Questões sobre Cariologia

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NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

A Cárie Dental é na verdade uma doença infecciosa oportunista, de caráter multifatorial, fortemente influenciada pelos carboidratos da dieta e pela ação dos componentes salivares. É mediada pela presença de placa bacteriana, entre os microorganismos considerados cariogênicos, destacam-se os estreptococos do grupo mutans (EGM). A perfeita adaptação dos EGM ao hospedeiro humano é confirmada por qual evidência?

  • A.

    Essa doença infecciosa mata o hospedeiro pois produz um quadro insidioso e muitas vezes apenas subclínico.

  • B.

    Os EGM não afetam todos os homens mas todos infectados desenvolvem lesões cariosas.

  • C.

    Esse grupo microbiano apresenta especificidade para a espécie humana e nela coloniza-se biofilme sobre os dentes.

  • D.

    A transmissão vertical não assegura a perpetuação da espécie, subseqüentemente, nos novos hospedeiros.

A alimentação noturna tem sido associada à elevada prevalência de cárie no primeiro ano de vida, pois:

  • A.

    durante a noite existe um aumento da salivação, que favorece a retenção do alimento junto ao dente

  • B.

    o substrato cariogênico da lactose adere ao bico da mamadeira

  • C.

    o aleitamento materno noturno impede a escovação dos dentes.

  • D.

    durante a noite existe uma diminuição da salivação e do reflexo de deglutição, que favorece a retenção do alimento junto ao dente

  • E.

    o aleitamento irrestrito diurno desfavorece a retenção de alimento e impele ao aleitamento noturno.

Acerca da etiopatogenia da doença cárie, assinale a opção correta.

  • A.

    Evidências científicas sugerem que o Streptococcus gordonii, o Streptococcus mutans e o Streptococcus sobrinus estão relacionados à progressão de lesão de cárie em dentina.

  • B.

    Microscopicamente, a lesão de cárie em esmalte é visualizada como uma desmineralização subsuperficial do esmalte.

  • C.

    A resposta do complexo dentina-polpa ao estímulo causado pelo ataque dos ácidos de bactérias acidogênicas é a formação de dentina secundária.

  • D.

    A lesão de cárie nas superfícies radiculares é de progressão rápida e de difícil controle.

Alguns tipos de lesão cariosa são de difícil diagnóstico. Por esta razão, somente baseados nos dados da sintomatologia e, algumas vezes, em sinais clínicos, fecha-se o diagnóstico presuntivo. De acordo com essa afirmativa, assinale a alternativa correta:

  • A.

    Cárie radicular.

  • B.

    Cárie secundária.

  • C.

    Cárie interproximal.

  • D.

    Cárie primária.

  • E.

    Cárie "oculta".

Considerando que existem inúmeros estudos científicos que associam o consumo de sacarose à doença cárie, assinale a opção incorreta.

  • A.

    A sacarose refinada, proveniente da cana-de-açúcar ou da beterraba, é o açúcar mais presente na dieta familiar em quase todo o mundo e, portanto, é considerado o dissacarídeo mais cariogênico.

  • B.

    A cariogenicidade dos alimentos é somente um entre os vários componentes que poderão determinar a atividade de cárie de um indivíduo.

  • C.

    O mel é um alimento natural com menor potencial cariogênico que a sacarose.

  • D.

    A avaliação da cariogenicidade é importante para a aplicação de medidas de controle e terapêuticas relacionadas com a doença cárie.

Atualmente os fluoretos são indicados, principalmente, quando há um risco de cárie legítimo. Do ponto de vista clínico, como se determina esse risco?

  • A.

    Pelo número de dentes ausentes na cavidade bucal.

  • B.

    Pela freqüência de ingestão de carboidratos por dia.

  • C.

    Pelo número de lesões ativas presentes.

  • D.

    Pelo nível socioeconômico do paciente

  • E.

    Pelo número de escovações realizadas por dia.

Considerando o quadro clínico apresentado no texto, julgue os itens a seguir, relativos aos hábitos de higiene e dietéticos.

I É necessário corrigir a técnica de escovação.

II O consumo desregrado de sacarose contribui para a atividade da doença cárie.

III O consumo excessivo de energéticos e refrigerantes explica, em função do pH ácido, as erosões nos incisivos centrais.

IV As erosões nas superfícies oclusais não têm relação com hábitos dietéticos.

A quantidade de itens certos é igual a

  • A.

    1.

  • B.

    2.

  • C.

    3.

  • D.

    4.

Dentre as razões que podem explicar o aumento da prevalência de cárie em pacientes grávidas, assinale a alternativa correta:

  • A.

    Aumento do estrógeno circulante.

  • B.

    Metahemoglobinemia devido ao uso constante de anestésicos

  • C.

    Uso de alguns grupos de macrolídeos.

  • D.

    Composição alterada do biofilme dental.

  • E.

    Maior exposição do esmalte aos ácidos gástricos.

A redução da cárie dentária em todo o mundo deve-se, principalmente:

  • A.

    ao aumento da concentração de flúor nos bochechos.

  • B.

    à correta política de fluoretação das águas de consumo público.

  • C.

    a maior utilização de dentifrícios fluoretados.

  • D.

    ao consumo de água fluoretada associada ao bochecho fluoretado

  • E.

    ao maior acesso da população à promoção de saúde bucal nos serviços de saúde.

A doença cárie na infância tem origem, entre outros fatores determinantes existentes na cavidade bucal,

  • A.

    na concentração de flúor, no tipo de alimentos e na freqüência alimentar.

  • B.

    na qualidade alimentar e socioeconômica.

  • C.

    nos fatores comportamentais e no alto pH salivar.

  • D. no índice de flúor visível e no sangramento gengival.
  • E.

    no índice de sangramento gengival e nos fatores socioeconômicos.

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