Lista completa de Questões sobre Cariologia para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Considere as afirmativas sobre hábitos alimentares:
I - A avaliação dos hábitos alimentares da criança de menor idade pode ter papel fundamental na definição do risco à doença cárie dentária.
II - A orientação ao consumo racional de açúcar nas refeições faz parte do aconselhamento dietético para os pacientes e seus responsáveis, com o objetivo de prevenir e/ou controlar a doença cárie dentária.
III - A introdução precoce da sacarose facilita a implantação e colonização de uma microbiota cariogênica.
IV - Os fatores da alimentação que podem ter influência na atividade de cárie no paciente são: o tipo de carboidrato, a freqüência de ingestão e a forma física dos alimentos consumidos.
Assinale a alternativa CORRETA.
Apenas as afirmativas I, II e III estão corretas.
Apenas as afirmativas I e II estão corretas.
Apenas as afirmativas III e IV estão corretas.
Todas as afirmativas estão corretas.
Com relação ao diagnóstico da CÁRIE DENTAL, assinale a alternativa CORRETA.
O correto diagnóstico clínico da "mancha branca", ou cárie incipiente do esmalte, deve ser realiza-do após a remoção da placa bacteriana que recobre o local e a utilização de jatos de ar para elimi-nar a água contida nos micro-poros do esmalte.
A formação de dentina esclerosada pelos ameloblastos é um importante mecanismo de defesa do tecido pulpar contra as agressões causadas pela cárie dental.
Clinicamente, a cárie de dentina que se apresenta paralisada adquire coloração acastanhada ou amarronzada. Sua consistência amolecida à curetagem indica a necessidade de remineraliza-ção pela ação de fluoretos.
A cárie dental deve ser encarada como uma doença bucal, em que as cavidades representam a manifestação clínica da doença. Os indivíduos de risco são aqueles que desenvolvem a doença, independentemente dos desafios do ambiente bucal cariogênico.
A escova dentária é considerada um importante instrumento para a prevenção tanto da cárie quanto das doenças periodontais. A escovação dos dentes pode ser melhor quando a escova tem cerdas
macias e pontas afiladas, ponta ativa pequena com tufos na mesma altura e cabo com inclinação máxima de 15 graus.
médias e pontas arredondadas, ponta ativa pequena com tufos diagonais nas laterais e cabo reto.
médias e pontas arredondadas, ponta ativa pequena com tufos mais elevados nas laterais e cabo reto.
macias e pontas arredondadas, ponta ativa pequena com tufos na mesma altura e cabo reto.
duras e pontas afiladas, ponta ativa pequena com tufos na mesma altura e cabo com inclinação máxima de 15 graus.
Os selantes podem ajudar na prevenção da cárie dentária pois sua aplicação é recomendada principalmente na localização anatômica mais vulnerável à doença na maioria das pessoas, ou seja, os
espaços interproximais dos dentes permanentes posteriores.
sulcos da superfície oclusal e espaços interproximais dos dentes decíduos posteriores.
sulcos da superfície oclusal dos dentes permanentes posteriores.
sulcos da superfície oclusal dos dentes permanentes e os espaços interproximais dos dentes decíduos.
espaços interproximais de todos os dentes decíduos.
Na prevenção da cárie dentária os produtos contendo flúor podem exercer um importante papel. Pode-se afirmar que esses produtos podem ser
ingeridos ou aplicados sobre os dentes, decíduos ou permanentes.
aplicados sobre os dentes, mas não ingeridos.
ingeridos até os 12 anos de idade evitando-se a aplicação sobre os dentes.
ingeridos após os 12 anos de idade e, antes disso, aplicados sobre os dentes.
ingeridos em qualquer idade, mas aplicados somente em dentes decíduos.
Os microorganismos comprovados cientificamente com maior poder de induzir à cárie dentária são:
Lactobacillus.
Actinobacillus.
Streptococcus sobrinos.
Streptococcus downei.
Streptococcus Mutans.
As lesões cariosas estão relacionadas com:
a desmineralização das superfícies dentais.
o pH ácido da saliva.
a frequência do consumo de alimentos ricos em açúcares.
a composição orgânica e inorgânica da saliva.
todas as alternativas estão corretas.
A indicação de bochechos fluorados em programas de saúde pública deve ser feita mediante a realidade epidemiológica. A combinação que apresenta os melhores resultados na redução de cárie é
fluoreto de sódio neutro; 0,2%; semanal.
flúor fosfato acidulado; 1,23%; semanal.
flúor fosfato acidulado; 0,2%; semanal.
fluoreto estanhoso; 0,8%; quinzenal.
fluoreto de sódio neutro; 2,0%; quinzenal.
Em relação à prevenção da cárie dentária em uma criança de 7 anos, sexo feminino, com restaurações nas superfícies oclusais de 6 molares decíduos, considere as afirmativas abaixo.
I. Não é indicada a aplicação de selantes oclusais.
II. Em área não fluoretada, é necessário o uso de flúor tópico.
III. É indicada a aplicação de selantes oclusais.
IV. Em área não fluoretada, é desnecessário o uso de flúor tópico.
São corretas APENAS as afirmativas
A figura abaixo mostra a distribuição de crianças de 12 anos segundo o índice CPOD, após levantamento epidemiológico realizado em um município brasileiro, no ano 2005.
Com base nos dados apresentados, é correto afirmar que
há menor freqüência de crianças livres de cárie, fenômeno conhecido como polarização.
30% das crianças apresentam prevalência de cárie elevada e 45% encontram-se livres de cárie.
a história de cárie acomete até 4 dentes em 35% das crianças, consideradas de alto risco a cárie.
a distribuição de cárie é heterogênea, sendo que 75% das crianças apresentam atividade da doença.
a história de cárie acomete até 2 dentes em 25% das crianças, que constituem o grupo prioritário para programas preventivos.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...