Questões de Nutrição da MULT-SAI

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O éster que dá o odor característico ao abacaxi é o:

  • A.

    Málic;

  • B.

    Benzóico;

  • C.

    Tartárico;

  • D.

    Metilbutirato.

O queijo, em relação ao leite, tem uma concentração de proteína e de cálcio que é, respectivamente, maior:

  • A.

    12 a 15 vezes / 10 a 12 vezes;

  • B.

    2 a 4 vezes / 2 a 5 vezes;

  • C.

    3 a 5 vezes / 2 a 6 vezes;

  • D.

    6 a 10 vezes / 4 a 8 vezes.

Assinale a alternativa que associa de forma INCORRETA fonte alimentar e fitoquímico corretamente:

  • A.

    Soja e daidzeína;

  • B.

    Cenoura e cumarina;

  • C.

    Repolho e glicosinolatos;

  • D.

    Alcachofra e glucoquinina.

Assinale a alternativa que NÃO contém um aminoácido classificado como essencial:

  • A.

    Valina;

  • B.

    Histidina;

  • C.

    Fenilalanina;

  • D.

    Cisteína.

A respeito das fibras dietéticas, assinale a alternativa INCORRETA:

  • A.

    Fibras de aveia e celulose podem retardar a absorção de gordura.

  • B.

    A lignina reduz o tempo gasto pelos alimentos para atravessar o intestino.

  • C.

    O ácido butírico produzido pela fermentação das fibras fornece energia às células epiteliais do intestino.

  • D.

    Pectina e goma guar aceleram o esvaziamento gástrico ao formar um gel viscoso no estômago.

Para pacientes portadores de glomerulonefrite aguda, o objetivo da conduta dietética compreende:

  • A.

    Manter os níveis séricos de proteína, aumentar a absorção de sódio, minimizar a produção de produtos metabólicos.

  • B.

    Manter o balanço de potássio, concentrar a produção de uréia, estabelecer níveis séricos de proteína.

  • C.

    Controlar a hipertensão, repor a proteína perdida na urina, aumentar a ingestão hídrica.

  • D.

    Aumentar os níveis de albumina plasmática, restaurar o estado nutricional, reduzir a produção de uréia.

A conservação de alimentos perecíveis, como frutas e vegetais, deve ser a uma temperatura:

  • A.

    16 a 18°C.

  • B.

    12 a 15°C.

  • C.

    3 a 8°C.

  • D.

    9 a 10°C.

A deficiência de zinco é associada a várias condições clínicas recorrentes no idoso, tais como distúrbios do sono, osteoporose e artrite reumatóide. De acordo com as novas DRIs (Ingestão Dietética de Referência), a RDA (Ingestão Dietética Recomendada) de zinco, em miligramas/dia, para homens e mulheres acima de 70 anos é, respectivamente, de:

  • A.

    8 e 11;

  • B.

    11 e 12;

  • C.

    13 e 12;

  • D.

    11 e 8.

O pigmento antocianina, encontrado em alguns vegetais, na presença de álcali torna-se:

  • A.

    Amarelo;

  • B.

    Vermelho;

  • C.

    Branco;

  • D.

    Roxo.

O estado de quase todos os nutrientes é potencialmente afetado pelos medicamentos ingeridos pelo indivíduo. Acerca desse assunto, observe:

I - Drogas contendo sorbitol podem induzir diarréia osmótica, o que diminuí a absorção de nutrientes.

II - Colestiramina e neomicina inibem a absorção de gorduras.

III - Metotrexato funciona como antagonista do folato.

IV - L-dopa funciona como antagonista da vitamina B6.

 É correto afirmar que:

  • A.

    Somente I e II estão incorretas.

  • B.

    Somente I e IV estão corretas.

  • C.

    Somente III e IV estão incorretas.

  • D.

    Todas estão corretas.

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