Questões de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Lista completa de Questões de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

O cardápio semanal do almoço de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) foi planejado conforme descrição abaixo:

Observe o cardápio acima e, dentro dos princípios de uma alimentação saudável e adequada, recomendados pelo guia alimentar da população brasileira, assinale a alternativa CORRETA.

  • A.

    As sobremesas apresentadas devem ser usadas como alternativa para aumentar a aceitação das preparações pelos comensais.

  • B.

    O cardápio apresenta altos teores de gorduras, açúcares e sal. Podemos inferir que as preparações com estes grupos de alimentos não atendem às recomendações de uma alimentação saudável e adequada.

  • C.

    O cardápio está adequado para o grupo acima de 60 anos, especialmente pela diversidade de pratos proteicos.

  • D.

    O cardápio apresenta diariamente preparações fritas. No entanto, apresenta diversidade de saladas, o que equilibra o aporte calórico da refeição, tornando-a adequada.

  • E.

    A diversidade de saladas é um aspecto positivo do cardápio, principalmente se acompanhadas de molhos industrializados para agradar ao paladar dos comensais.

Em relação ao uso do grupo das carnes, ressalta-se que devemos utilizar apenas a carne bovina e a de frango. As vísceras, o peixe, bem como o ovo, somente poderão ser oferecidos após os 10 meses de idade.

  • A.

    Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 11 g/dl, recomenda-se a suplementação de ferro (300 mg de sulfato ferroso) a partir da 20ª semana gestacional.

  • B.

    Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 12g/dl, recomenda-se suplementação de ferro (200 mg de sulfato ferroso) a partir da 24ª semana gestacional.

  • C.

    Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 11g/dl, recomenda-se suplementação de ferro (300 mg de sulfato ferroso) a partir da 24ª semana gestacional.

  • D.

    Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 12g/dl, recomenda-se suplementação de ferro (300 mg de sulfato ferroso) a partir da 20ª semana gestacional.

  • E.

    Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 12g/dl, recomenda-se suplementação de ferro (300 mg de sulfato ferroso) a partir da 24ª semana gestacional.

As práticas alimentares no primeiro ano de vida são fundamentais na formação de hábitos saudáveis na criança. Até o sexto mês de vida preconiza-se o aleitamento materno exclusivo e após os 6 meses inicia-se a complementação com outros alimentos. Em relação ao novo esquema alimentar, assinale a alternativa CORRETA.

  • A.

    Os sucos devem ser oferecidos com as refeições. Podemos utilizar laranja-lima; laranjapera; laranja-seleta ou laranja-baía, porém sem adição de açúcar e, se necessário, diluir com água filtrada e fervida para as laranjas mais ácidas. Pode-se também incluir hortaliças.

  • B.

    As papas de frutas devem ser introduzidas gradualmente, amassadas em forma de purê, preferencialmente com frutas da época, frescas e maduras. Deve-se variar as frutas para manter o bom funcionamento do intestino, considerando que, por exemplo, maçã é constipante enquanto mamão é uma fruta laxante.

  • C.

    As papas salgadas poderão ser introduzidas simultaneamente às frutas. Inicialmente a criança poderá rejeitá-las por apresentar um sabor diferente. O ideal é começar pelo almoço. A consistência deverá ser mais líquida, devendo inicialmente ser liquidificada.

  • D.

    A sopa deverá ser preparada utilizando-se três grupos de alimentos básicos: carnes, hortaliças; cereais e tubérculos. Não é recomendado utilizar óleo, cebola e outros temperos, apenas sal.

  • E. Em relação ao uso do grupo das carnes, ressalta-se que devemos utilizar apenas a carne bovina e a de frango. As vísceras, o peixe, bem como o ovo, somente poderão ser oferecidos após os 10 meses de idade.

Assinale a alternativa que preenche CORRETAMENTE as lacunas da frase abaixo. A ________ representa, em termos de magnitude, o principal problema ________ do Brasil. As estratégias do Ministério da Saúde para o controle e a prevenção ________ estão em três principais linhas de ação: a orientação nutricional na rede de saúde, a universalização da _________ ao grupo ________ e a _________.

  • A.

    obesidade – carencial – da doença – cirurgia bariátrica – com obesidade mórbida – reeducação alimentar

  • B.

    obesidade – de saúde – da doença – cirurgia bariátrica – com obesidade mórbida – reeducação alimentar

  • C.

    desnutrição – de saúde – das deficiências nutricionais – bolsa família – carente – suplementação alimentar

  • D.

    anemia – carencial – das deficiências de ferro – suplementação com sulfato ferroso – materno-infantil – fortificação de alimentos

  • E.

    hipertensão – de doenças crônicas – de doenças associadas – terapia medicamentosa – acima de 40 anos – redução do sal nos alimentos processados

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...