Questões de Nutrição da METTA C&C

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Na nutrição enteral, as vias de acesso podem estar dispostas no estômago, duodeno ou jejuno, e cada localização tem suas vantagens e desvantagens. São vantagens da localização gástrica da sonda, EXCETO:

  • A.

    Possibilita a introdução de grandes volumes em curto tempo;

  • B.

    Aceita fórmulas hiperosmolares;

  • C.

    Menor risco de aspiração e saída acidental da sonda;

  • D.

    Facilidade de posicionamento;

  • E.

    Maior tolerância a fórmulas com proteínas intactas.

A nutrição enteral é indicada quando a ingestão oral é insuficiente para prover as necessidades energéticas diárias. Se o trato digestivo está total ou parcialmente funcionante, é preferível a nutrição enteral que a parenteral. Porém, existem algumas situações em que a nutrição enteral é contra-indicada, assinaleas:

  • A.

    Íleo paralítico e enterocolite severa;

  • B.

    Hemorragia severa e síndrome do intestino curto;

  • C.

    Fistula de alto débito e septicemia;

  • D.

    Pancreatite aguda grave e queimaduras;

  • E.

    Vômitos e diarréia severa e neoplasias.

A síndrome metabólica consiste numa associação de anormalidades que tem a resistência periférica à insulina como defeito base. Segundo a Diretriz Brasileira de Diagnóstico e Tratamento da Síndrome Metabólica (2005), são componentes da síndrome metabólica em homens, EXCETO:

  • A.

    Circunferência da cintura > 102cm;

  • B.

    Triglicerídeos séricos ≥150mg/Dl;

  • C.

    HDL-colesterol <50mg/dL;

  • D.

    Pressão arterial ≥ 130/85mmHg;

  • E.

    Glicose sérica ≥110mg/dL.

Uma alimentação adequada deve ser equilibrada em nutrientes, ajustada à condição financeira da empresa e segura do ponto de vista microbiológico. Se a empresa possui o PAT (Programa de Alimentação do Trabalhador), o almoço e lanche deverão conter, RESPECTIVAMENTE:

  • A.

    900-1000kcal e 400-500kcal;

  • B.

    600-800kcal e 300-400kcal;

  • C.

    500-550kcal e 250-350kcal;

  • D.

    700-800kcal e 300-500kcal;

  • E.

    800-900kcal e 200-400kcal.

Pacientes infectados pelo vírus HIV apresentam deficiência de alguns micronutrientes, associadas ao aumento do estresse oxidativo e à fraqueza do sistema de defesa antioxidante. Com relação às deficiências de vitaminas, julgue as afirmativas a seguir:

I. Pacientes com AIDS apresentam elevada excreção urinária de vitamina E.

II. A deficiência de vitamina B12 é a mais encontrada em pacientes com AIDS.

III. A deficiência de vitamina A está associada ao aumento da mortalidade.

Estão CORRETAS:

  • A.

    Apenas I e II;

  • B.

    Apenas I e III;

  • C.

    Apenas II e III;

  • D.

    Todas estão corretas;

  • E.

    N.D.A.

O estado nutricional é afetado diretamente pelas alterações fisiológicas provocadas pela Insuficiência Cardíaca Congestiva (ICC). Com relação à dietoterapia para a ICC, assinale a alternativa CORRETA:

  • A.

    A dieta deve ser de consistência normal fracionada em 3 refeições;

  • B.

    A oferta protéica deve ser de até 2g/kg/dia para aqueles pacientes desnutridos;

  • C.

    Deve ser evitada uma alta ingestão de potássio, visto que a hipercalemia é uma das complicações mais comuns;

  • D.

    Restrição de sódio na dieta não é recomendada tendo em vista que reduzirá a palatabilidade da dieta;

  • E.

    A quantidade de gordura na dieta não deve ultrapassar 20% do valor energético total.

A nefrolitíase, ou litíase renal, é a formação de cálculos no trato urinário, resultantes da supersaturação urinária, nucleação de cristais, agregação, retenção e crescimento de cristais. Entre os vários nutrientes implicados, destacam-se o cálcio, oxalato, sódio, potássio, vitamina C, proteínas e purinas. Assinale a alternativa INCORRETA:

  • A.

    O oxalato dietético está presente em grande quantidade em alimentos de origem vegetal;

  • B.

    O tomate é um alimento que contém grande quantidade de oxalato;

  • C.

    Não se recomenda a restrição de cálcio na dieta, visto que tal restrição pode resultar em perda de massa óssea;

  • D.

    O sódio tem o potencial de elevar o cálcio urinário;

  • E.

    Pacientes litisiáticos com hiperuricosúria devem evitar ingerir alimentos ricos em purinas.

A gota, ou hiperuricemia, é um distúrbio do metabolismo da purina, em que níveis anormalmente elevados de ácido úrico estão presentes no sangue. Na fase aguda da doença, deve ser controlada a ingestão de alimentos ricos em purinas. São alimentos que devem ser evitados nas crises, EXCETO:

  • A.

    Fígado;

  • B.

    Sardinha;

  • C.

    Espinafre;

  • D.

    Macarrão;

  • E.

    Feijão.

A doença péptica do refluxo gastroesofágico pode resultar em esofagite por decorrência do contato do conteúdo intestinal sobre a mucosa do esôfago inferior. A dieta deve contribuir para reduzir a secreção ácida, devendo ser:

  • A.

    Hiperlipídica, para diminuir a velocidade de esvaziamento gástrico;

  • B.

    Hiperhídrica, com ingestão de líquidos inclusive durante a refeição para prevenir engasgos;

  • C.

    Hiperprotéica, estimulando a liberação de gastrina que aumenta a pressão no esfíncter esofagiano inferior;

  • D.

    Hiperglicídica, para favorecer a distensão abdominal;

  • E.

    Hipolipídica, para estimular a liberação de colecistocinina e diminuir a acidez gástrica.

A colite ulcerativa é uma doença inflamatória da mucosa colônica. A dieta adequada para esta patologia deve ser:

  • A.

    Isenta de lactose, rica em fibras insolúveis e líquidos;

  • B.

    Hipercalórica, hiperprotéica e rica em fibras solúveis;

  • C.

    Hipocalórica, hiperprotéica e hiperhídrica;

  • D.

    Hipolipídica, hipoprotéica e pobre em doces concentrados;

  • E.

    Hiperprotéica, constipante e hiperlipídica.

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