Questões de Nutrição da MULT-SAI

Lista completa de Questões de Nutrição da MULT-SAI para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Assinale a alternativa que traz apenas nutrientes absorvidos na porção jejunal do intestino:

  • A.

    Vitamina A, tiamina, frutose.

  • B.

    Ferro, riboflavina, vitamina B12.

  • C.

    Cálcio, piridoxina, magnésio.

  • D.

    Vitamina C, proteína, ácido fólico.

Qual das alternativas a seguir apresenta frutas que contêm até 5% de carboidrato?

  • A.

    Abacaxi, caju, figo, maçã.

  • B.

    Melancia, abacaxi, figo, manga.

  • C.

    Caju, melancia, manga, goiaba.

  • D.

    Goiaba, melancia, abacaxi, caju.

Considere as afirmativas a seguir:

- 1ª A tolerância à glicose declina com a idade, podendo surgir hiperglicemia devido à diminuição da síntese de insulina.

- 2ª O estresse cirúrgico pode precipitar o diabetes mellitus em pessoas com níveis críticos de tolerância à glicose.

 É correto afirmar que:

  • A.

    A 1ª e a 2ª afirmativas são falsas.

  • B.

    A1ª afirmativa é falsa e a 2ª é verdadeira.

  • C.

    A1ª afirmativa é verdadeira e a 2ª é falsa.

  • D.

    A 1ª e a 2ª afirmativas são verdadeiras.

Complete corretamente as lacunas. "Na osteodistrofia renal, complicação comum na doença renal de estágio final, o baixo nível de cálcio leva a liberação de paratormônio pelas glândulas paratireóides. Este hormônio, por sua vez, age no rim para __________ a secreção de fósforo e ____________ o cálcio extra".

  • A.

    Reter e liber

  • B.

    Reduzir e aumentar.

  • C.

    Aumentar e diminuir.

  • D.

    Aumentar e reter.

A morbidade e mortalidade associadas à doença cardiovascular é um grande problema de saúde pública no Brasil. Observe as afirmativas abaixo acerca das lipoproteínas e lipídeos sanguíneos relacionados a esta doença.

1ª.- As lipoproteínas ricas em triglicerídeos incluem os quilomícrons, VLDL e produtos remanescentes ou intermediários formados no catabolismo.

2ª.- Doença renal crônica, doença hepática e hipotireoidismo não tratado são fatores que aumentam os níveis séricos de triglicerídeos.

É correto afirmar que:

  • A.

    A 1ª e a 2ª afirmativas são falsas.

  • B.

    A 1ª afirmativa é falsa e a 2ª é verdadeira.

  • C.

    A 1ª afirmativa é verdadeira e a 2ª é falsa.

  • D.

    A 1ª e a 2ª alternativas são verdadeiras.

 

Observe as assertivas com atenção:

I - Carboxipeptidase, esterase de colesterol e fosfolipase são exemplos de enzimas pancreáticas.

II - A diminuição dos ácidos biliares pode gerar carência de vitaminas lipossolúveis.

III - Glândulas de Brunner, presentes na mucosa intestinal, secretam muco alcalino para proteger a parede do duodeno de fatores irritantes.

Estão corretas:

 

  • A.

    Somente I e II;

  • B.

    Somente I e III;

  • C.

    Somente II e III;

  • D.

    As afirmativas I, II e III.

São condições que necessitam de suplementação com vitamina B12 para manutenção de suas funções vitais:

I - Indivíduos gastrectomizados.

II - Indivíduos com dieta vegetariana restrita.

III - Indivíduos submetidos a cirurgias bariátricas desabsortivas.

 Estão corretas:

  • A.

    Somente I e II;

  • B.

    Somente I e III;

  • C.

    Somente II e III;

  • D.

    I, II e III.

Considere as afirmativas a seguir a respeito de distúrbios metabólicos:

I - Na fenilcetonúria a fenilalanina não é metabolizada em tirosina.

II - Na citrulinemia o defeito ocorre na enzima ácido argininossuccínico sintetase.

É correto afirmar que:

  • A.

    I e II são afirmativas falsas.

  • B.

    Aafirmativa I é falsa e II é verdadeira.

  • C.

    Aafirmativa I é verdadeira e II é falsa.

  • D.

    As afirmativas I e II são verdadeiras.

Enumere corretamente a segunda coluna de acordo com a primeira, relacionando vitamina e respectiva função.

(1) Vitamina B1

(2) Vitamina B2

(3) Vitamina B3

(4) Vitamina B6

( ) Participa da preservação dos músculos estriados e lisos.

( ) Auxilia no controle do colesterol.

( ) É necessária na produção de ácido clorídrico.

( ) Necessária para a integridade do olhos.

 A ordem correta da segunda coluna de cima para baixo é:

  • A.

    1, 4, 2, 3.

  • B.

    4, 3, 1, 2.

  • C.

    4, 1, 2, 3

  • D.

    1, 3, 4, 2.

Num município no interior do Brasil, a Vigilância Sanitária foi notificada a respeito de 110 casos de intoxicação alimentar que ocorreram entre 12 e 36 horas após uma grande festa na cidade. Os seguintes sinais e sintomas foram relatados: náuseas, vômitos, diarréia, sensação de fadiga, dor de cabeça e dispnéia. Em alguns casos ocorreu secura na garganta, dificuldades na deglutição e distúrbio da voz. Provavelmente a intoxicação ocorreu por:

  • A.

    Bacillus cereus.

  • B.

    Escherichia coli.

  • C.

    Brucella ssp.

  • D.

    Clostridium botulinum.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...