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A intoxicação é causada pela ingestão de uma toxina préformada por patógenos afetando o Trato Gastrointestinal. Também conhecida como disenteria bacilar, essa bactéria grannegativa causa uma forma grave de diarreia e geralmente possui um período de incubação de 12 horas a 2 semanas. Essa bactéria é denominada de:
Salmonella.
Vibrio parahaemolyticus.
Shigella.
Vibrio Chlerae.
Clostridium perfringes.
A Deficiência protrica é vista mais frequentemente em crianças, devido aos seus requerimentos maiores de proteínas e calorias por quilograma de peso corpóreo e a sua maior suscetibilidade a fatoresque impedem uma ingestão adequada. De acordo com as diferentes características do quadro clínico entre o Marasmo e o Kwashiorkor , podemos citar que:
Um dos sinais clínicos do Marasmo é a presença de edema.
No Marasmo há uma pequena adaptação ao estresse.
Esteatose hepática é comum no Marasmo.
Problemas de dermatose são raras no Marasmo.
Em ambos podemos encontrar alta taxa de insulina sérica.
A fisiologia mamária está ligada à esfera neuroendócrina e pode ser dividida em 3 processos: Lactopoese, Mamogênese e Lactogênese. Sendo assim, é certo definir que:
A Lactogênese é a manutenção da lactação.
A Mamogênese se dá no início da lactação.
A Mamogênese é a produção e manutenção da lactação.
A Lactopoese desenvolve a glândula mamária.
A Lactogênese se dá no início da lactação.
Para se ter uma boa administração de serviços de alimentação é importante ter noção de organização, o que consiste em prever, organizar, comandar, coordenar e controlar. Dessa forma é CORRETO definir que:
Controlar: é o cuidado para construir um duplo organismo social e material da empresa.
Coordenar: é a direção do pessoal.
Organizar: é unir e harmonizar todos os atos e esforços.
Prever: é perscrutar o futuro e traçar o programa de ação.
Comandar: é cuidar para que tudo ocorra de acordo com as regras estabelecidas e as ordens dadas.
As vantagens do aleitamento materno são inúmeras e podemos encontrar diversas informações sobre o assunto. Sabese, por exemplo, que certas infecções ocorrem com menos frequência em crianças amamentadas ao seio. Dessa forma, podemos afirmar que:
Dentre as infecções, as envolvendo o trato respiratório não estão inclusas pelo fato de que este não tem ligação direta com o aleitamento materno.
Após os 2 ou 3 meses o ganho de peso dos lactentes alimentados com fórmulas é maior do que os alimentados ao seio.
Os lactentes amamentados ao seio podem apresentar o mesmo ganho de peso em comparação com os lactentes alimentados com fórmulas nos 2 a 3 meses, porém após essa idade o ganho de peso é menor.
O padrão de peso ponderal dos lactentes se altera com a alimentação de alimentos sólidos.
A introdução de água juntamente com o leite materno nos primeiros dias evita desidratação e perda de peso da criança.
A iniciação e a manutenção da lactação fazem parte de um complexo sistema neuroendócrino. Envolve a intervenção do mamilo e tecidos adjacentes, a medula espinhal, o hipotálamo e a hipófise, com seus hormônios em especial:
A ACTH e a estrogênio.
O Glicocorticóides e a prolactina.
A ocitocina e o hormônio do crescimento.
O estrogênio e a progesterona.
A prolactina e o hormônio do crescimento.
A doença celíaca é genética, de entidade clínica bem definida, caracterizada por hipersensibilidade intestinal progressiva. Nesta doença, o maior tratamento é nutricional, devendo ser EXCLUÍDOS da dieta, os seguintes alimentos:
Ovos.
Batata.
Mingau de aveia.
Sucos de frutas.
Soja e derivados.
A inibição da capacidade dos neutrófilos, em crianças desnutridas, constitui manifestação clínica da anemia relacionada ao:
Sistema muscular.
Sistema nervoso central.
Sistema digestivo.
Sistema imunológico.
Sistema endócrino.
A terapia nutricional para o controle das dislipidemias tem como objetivo:
Promover mudanças alimentares temporárias, porém, efetivas.
Elevar o consumo de fibras e reduzir, simultaneamente a ingestão de antioxidantes.
Manter os níveis de colesterol total, LDLcolesterol e triglicerídeos.
Aumentar a ingestão de gorduras saturadas.
Nenhuma das alternativas acima.
Em relação ao oxigênio, são poucos os microorganismos patogênicos aeróbios estritos importantes em alimentos. Constitui exemplo desses microorganismos:
Pseudomonas sp.
Clostridium botulinum.
Clostridium perfringes.
Clostridium tetani.
Escherichia coli.
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