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O éster que dá o odor característico ao abacaxi é o:
Málic;
Benzóico;
Tartárico;
Metilbutirato.
O queijo, em relação ao leite, tem uma concentração de proteína e de cálcio que é, respectivamente, maior:
12 a 15 vezes / 10 a 12 vezes;
2 a 4 vezes / 2 a 5 vezes;
3 a 5 vezes / 2 a 6 vezes;
6 a 10 vezes / 4 a 8 vezes.
Assinale a alternativa que associa de forma INCORRETA fonte alimentar e fitoquímico corretamente:
Soja e daidzeína;
Cenoura e cumarina;
Repolho e glicosinolatos;
Alcachofra e glucoquinina.
Assinale a alternativa que NÃO contém um aminoácido classificado como essencial:
Valina;
Histidina;
Fenilalanina;
Cisteína.
A respeito das fibras dietéticas, assinale a alternativa INCORRETA:
Fibras de aveia e celulose podem retardar a absorção de gordura.
A lignina reduz o tempo gasto pelos alimentos para atravessar o intestino.
O ácido butírico produzido pela fermentação das fibras fornece energia às células epiteliais do intestino.
Pectina e goma guar aceleram o esvaziamento gástrico ao formar um gel viscoso no estômago.
Para pacientes portadores de glomerulonefrite aguda, o objetivo da conduta dietética compreende:
Manter os níveis séricos de proteína, aumentar a absorção de sódio, minimizar a produção de produtos metabólicos.
Manter o balanço de potássio, concentrar a produção de uréia, estabelecer níveis séricos de proteína.
Controlar a hipertensão, repor a proteína perdida na urina, aumentar a ingestão hídrica.
Aumentar os níveis de albumina plasmática, restaurar o estado nutricional, reduzir a produção de uréia.
A conservação de alimentos perecíveis, como frutas e vegetais, deve ser a uma temperatura:
16 a 18°C.
12 a 15°C.
3 a 8°C.
9 a 10°C.
A deficiência de zinco é associada a várias condições clínicas recorrentes no idoso, tais como distúrbios do sono, osteoporose e artrite reumatóide. De acordo com as novas DRIs (Ingestão Dietética de Referência), a RDA (Ingestão Dietética Recomendada) de zinco, em miligramas/dia, para homens e mulheres acima de 70 anos é, respectivamente, de:
8 e 11;
11 e 12;
13 e 12;
11 e 8.
O pigmento antocianina, encontrado em alguns vegetais, na presença de álcali torna-se:
Amarelo;
Vermelho;
Branco;
Roxo.
O estado de quase todos os nutrientes é potencialmente afetado pelos medicamentos ingeridos pelo indivíduo. Acerca desse assunto, observe:
I - Drogas contendo sorbitol podem induzir diarréia osmótica, o que diminuí a absorção de nutrientes.
II - Colestiramina e neomicina inibem a absorção de gorduras.
III - Metotrexato funciona como antagonista do folato.
IV - L-dopa funciona como antagonista da vitamina B6.
É correto afirmar que:
Somente I e II estão incorretas.
Somente I e IV estão corretas.
Somente III e IV estão incorretas.
Todas estão corretas.
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