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Assinale a alternativa que traz apenas nutrientes absorvidos na porção jejunal do intestino:
Vitamina A, tiamina, frutose.
Ferro, riboflavina, vitamina B12.
Cálcio, piridoxina, magnésio.
Vitamina C, proteína, ácido fólico.
Qual das alternativas a seguir apresenta frutas que contêm até 5% de carboidrato?
Abacaxi, caju, figo, maçã.
Melancia, abacaxi, figo, manga.
Caju, melancia, manga, goiaba.
Goiaba, melancia, abacaxi, caju.
Considere as afirmativas a seguir:
- 1ª A tolerância à glicose declina com a idade, podendo surgir hiperglicemia devido à diminuição da síntese de insulina.
- 2ª O estresse cirúrgico pode precipitar o diabetes mellitus em pessoas com níveis críticos de tolerância à glicose.
É correto afirmar que:
A 1ª e a 2ª afirmativas são falsas.
A1ª afirmativa é falsa e a 2ª é verdadeira.
A1ª afirmativa é verdadeira e a 2ª é falsa.
A 1ª e a 2ª afirmativas são verdadeiras.
Complete corretamente as lacunas. "Na osteodistrofia renal, complicação comum na doença renal de estágio final, o baixo nível de cálcio leva a liberação de paratormônio pelas glândulas paratireóides. Este hormônio, por sua vez, age no rim para __________ a secreção de fósforo e ____________ o cálcio extra".
Reter e liber
Reduzir e aumentar.
Aumentar e diminuir.
Aumentar e reter.
A morbidade e mortalidade associadas à doença cardiovascular é um grande problema de saúde pública no Brasil. Observe as afirmativas abaixo acerca das lipoproteínas e lipídeos sanguíneos relacionados a esta doença.
1ª.- As lipoproteínas ricas em triglicerídeos incluem os quilomícrons, VLDL e produtos remanescentes ou intermediários formados no catabolismo.
2ª.- Doença renal crônica, doença hepática e hipotireoidismo não tratado são fatores que aumentam os níveis séricos de triglicerídeos.
É correto afirmar que:
A 1ª e a 2ª afirmativas são falsas.
A 1ª afirmativa é falsa e a 2ª é verdadeira.
A 1ª afirmativa é verdadeira e a 2ª é falsa.
A 1ª e a 2ª alternativas são verdadeiras.
Observe as assertivas com atenção:
I - Carboxipeptidase, esterase de colesterol e fosfolipase são exemplos de enzimas pancreáticas.
II - A diminuição dos ácidos biliares pode gerar carência de vitaminas lipossolúveis.
III - Glândulas de Brunner, presentes na mucosa intestinal, secretam muco alcalino para proteger a parede do duodeno de fatores irritantes.
Estão corretas:
Somente I e II;
Somente I e III;
Somente II e III;
As afirmativas I, II e III.
São condições que necessitam de suplementação com vitamina B12 para manutenção de suas funções vitais:
I - Indivíduos gastrectomizados.
II - Indivíduos com dieta vegetariana restrita.
III - Indivíduos submetidos a cirurgias bariátricas desabsortivas.
Estão corretas:
Somente I e II;
Somente I e III;
Somente II e III;
I, II e III.
Considere as afirmativas a seguir a respeito de distúrbios metabólicos:
I - Na fenilcetonúria a fenilalanina não é metabolizada em tirosina.
II - Na citrulinemia o defeito ocorre na enzima ácido argininossuccínico sintetase.
É correto afirmar que:
I e II são afirmativas falsas.
Aafirmativa I é falsa e II é verdadeira.
Aafirmativa I é verdadeira e II é falsa.
As afirmativas I e II são verdadeiras.
Enumere corretamente a segunda coluna de acordo com a primeira, relacionando vitamina e respectiva função.
(1) Vitamina B1
(2) Vitamina B2
(3) Vitamina B3
(4) Vitamina B6
( ) Participa da preservação dos músculos estriados e lisos.
( ) Auxilia no controle do colesterol.
( ) É necessária na produção de ácido clorídrico.
( ) Necessária para a integridade do olhos.
A ordem correta da segunda coluna de cima para baixo é:
1, 4, 2, 3.
4, 3, 1, 2.
4, 1, 2, 3
1, 3, 4, 2.
Num município no interior do Brasil, a Vigilância Sanitária foi notificada a respeito de 110 casos de intoxicação alimentar que ocorreram entre 12 e 36 horas após uma grande festa na cidade. Os seguintes sinais e sintomas foram relatados: náuseas, vômitos, diarréia, sensação de fadiga, dor de cabeça e dispnéia. Em alguns casos ocorreu secura na garganta, dificuldades na deglutição e distúrbio da voz. Provavelmente a intoxicação ocorreu por:
Bacillus cereus.
Escherichia coli.
Brucella ssp.
Clostridium botulinum.
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