Questões de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC - PR)

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Recursos como a suplementação com probióticos e prebióticos existentes no mercado na forma líquida, liofilizada, ou como componentes de alimentos industrializados são ferramentas utilizadas pelo nutricionista na terapia nutricional de pacientes ambulatoriais e internados. Sobre esses produtos, pode-se afirmar que:

  • A.

    A inulina e as bifidobactérias são consideradas prebióticos, enquanto goma guar e inulina, em conjunto, são considerados simbióticos.

  • B.

    A ação benéfica de probióticos e prebióticos é exercida após a absorção da luz intestinal para a circulação sistêmica.

  • C.

    O consumo de quantidades excessivas de prebióticos não causa efeitos colaterais indesejáveis, porém, o consumo excessivo de probióticos resulta em distensão abdominal, flatulência e cólicas.

  • D.

    Os produtos do metabolismo de probióticos e prebióticos são o butirato e o bicarbonato, responsáveis pelo aumento do pH intestinal após ingestão desses suplementos alimentares.

  • E.

    Inulina e fruto-oligossacarídeos são considerados prebióticos, enquanto lactobacilos e bifidobactérias são considerados probióticos.

No que se refere aos minerais e vitaminas importantes para o idoso devido à ação antioxidante, avalie as assertivas a seguir:

I. A vitamina C está envolvida na biossíntese de colágeno, além de atuar como antioxidante; recomenda-se 1500 mg/dia para indivíduos acima de 70 anos.

II. A vitamina E previne a propagação da peroxidação de lipídeos, portanto apresenta função protetora na membrana celular.

III. Quantidades suficientes de selênio devem ser ofertadas, pois é essencial para atuação da enzima glutationa peroxidase, componente do sistema enzimático antioxidante do organismo.

Está(ão) CORRETA(S):

  • A.

    Somente as assertivas II e III.

  • B.

    Somente as assertivas I e II.

  • C.

    Somente a assertiva I.

  • D.

    Somente a assertiva II.

  • E.

    Somente a assertiva III.

Paciente de 69 anos, viúva, do lar, foi internada por apresentar epigastralgia intensa, pirose, melena e emagrecimento acentuado. O cálculo do índice de massa corporal (IMC) totalizou 20,8 kg/m². A paciente relatou fumar 10 cigarros/dia. Uma endoscopia digestiva alta demonstrou terço inferior da mucosa esofágica apresentando edema e hiperemia, cárdia permeável, presença de erosões planas com enantema e edema adjacente localizadas no antro gástrico. Teste de urease: positivo. Prescrição medicamentosa: Omeprazol e antibioticoterapia. Sobre esse caso clínico, pode-se afirmar que:

  • A.

    A nicotina presente no cigarro facilita o refluxo gastroesofágico por produzir aumento da pressão do esfíncter esofágico inferior.

  • B.

    Apesar dos sintomas e do emagrecimento, o IMC resultante classifica essa paciente como eutrófica, denotando que anteriormente a paciente era obesa.

  • C.

    O teste de urease positivo indica presença de hérnia hiatal por deslizamento, o que provocou o aparecimento da esofagite demonstrada na endoscopia digestiva alta.

  • D.

    O omeprazol é um medicamento que atua impedindo a ligação da acetilcolina, gastrina e histamina na célula parietal.

  • E.

    A antibioticoterapia foi prescrita devido à bactéria Helicobacter pylori, cuja presença foi constatada na biópsia realizada durante a endoscopia digestiva alta.

Paciente J.C.S., 72 anos, hipertenso, há 6 anos sob medicação diária de um diurético tiazídico, a hidroclorotiazida, recebeu do nutricionista a orientação de incluir no seu cardápio, diariamente: duas bananas médias nas pequenas refeições, uma concha média de leguminosas e uma batata inglesa média no almoço. Como justificativa para a orientação nutricional fornecida ao paciente, pode-se afirmar que:

  • A.

    Os alimentos foram recomendados para reposição de potássio, pois ele utiliza diariamente a hidroclorotiazida, que é um diurético depletor de potássio.

  • B.

    Os alimentos recomendados são ricos em citrato, necessário para a prevenção de litíase renal que é comum em pacientes em uso de hidroclorotiazida.

  • C.

    Os alimentos recomendados são ricos em triptofano, o qual apresenta uma interação sinérgica com a hidroclorotiazida, aumentando sua absorção.

  • D.

    A adequada distribuição de hidroclorotiazida nos tecidos-alvo é dependente da ação da insulina, sendo necessária a adequação da quantidade de carboidratos da dieta, conforme os horários de administração do medicamento.

  • E.

    O medicamento é depletor de sódio, portanto a adequação da ingestão desse micronutriente, a partir dos alimentos in natura, é fundamental para o controle da pressão arterial do indivíduo.

Em relação à terapia nutricional para indivíduos em uso do medicamento antiparkinsoniano levodopa, é CORRETO afirmar que:c

  • A.

    O medicamento pode ser administrado sem considerar a alimentação do indivíduo.

  • B.

    A proteína provoca o aumento da absorção do fármaco, principalmente pela ação sinérgica do triptofano da dieta.

  • C.

    Para aumentar a sua absorção, o fármaco deve ser administrado próximo aos horários das principais refeições, devido à maior quantidade de lipídios e proteínas na dieta.

  • D.

    A proteína provoca a diminuição da absorção do fármaco, pois compete pelo seu mecanismo de absorção com os aminoácidos da dieta.

  • E. A piridoxina aumenta a eficácia terapêutica do fármaco, aumentando a concentração desse medicamento no encéfalo.
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