Questões de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC - PR)

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Resultados da miniavaliação nutricional (MAN) permitem a identificação do risco de depleção nutricional em idosos para intervenção nutricional precoce e incluem dados antropométricos, dietéticos, de avaliação global e subjetiva. Quanto a esse instrumento de avaliação do estado nutricional do idoso, é CORRETO afirmar que:

  • A.

    Resultados de exames laboratoriais como albumina e proteínas totais compõem a MAN, de modo complementar dados antropométricos que incluem a circunferência do braço e a perda de peso durante os últimos 3 meses.

  • B.

    O índice de massa corporal, a circunferência do braço e a área do músculo do braço são dados antropométricos que constituem a MAN, além de dados de perda de apetite e ingestão de alimentos considerados funcionais, como a soja e fontes alimentares de ácidos graxos ômega 3.

  • C.

    Questões gerais como utilização de medicamentos, presença de úlceras por pressão, mobilidade e presença de estresse psicológico ou doença constituem dados subjetivos da MAN, complementados por dados de ingestão dietética, como frequência de consumo de carnes, guloseimas e gordura saturada.

  • D.

    Frequência de ingestão de líquidos, de diferentes alimentos como leite, frutas e hortaliças, número de refeições diárias, além de questões sobre a autonomia para alimentação, constituem a avaliação dietética da MAN.

  • E.

    Questões gerais como satisfação com a vida, frequência com que o idoso se sente aborrecido ou desamparado, utilização de medicamentos, presença de escaras, mobilidade e presença de estresse psicológico constituem dados subjetivos da MAN.

M.A., paciente do sexo masculino de 67 anos, com diagnóstico de insuficiência cardíaca congestiva, apresentando dispnéia ao realizar pequenos esforços, foi encaminhado para o atendimento nutricional devido à presença de constipação. No planejamento da conduta nutricional desse paciente, devem ser incluídos na dieta diária os seguintes alimentos:

  • A.

    Pão integral, vegetais folhosos crus e aveia em flocos com leite desnatado.

  • B.

    Iogurte com probiótico, maçã com casca e arroz integral.

  • C.

    Módulo de fruto-oligossacarídeo, laranja com bagaço e leite integral com farelo de trigo.

  • D.

    Suplemento protéico calórico com pré-biótico, ameixa seca e torrada de pão integral.

  • E.

    Mingau de aveia, iogurte liquidificado com ameixa seca e suco de mamão.

O câncer é uma das principais causas de morte em todo o mundo, para o qual a idade é um dos mais importantes fatores de risco. A desnutrição em câncer apresenta uma incidência entre 30 a 50% dos casos, sendo causada principalmente por anorexia, náuseas, vômitos e saciedade precoce, consequências do tratamento antineoplásico. Com base nisso, pode-se afirmar que uma das orientações nutricionais adequadas a um paciente com câncer que apresenta esses problemas é:

  • A.

    Diminuir o fracionamento das refeições.

  • B.

    Diminuir a densidade calórica das preparações.

  • C.

    Consumir alimentos mais gelados.

  • D.

    Evitar a ingestão de líquido durante as refeições.

  • E.

    Preferir os alimentos crus.

Paciente M.R.J., 68 anos, sexo masculino, com diagnóstico de hipertensão há 14 anos, deu entrada no setor de emergência do hospital devido a um infarto agudo do miocárdio (IAM). Em relação à conduta nutricional para esse paciente, analise as afirmativas abaixo:

I. O paciente deverá permanecer em jejum nas primeiras 4 a 12 horas.

II. As primeiras refeições do paciente devem ser em consistência líquida e/ou pastosa, fracionadas em 4 a 6 refeições diárias, em pequenos volumes.

III. É recomendada a inclusão de brócolis, couve-flor, cebola e feijão na dieta desse paciente após o reinício da alimentação durante a internação, devido à presença de grandes quantidades de glucosinalatos e vitamina A.

Está(ão) CORRETA(S):

  • A.

    Somente a afirmativa II.

  • B.

    Somente as afirmativas I e II.

  • C.

    Somente a afirmativa I.

  • D.

    Somente a afirmativa III.

  • E.

    Somente a afirmativa III.

Inúmeros estudos apresentaram os benefícios da soja na alimentação humana, elevando-a à categoria de alimento funcional. Sobre a soja, pode-se afirmar que:

  • A.

    A ingestão de 25 g/dia de proteína da soja pode reduzir o colesterol plasmático, portanto representa uma alternativa no tratamento da hipercolesterolemia.

  • B.

    A ação hipocolesterolêmica da soja deve-se à presença de fitatos, daidzeína e genisteína.

  • C.

    Os inibidores de proteases, existentes na soja, podem ser inativados quando a soja é deixada de molho por uma noite.

