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Com relação aos fatores etiológicos primários e determinantes da cárie, doença infecciosa multifatorial que afeta os tecidos mineralizados dentários, julgue os itens a seguir.
Evidências científicas têm demonstrado que o consumo frequente de carboidratos fermentáveis está associado ao aumento da prevalência dessa doença.
Com relação aos fatores etiológicos primários e determinantes da cárie, doença infecciosa multifatorial que afeta os tecidos mineralizados dentários, julgue os itens a seguir.
O efeito protetor da saliva deve-se exclusivamente ao fato de o fluxo salivar remover microrganismos e seus produtos metabólicos.
Com relação aos fatores etiológicos primários e determinantes da cárie, doença infecciosa multifatorial que afeta os tecidos mineralizados dentários, julgue os itens a seguir.
A desnutrição, assim como a bulimia e a anorexia nervosa, pode, em períodos longos, reduzir o fluxo salivar, o que torna a dentição suscetível à cárie.
No que concerne a sequelas do tratamento oncológico, julgue os próximos itens.
A cárie de radiação é uma sequela da radioterapia e pode causar a amputação das coroas, pois a sua forma clinica mais frequente é a lesão cervical ao longo de todas as superñcies do dente. Apresenta progressão rápida, alto poder destrutivo e é associada a dor intensa.
Paciente com 5 anos de idade, sexo feminino, reside em comunidade pobre, em que não foram implantados programas preventivos utilizando flúor. Observa-se a presença de hipoplasia de esmalte nos dentes decíduos, o que pode ser um indicativo de maior suscetibilidade à cárie devido
I. à possibilidade de carências nutricionais.
II. à presença de fluorose dentária leve.
III. a fatores biológicos relacionados à estrutura dos tecidos dentários.
IV. a fatores sociais associados à cronologia de erupção dos dentes permanentes.
É correto o que consta APENAS em
II e III.
II e IV.
I e II.
I e III.
I e IV.
Como parte de ações educativas em saúde, o aconselhamento dietético à paciente, com objetivo de redução da atividade de cárie, deve incluir restrições quanto ao consumo de
suco de laranja às refeições.
frutas frescas durante as refeições.
ketchup e mostarda.
frutas frescas após as refeições.
bebidas isotônicas.
Paciente com 27 anos de idade, sexo feminino, relata trabalhar como babá. Durante o seu período de trabalho, ingere refrigerante e come biscoitos com frequência. No exame clínico, são detectadas 5 lesões de cárie em dentes anteriores. As radiografias mostram lesões de cárie proximais incipientes em dentes posteriores.
O risco de cárie tende aumentar na presença de alguns fatores, como
pH salivar próximo de níveis críticos, entre 5,5 e 6,4.
grande quantidade de biofilme por um breve período de tempo.
baixa experiência anterior de cárie.
ambiente de trabalho desfavorável.
apinhamento dentário.
A cárie dentária é considerada uma doença de etiologia multifatorial.
PORQUE
Há diversos fatores que, separadamente, desencadeiam a atividade da cárie dental.
A esse respeito, conclui-se que
as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.
as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda não justifica a primeira.
a primeira afirmação é verdadeira, e a segunda é falsa.
a primeira afirmação é falsa, e a segunda é verdadeira.
as duas afirmações são falsas.
A respeito do tratamento da doença cárie, considere as afirmações abaixo.
I O tratamento deve ser realizado através do controle de atividade da doença.
II Procedimentos restauradores da cárie podem ser ou não componentes do tratamento.
III Mesmo em populações com alta prevalência de cárie, somente a implementação do tratamento restaurador não promove a saúde bucal da população.
Estão corretas as afirmações
I, apenas.
II, apenas.
I e III, apenas.
II e III, apenas.
I, II e III.
Assinale a alternativa CORRETA em relação à Cárie Dentária:
A lesão de cárie resulta da progressão da desmineralização, com conseqüente formação da lesão de cárie.
A lesão de cárie resulta da progressão da remineralização, com conseqüente formação da lesão de cárie.
Não é um processo multifatorial, depende exclusivamente das condições do hospedeiro.
Não é um processo multifatorial, depende exclusivamente da dieta.
O procedimento restaurador da cavidade de cárie consiste no único fator de controle do processo de desenvolvimento da doença.
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