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Nos últimos anos, diversos estudos têm sugerido que doenças infecciosas bucais podem ter repercussões sistêmicas nos indivíduos. Quanto a esse assunto, assinale a opção incorreta.
As bacteremias de origem bucal geralmente são transitórias, porém, em indivíduos comprometidos imunologicamente, a bacteremia pode persistir, possibilitando a ocorrência de septicemia.
Fortes evidências sugerem que indivíduos com periodontite agressiva podem estar predispostos a disfunções valvulares adquiridas.
Estudo realizado em gestantes com periodontite crônica grave mostrou que a doença periodontal pode ser um fator de predisposição ao nascimento de bebês prematuros e com baixo peso.
Estudos clínicos e epidemiológicos têm sugerido relação entre doença periodontal e doenças cardiovasculares; entretanto, ainda não foi estabelecida a relação causa-efeito entre elas.
Julgue os itens seguintes no que se refere aos fatores que orientam a proteção do complexo dentinopulpar.
A profundidade da cavidade, que é determinada pela espessura da dentina remanescente entre o assoalho da cavidade e o teto da câmara pulpar, não é uma informação relevante para a utilização de sistemas adesivos como meio de proteção.
A cárie dentária tem afetado a humanidade desde a sua préhistória. Em diferentes culturas e épocas, o homem tem exibido grande variação na suscetibilidade à doença. O conhecimento de como se dá o início, o desenvolvimento e o estacionamento da cárie dentária levaram a um aperfeiçoamento do seu diagnóstico, o que tem possibilitado tratamentos mais biologicamente orientados. Assinale a opção incorreta acerca do diagnóstico da cárie dentária.
Inflamação na gengiva marginal pode ser um dos indicadores de atividade de cárie na superfície oclusal.
A bateria labial inferior constitui área de imunidade relativa ao desenvolvimento de lesão de cárie, devido ao fluxo salivar intenso nessa região.
A presença de lesões incipientes de cárie em superfície oclusal, durante o período de erupção dentária, deve-se à redução da função mecânica oral, que favorece o acúmulo de placa com potencial cariogênico.
Manchas brancas, rugosas e opacas no esmalte ou dentina amolecida de cor marrom-clara são características de lesão ativa de cárie.
Uma mulher, com 25 anos de idade necessitou de atendimento odontológico quando apresentava ao exame clínico as seguintes características: gengivas com aspecto normal, sem presença de sangramento ou bolsas periodontais à sondagem; dentes molares apresentando restaurações oclusais em resina composta, de pequena dimensão e clinicamente aceitáveis; prémolares superiores sem restaurações, mas com áreas de perda significativa de substância na região do colo cervical, envolvendo esmalte e dentina, acompanhada de retração gengival. A paciente queixava-se de sensibilidade na região dos pré-molares superiores ao ingerir alimentos doces ou gelados e do aspecto estético das restaurações dos dentes anteriores associado à cor dos dentes, que encontravam-se amarelados devido ao fato de ela ser uma exfumante. Relatou a paciente também que não fazia uma avaliação odontológica havia quatro anos.
Considerando a situação hipotética descrita acima, julgue os itens a seguir.As lesões cervicais devem ser restauradas após a correção do fator causal do desgaste e um dos materiais adequados para essa situação é a resina composta microparticulada.
Os selantes, que constituem importante tecnologia de prevenção da cárie dentária, são, idealmente, utilizados, em combinação com a educação do paciente, a higiene bucal efetiva, o uso de fluoretos e as visitas regulares ao dentista. A respeito dos selantes, julgue os itens a seguir.
I. A avaliação do risco de cárie é um importante determinante da necessidade de uso do selante.
II. A adesão dos selantes independente da presença de resíduos ou camada de proteína sobre as superfícies a serem seladas.
III. Na superfície a ser selada, o ácido fosfórico em gel ou líquido deve cobrir uma ampla área, para que não haja margem de esmalte sem-condicionamento.
IV. A principal causa de falhas dos selantes deve-se à contaminação, pela umidade, da superfície de esmalte condicionada.
A quantidade de itens certos é igual a
Uma mulher, com 25 anos de idade necessitou de atendimento odontológico quando apresentava ao exame clínico as seguintes características: gengivas com aspecto normal, sem presença de sangramento ou bolsas periodontais à sondagem; dentes molares apresentando restaurações oclusais em resina composta, de pequena dimensão e clinicamente aceitáveis; prémolares superiores sem restaurações, mas com áreas de perda significativa de substância na região do colo cervical, envolvendo esmalte e dentina, acompanhada de retração gengival. A paciente queixava-se de sensibilidade na região dos pré-molares superiores ao ingerir alimentos doces ou gelados e do aspecto estético das restaurações dos dentes anteriores associado à cor dos dentes, que encontravam-se amarelados devido ao fato de ela ser uma exfumante. Relatou a paciente também que não fazia uma avaliação odontológica havia quatro anos.
