Questões sobre Geral

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A cárie dentária ocorre como resultado da interação de três fatores: dieta, microbiota e hospedeiro, ao longo do tempo. A prevenção se baseia na interrupção da cadeia de eventos que promovem a cárie, o que pode ocorrer por meio de

  • A.

    alteração do hospedeiro, tornando-o mais suscetível.

  • B.

    alteração do substrato, adotando uma dieta rica em sacarose.

  • C.

    modificação do hospedeiro, reduzindo o pH do meio bucal.

  • D.

    reforço da flora bacteriana cariogênica, tornando-a mais suscetível.

  • E.

    reforço do esmalte dental, tornando-o menos suscetível.

Paciente do sexo feminino, 7 anos de idade, chega ao consultório com história de mal-estar, febre alta e diminuição do apetite há três dias. A mãe relatou ocorrência de vesículas que se romperam no início do quadro. O exame clínico intrabucal revelou úlceras múltiplas, não endurecidas, bem delimitadas nas mucosas labial, jugal, palatina e gengival. O diagnóstico clínico é

  • A.

    rubéola.

  • B.

    gengivoestomatite herpética primária.

  • C.

    herpangina.

  • D.

    mononucleose infecciosa.

  • E.

    pênfigo vulgar.

O encaminhamento de pacientes a um atendimento de maior grau de complexidade é denominado

  • A.

    referência.

  • B.

    contra-referência.

  • C.

    acesso universal.

  • D.

    eqüidade.

  • E.

    hierarquização.

Segundo as normas clássicas, um atestado clínico deve conter, necessariamente,

  • A.

    qualificação do profissional, cabeçalho, local e data, identificação do paciente, notificação compulsória e conclusão.

  • B.

    identificação do paciente, local e data, diagnóstico, estado mórbido, codificação internacional de doenças e recomendações finais.

  • C.

    cabeçalho, identificação do paciente, diagnóstico, período de licença, credenciais do profissional e assinatura.

  • D.

    identificação do paciente, qualificação do profissional, estado mórbido e laudo de capacidade para o trabalho.

  • E.

    qualificação do profissional, qualificação do paciente, fim a que se destina, estado mórbido, conclusão, data e assinatura.

Considerando que a avaliação da dieta infantil auxilia na determinação do risco à cárie, é correto afirmar que

  • A.

    alimentos como o mel, uvas passas, frutas secas e leite não apresentam potencial cariogênico.

  • B.

    o consumo de açúcar de consistência "pegajosa" é um fator de risco de mesma intensidade que o consumo de açúcar em forma líquida.

  • C.

    a quantidade do açúcar consumido é mais importante que a freqüência de ingestões diárias de açúcar.

  • D.

    a freqüência no consumo de sacarose é mais importante que a quantidade de açúcar consumido.

  • E.

    o aleitamento materno exclusivo é um fator etiológico da cárie dentária de mesma intensidade que a mamadeira noturna.

A educação em saúde bucal

  • A.

    é uma forma de estimular o indivíduo a mudanças favoráveis que revertam em benefícios a sua saúde.

  • B.

    é um modo de levar informações científicas exatas ao paciente, inibindo a criatividade e originalidade, pois assim não há risco de errar.

  • C.

    cria comportamentos ideais, de forma que, de posse das informações necessárias, o indivíduo adquira hábitos deletérios.

  • D.

    trabalha com orientações selecionadas para que o paciente saiba das indicações do tratamento odontológico.

  • E.

    deve ser praticada junto às camadas sociais de renda média e alta, que têm maior poder de absorção de conhecimentos.

Um programa para a prevenção e o controle do câncer de boca deve informar que

  • A.

    a remoção de lesões precursoras do câncer, como hipoplasias, deve ser feita precocemente.

  • B.

    a identificação precoce do carcinoma espinocelular reduz as probabilidades de sucesso no prognóstico do caso.

  • C.

    o fumo e o álcool apresentam efeito sinérgico como fatores de risco para o câncer bucal.

  • D.

    o auto-exame da boca tem objetivo de detectar anormalidades na mucosa jugal que representem risco para a marsupialização da lesão.

  • E.

    a cor da pele deve ser observada, uma vez que a presença de melanina torna o indivíduo mais suscetível à enfermidade.

"Mentoniano, alveolar inferior, dentário inferior e dentário superior", são :

  • A.

    Pontos laterais do crânio cerebral

  • B.

    Pontos medianos do crânio facial

  • C.

    Pontos laterais do crânio facial

  • D.

    Pontos medianos do crânio cerebral.

Nos cálculos para determinação de coeficiente mastigatório, o percentual do coeficiente de antagonismo, ou seja: o percentual de perda em relação à diminuição da função do dente que fica em sentido oposto ao elemento dentário ausente é igual a:

  • A.

    30%

  • B.

    40%

  • C.

    50%

  • D.

    60%

Nas peças dentárias submetidas, em forma isolada, diretamente à ação do fogo, podem produzir-se fissuras já a 150ºC. Com temperaturas de 270ºC, as raízes tornam-se de cor negra. Com quantos graus o esmalte se carboniza?

  • A.

    600ºC

  • B.

    700ºC

  • C.

    800ºC

  • D.

    900ºC

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