Questões de Nutrição da MSConcursos

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A intoxicação é causada pela ingestão de uma toxina préformada por patógenos afetando o Trato Gastrointestinal. Também conhecida como disenteria bacilar, essa bactéria grannegativa causa uma forma grave de diarreia e geralmente possui um período de incubação de 12 horas a 2 semanas. Essa bactéria é denominada de:

  • A.

    Salmonella.

  • B.

    Vibrio parahaemolyticus.

  • C.

    Shigella.

  • D.

    Vibrio Chlerae.

  • E.

    Clostridium perfringes.

A Deficiência protrica é vista mais frequentemente em crianças, devido aos seus requerimentos maiores de proteínas e calorias por quilograma de peso corpóreo e a sua maior suscetibilidade a fatoresque impedem uma ingestão adequada. De acordo com as diferentes características do quadro clínico entre o Marasmo e o “ Kwashiorkor” , podemos citar que:

  • A.

    Um dos sinais clínicos do Marasmo é a presença de edema.

  • B.

    No Marasmo há uma pequena adaptação ao estresse.

  • C.

    Esteatose hepática é comum no Marasmo.

  • D.

    Problemas de dermatose são raras no Marasmo.

  • E.

    Em ambos podemos encontrar alta taxa de insulina sérica.

A fisiologia mamária está ligada à esfera neuroendócrina e pode ser dividida em 3 processos: Lactopoese, Mamogênese e Lactogênese. Sendo assim, é certo definir que:

  • A.

    A Lactogênese é a manutenção da lactação.

  • B.

    A Mamogênese se dá no início da lactação.

  • C.

    A Mamogênese é a produção e manutenção da lactação.

  • D.

    A Lactopoese desenvolve a glândula mamária.

  • E.

    A Lactogênese se dá no início da lactação.

Para se ter uma boa administração de serviços de alimentação é importante ter noção de organização, o que consiste em prever, organizar, comandar, coordenar e controlar. Dessa forma é CORRETO definir que:

  • A.

    Controlar: é o cuidado para construir um duplo organismo social e material da empresa.

  • B.

    Coordenar: é a direção do pessoal.

  • C.

    Organizar: é unir e harmonizar todos os atos e esforços.

  • D.

    Prever: é perscrutar o futuro e traçar o programa de ação.

  • E.

    Comandar: é cuidar para que tudo ocorra de acordo com as regras estabelecidas e as ordens dadas.

As vantagens do aleitamento materno são inúmeras e podemos encontrar diversas informações sobre o assunto. Sabese, por exemplo, que certas infecções ocorrem com menos frequência em crianças amamentadas ao seio. Dessa forma, podemos afirmar que:

  • A.

    Dentre as infecções, as envolvendo o trato respiratório não estão inclusas pelo fato de que este não tem ligação direta com o aleitamento materno.

  • B.

    Após os 2 ou 3 meses o ganho de peso dos lactentes alimentados com fórmulas é maior do que os alimentados ao seio.

  • C.

    Os lactentes amamentados ao seio podem apresentar o mesmo ganho de peso em comparação com os lactentes alimentados com fórmulas nos 2 a 3 meses, porém após essa idade o ganho de peso é menor.

  • D.

    O padrão de peso ponderal dos lactentes se altera com a alimentação de alimentos sólidos.

  • E.

    A introdução de água juntamente com o leite materno nos primeiros dias evita desidratação e perda de peso da criança.

A iniciação e a manutenção da lactação fazem parte de um complexo sistema neuroendócrino. Envolve a intervenção do mamilo e tecidos adjacentes, a medula espinhal, o hipotálamo e a hipófise, com seus hormônios em especial:

  • A.

    A ACTH e a estrogênio.

  • B.

    O Glicocorticóides e a prolactina.

  • C.

    A ocitocina e o hormônio do crescimento.

  • D.

    O estrogênio e a progesterona.

  • E.

    A prolactina e o hormônio do crescimento.

A doença celíaca é genética, de entidade clínica bem definida, caracterizada por hipersensibilidade intestinal progressiva. Nesta doença, o maior tratamento é nutricional, devendo ser EXCLUÍDOS da dieta, os seguintes alimentos:

  • A.

    Ovos.

  • B.

    Batata.

  • C.

    Mingau de aveia.

  • D.

    Sucos de frutas.

  • E.

    Soja e derivados.

A inibição da capacidade dos neutrófilos, em crianças desnutridas, constitui manifestação clínica da anemia relacionada ao:

  • A.

    Sistema muscular.

  • B.

    Sistema nervoso central.

  • C.

    Sistema digestivo.

  • D.

    Sistema imunológico.

  • E.

    Sistema endócrino.

A terapia nutricional para o controle das dislipidemias tem como objetivo:

  • A.

    Promover mudanças alimentares temporárias, porém, efetivas.

  • B.

    Elevar o consumo de fibras e reduzir, simultaneamente a ingestão de antioxidantes.

  • C.

    Manter os níveis de colesterol total, LDLcolesterol e triglicerídeos.

  • D.

    Aumentar a ingestão de gorduras saturadas.

  • E.

    Nenhuma das alternativas acima.

Em relação ao oxigênio, são poucos os microorganismos patogênicos aeróbios estritos importantes em alimentos. Constitui exemplo desses microorganismos:

  • A.

    Pseudomonas sp.

  • B.

    Clostridium botulinum.

  • C.

    Clostridium perfringes.

  • D.

    Clostridium tetani.

  • E.

    Escherichia coli.

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