporal, constituído tanto pelo tecido adiposo como pela massa magra.
IV. As medidas normalmente utilizadas para avaliação de escolares são o peso, a estatura, o IMC e circunferência do crânio.
V. Variáveis antropométricas, particularmente o peso e a estatura, são as medidas mais utilizadas na avaliação do estado nutricional de crianças em estudos epidemiológicos, dada a sua simplicidade, custo relativamente baixo e facilidade de aferição.
Assinale a alternativa correta:
Apenas I, III e V estão corretas.
Apenas II e IV estão corretas.
Apenas I e V estão corretas.
Apenas I, II e IV estão corretas.
Apenas III e V estão corretas.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Instituto de Tecnologia e Desenvolvimento Econômico e Social (ITEDES) - 2012
As definições de aleitamento materno adotadas pela Organização Mundial da Saúde %u2013 OMS e pelo Ministério da Saúde %u2013 MS, são classificadas em cinco tipos. Numere a segunda coluna correspondente à primeira coluna:
1) Quando a criança recebe leite materno e outros tipos de leite.
2) Quando a criança recebe leite materno (direto da mama ou ordenhado), independentemente de receber ou não outros alimentos.
3) Quando a criança recebe somente leite materno, direto da mama ou ordenhado, ou leite humano de outra fonte, sem outros líquidos ou sólidos, com exceção de gotas ou xaropes contendo vitaminas, sais de reidratação oral, suplementos minerais ou medicamentos.
4) Quando a criança recebe, além do leite materno, qualquer alimento sólido ou semissólido com a finalidade de complementá-lo, e não de substituí-lo.
5) Quando a criança recebe, além do leite materno, água ou bebidas à base de água (água adocicada, chás, infusões, sucos de frutas).
( ) aleitamento materno.
( ) aleitamento materno misto ou parcial.
( ) aleitamento materno predominante.
( ) aleitamento materno exclusivo.
( ) aleitamento materno complementado.
A sequência correta, de cima para baixo, é:
3 1 5 2 4
2 4 1 3 5
2 1 5 3 4
2 5 4 3 1
3 1 4 2 5
Nutrição - Técnica Dietética - Instituto de Tecnologia e Desenvolvimento Econômico e Social (ITEDES) - 2012
Considere a receita básica do sanduíche: pão de forma com creme vegetal, queijo e presunto.
Quais as medidas necessárias para ampliar esta receita básica para 400 refeições, considerando 1 (um) sanduíche por pessoa, seguindo a ordem de apresentação dos ingredientes. Escolha a alternativa correta:
40 pães, 8 potes de creme vegetal, 2 peças de queijo, 4 peças de presunto;
20 pães, 4 potes de creme vegetal, 1 peça de queijo, 2 peças de presunto;
20 pães, 8 potes de creme vegetal, 2 peças de queijo, 4 peças de presunto;
40 pães, 4 potes de creme vegetal, 1 peça de queijo, 2 peças de presunto;
40 pães, 2 potes de creme vegetal, 2 peças de queijo, 4 peças de presunto.
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