Questões de Nutrição da MSConcursos

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O Ministério da Saúde cita como adequado em relação às Normas para Controle das Infecções Hospitalares o uso de princípios ativos que atendam a legislação específica, NÃO sendo permitido:

  • A.

    Formulações à base de sais de prata.

  • B.

    Iodóforos.

  • C.

    Quaternário de amônio.

  • D.

    Clorohexina.

  • E.

    Soluções iodadas.

Os flavonoides, pelo seu potencial antioxidante podem inibir a oxidação da LDL. Integram o grupo dessas substâncias os elementos quercetina, campferol e miricetina encontrados, respectivamente, nos seguintes alimentos:

  • A.

    Cebola – couve – suco de uva.

  • B.

    Suco de uva – berinjela – batata.

  • C.

    Grãos – vinho – rabanete.

  • D.

    Vinho – escarola – grãos.

  • E.

    Escarola – cereja – feijão marrom.

O binômio Tempo x Temperatura consiste nos dois fatores mais pesquisados para controlar, eliminando ou diminuindo o número de microorganismos durante o processamento, manipulação e distribuição dos alimentos para consumo. Sobre o processo de cocção e reaquecimento de preparações, é CORRETO afirmar:

  • A.

    A completa cocção a 60ºC interrompe a ocorrência de doença de origem alimentar.

  • B.

    A cocção adequada, no estágio final da preparação dos alimentos pode eliminar a contaminação inicial.

  • C.

    Para reaquecer pratos à base de carnes, estes deverão ficar à temperatura ideal de 60ºC no mínimo por 2 minutos.

  • D.

    O armazenamento de carnes cozidas para consumo posterior não aumenta imediatamente o risco de doença de origem alimentar.

  • E.

    O limite mínimo de temperatura para evitar o efeito bacteriostático é de 55ºC.

Em relação à ambiência de uma Unidade de Alimentação e Nutrição, é INCORRETO afirmar:

  • A.

    A iluminação deve ser distribuída uniformemente pelo ambiente, evitando ofuscamento, sombras, reflexos fortes e contrastes excessivos.

  • B.

    Uma temperatura de 22º a 26ºC, com umidade relativa de 50 a 60% é considerada compatível com as operações realizadas numa UAN.

  • C.

    As cores utilizadas no teto e no alto das paredes acima da altura dos olhos devem ter seu percentual de índice de reflexão entre de 55 a 70%.

  • D.

    Os equipamentos não deverão ser instalados nos cantos ou junto às paredes, a fim de evitar reflexão do som.

  • E.

    A iluminação natural funciona como bactericida, devido à existência de raios ultravioletas.

O sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle – APPCC, é um enfoque sistemático para identificar perigos e estimar os riscos que podem afetar a inocuidade de um alimento, a fim de estabelecer as medidas para controlálos. Constitui etapa importante deste sistema:

  • A.

    Identificar os perigos e avaliar sua gravidade.

  • B.

    Instituir medidas de controle.

  • C.

    Monitorar os Pontos Críticos de Controle e registrar os dados.

  • D.

    Avaliar o risco em relação ao controle efetivo.

  • E.

    Todas as alternativas estão corretas.

Para o Cálculo do Volume das fórmulas a serem administradas depende, didaticamente, de muitas variáveis. Dentre elas NÃO podemos citar:

  • A.

    Função imunológica.

  • B.

    Funções renal e cardiorespiratória.

  • C.

    Condições digestivas e absortivas.

  • D.

    Necessidade Nutricional.

  • E.

    Necessidade hídrica.

Dentre as técnicas de administração de dieta enteral, podemos dizer que:

  • A.

    O tipo intermitente é quando a dieta é administrada continuamente.

  • B.

    A intermitente gravitacional utilizase uma seringa ou um funil para a infusão da fórmula.

  • C.

    A do tipo contínua é administrada por 4 ou 6h.

  • D.

    A técnica em bolos é um tipo intermitente de administração.

  • E.

    A técnica contínua é por gotejamento utilizandose uma seringa.

Nos idosos, o uso de medicamentos de longo prazo pode interferir na digestão, absorção e no metabolismo de nutrientes, causando desnutrição e até anorexia. Entre os sintomas abaixo, aponte aquele mais relacionado ao uso prolongado de diuréticos e laxantes, nesta fase de vida:

  • A.

    Gastrite e úlcera.

  • B.

    Depleção de eletrólitos.

  • C.

    Má absorção de magnésio.

  • D.

    Má absorção de vitamina B12 e cálcio.

  • E.

    Osteoporose e hiperglicemia.

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