  • D.

    A prescrição de 250 mg de isoflavona de soja, por meio de proteína isolada de soja, é recomendada no tratamento da hipercolesterolemia.

  • E.

    Os principais fitoestrógenos contidos na soja são as lectinas e os fitatos, capazes de provocar resposta estrogênica.

“A atenção integrada e humanizada que seja capaz de trazer a pessoa idosa para o centro dos cuidados da equipe de saúde deve ser o diferencial do trabalho da equipe na consecução das ações de promoção da saúde e da qualidade de vida, tendo a alimentação e a nutrição como pilares fundamentais para tal.” Nesse contexto da nutrição, o Ministério da Saúde estabeleceu os “Dez passos para uma alimentação saudável para pessoas idosas”. Em relação a esses passos, analise as seguintes afirmativas:

I. Para a pessoa idosa são necessárias apenas três refeições durante o dia – desjejum, almoço e jantar –, sem a necessidade de pequenos lanches, pois o esvaziamento gástrico é mais lento, necessitando de maior intervalo entre as refeições.

II. É recomendada a ingestão de pelo menos 2L de água por dia para as pessoas idosas. A ingestão de líquidos por elas precisa ser incentivada, pois há ingestão reduzida pela menor sensação de sede.

III. Para o idoso, a quantidade de sal utilizada deve ser de, no máximo, três colheres de chá rasa por pessoa, distribuídas em todas as refeições do dia.

Está(ão) CORRETA(S):

  • A.

    Somente a afirmativa I.

  • B.

    Somente a afirmativa III.

  • C.

    Somente as afirmativas I e II.

  • D.

    Somente as afirmativas II e III.

  • E.

    Somente a afirmativa II.

Na avaliação antropométrica do estado nutricional, para evitar erros de interpretação, as técnicas de medição devem ser padronizadas:

  • A.

    A circunferência do braço deve ser medida no local de maior perímetro.

  • B.

    A circunferência do quadril deve ser medida no local de menor perímetro.

  • C.

    A circunferência da panturrilha deve ser medida no local de maior perímetro.

  • D.

    A circunferência do braço e do quadril deve ser medida no local de menor perímetro.

  • E.

    A circunferência da panturrilha e do braço deve ser medida no local de maior perímetro.

Para obtenção da medida da estatura de um idoso acamado ou em cadeira de rodas, ou com dificuldade de permanecer em pé, deve-se utilizar o valor da estatura estimado por métodos relatados em literatura como:

  • A.

    Circunferência da panturrilha e hemienvergadura do braço.

  • B.

    Altura do joelho e prega cutânea do tríceps.

  • C.

    Altura do joelho e hemienvergadura do braço.

  • D.

    Circunferência da panturrilha e altura do joelho.

  • E.

    Altura do joelho e circunferência do quadril.

Um paciente de 70 anos é atendido no ambulatório hospitalar após 2 meses da alta hospitalar em que se diagnosticaram diabetes mellitus e hipertensão arterial. Apresenta bom estado nutricional, segundo miniavaliação nutricional (MAN), sem deficiência de ordem auditiva e pequena deficiência visual. Em relação à conduta nutricional para o paciente diabético e hipertenso, é CORRETO afirmar que:

  • A.

    O uso diário de sacarose deve ser restringido, devendo ser substituído pela frutose.

  • B.

    A somatória entre os valores de carboidratos e ácidos graxos saturados não deve ultrapassar 60 a 70% das calorias da dieta.

  • C.

    1,8 g de proteína por kg de peso são ideais para que esse idoso diabético e hipertenso mantenha sua massa muscular.

  • D.

    Proíbe-se o consumo de nozes, amêndoas, castanha do Brasil e castanha de caju devido ao seu alto conteúdo de gorduras saturadas.

  • E.

    A adoção do modelo dietético Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) deve ser incentivada.

Várias alterações de ordem orgânica, fisiológica e metabólica decorrentes do envelhecimento produzem redução da ingestão alimentar e devem ser observadas por ocasião da anamnese nutricional. Sobre essas alterações, são feitas as seguintes afirmações:

I. Há redução de corpúsculos gustativos à medida que a idade avança, produzindo elevação do limiar para os paladares doce, salgado, azedo e amargo.

II. No idoso, há lentidão do esvaziamento gástrico, que resulta em saciedade precoce, contribuindo para a menor ingestão alimentar.

III. A xerostomia, produzida pela perda parcial ou total de dentes, produz o aumento do fluxo salivar e a redução da ingestão alimentar.

Está(ão) CORRETA(S):

  • A.

    Somente as afirmações II e III.

  • B.

    Somente as afirmações II e III.

  • C.

    Somente a afirmação I.

  • D.

    Somente a afirmação II.

  • E.

    Somente a afirmação III.

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