Considerando a situação hipotética descrita acima, julgue os itens a seguir.Restaurações anteriores podem ter seu aspecto estético melhorado após o clareamento dental ajustando-se a cor ao tom obtido.
A cárie dentária, doença multifatorial, tem como um dos seus fatores determinantes a dieta. A cariogenicidade dos alimentos depende de vários fatores, como composição química, forma física, tamanho das partículas, solubilidade, adesão, textura e sabor. O período e as concentrações em que os carboidratos permanecem na boca após as refeições são relevantes e influenciam o poder cariogênico dos alimentos. A respeito do tempo de eliminação dos carboidratos, assinale a opção correta.
É longo o tempo de eliminação dos carboidratos de frutas, vegetais e bebidas.
Chocolates, pastilhas de hortelã, caramelos, balas, biscoitos e doces, embora pegajosos, possuem textura firme, o que exige mastigação vigorosa que diminua o tempo de permanência de carboidratos na boca.
A escovação dentária após as refeições é um procedimento que ajuda a diminuir o tempo de permanência dos carboidratos na cavidade bucal.
O uso de aparelhos ortodônticos fixos e o de próteses dentárias não interferem no tempo de contato dos alimentos com as superfícies dentárias.
Uma mulher, com 25 anos de idade necessitou de atendimento odontológico quando apresentava ao exame clínico as seguintes características: gengivas com aspecto normal, sem presença de sangramento ou bolsas periodontais à sondagem; dentes molares apresentando restaurações oclusais em resina composta, de pequena dimensão e clinicamente aceitáveis; prémolares superiores sem restaurações, mas com áreas de perda significativa de substância na região do colo cervical, envolvendo esmalte e dentina, acompanhada de retração gengival. A paciente queixava-se de sensibilidade na região dos pré-molares superiores ao ingerir alimentos doces ou gelados e do aspecto estético das restaurações dos dentes anteriores associado à cor dos dentes, que encontravam-se amarelados devido ao fato de ela ser uma exfumante. Relatou a paciente também que não fazia uma avaliação odontológica havia quatro anos.
Considerando a situação hipotética descrita acima, julgue os itens a seguir.O problema da alteração de cor pode ser resolvido com a técnica de clareamento dental externo, com o devido cuidado para evitar o contato do agente clareador com as áreas hipersensíveis.
O diagnóstico de cárie é extremamente importante como base para a tomada de decisões de tratamento odontológico. Por muitos anos, dentistas, no mundo inteiro, têm usado os olhos e as radiografias para diagnosticar cárie dentária. A respeito dos exames visual e radiográfico, assinale a opção incorreta.
O exame visual permite ao dentista avaliar a atividade de cárie do paciente.
O exame radiográfico permite a detecção da perda mineral e da profundidade da lesão de cárie.
A remoção de placa bacteriana deve, sempre, preceder o exame clínico visual.
O exame radiográfico determina se há ou não cavidade de cárie.
Uma mulher, com 25 anos de idade necessitou de atendimento odontológico quando apresentava ao exame clínico as seguintes características: gengivas com aspecto normal, sem presença de sangramento ou bolsas periodontais à sondagem; dentes molares apresentando restaurações oclusais em resina composta, de pequena dimensão e clinicamente aceitáveis; prémolares superiores sem restaurações, mas com áreas de perda significativa de substância na região do colo cervical, envolvendo esmalte e dentina, acompanhada de retração gengival. A paciente queixava-se de sensibilidade na região dos pré-molares superiores ao ingerir alimentos doces ou gelados e do aspecto estético das restaurações dos dentes anteriores associado à cor dos dentes, que encontravam-se amarelados devido ao fato de ela ser uma exfumante. Relatou a paciente também que não fazia uma avaliação odontológica havia quatro anos.
Considerando a situação hipotética descrita acima, julgue os itens a seguir.Devem ser adequadamente investigados, a retração gengival e o desgaste cervical, provavelmente causados por uma associação de fatores como excessiva força de fricção na escovação com movimentos inadequados, carga oclusal excessiva ou mesmo dieta excessivamente ácida.
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