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Acerca da etiopatogenia da doença cárie, assinale a opção correta.
Evidências científicas sugerem que o Streptococcus gordonii, o Streptococcus mutans e o Streptococcus sobrinus estão relacionados à progressão de lesão de cárie em dentina.
Microscopicamente, a lesão de cárie em esmalte é visualizada como uma desmineralização subsuperficial do esmalte.
A resposta do complexo dentina-polpa ao estímulo causado pelo ataque dos ácidos de bactérias acidogênicas é a formação de dentina secundária.
A lesão de cárie nas superfícies radiculares é de progressão rápida e de difícil controle.
Considerando que existem inúmeros estudos científicos que associam o consumo de sacarose à doença cárie, assinale a opção incorreta.
A sacarose refinada, proveniente da cana-de-açúcar ou da beterraba, é o açúcar mais presente na dieta familiar em quase todo o mundo e, portanto, é considerado o dissacarídeo mais cariogênico.
A cariogenicidade dos alimentos é somente um entre os vários componentes que poderão determinar a atividade de cárie de um indivíduo.
O mel é um alimento natural com menor potencial cariogênico que a sacarose.
A avaliação da cariogenicidade é importante para a aplicação de medidas de controle e terapêuticas relacionadas com a doença cárie.
Considerando o quadro clínico apresentado no texto, julgue os itens a seguir, relativos aos hábitos de higiene e dietéticos.
I É necessário corrigir a técnica de escovação.
II O consumo desregrado de sacarose contribui para a atividade da doença cárie.
III O consumo excessivo de energéticos e refrigerantes explica, em função do pH ácido, as erosões nos incisivos centrais.
IV As erosões nas superfícies oclusais não têm relação com hábitos dietéticos.
A quantidade de itens certos é igual a
1.
2.
3.
4.
A digestão é o processamento do alimento ingerido. Os órgãos do sistema digestivo possuem as funções de preensão, mastigação, deglutição, digestão, absorção dos alimentos e expulsão de resíduos. Não constitui parte do chamado aparelho digestivo o(a)
cavidade bucal.
cavidade nasal.
esôfago.
reto.
Na atualidade, o produto mais valorizado no atendimento odontológico é a prestação de um serviço de qualidade. Nesse sentido, em um consultório odontológico, não se valoriza(m)
o dentista atualizado.
o técnico em higiene dental bem treinado.
as instalações luxuosas.
o paciente.
Odontologia - Anatomia de Cabeça e Pescoço e Anatomia Dentária - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2006
Fazem parte da mucosa mastigatória
gengiva e dorso da língua.
dorso da língua e revestimento do palato duro.
gengiva e revestimento do palato duro.
mucosa alveolar e revestimento do palato duro.
Um paciente chegou ao consultório dentário queixando-se de incômodo na região da mucosa superior direita. No exame clínico, constatou-se a presença de uma pequena lesão, bem delimitada, dolorida, envolta por um halo eritematoso (avermelhado) e recoberta por uma placa esbranquiçada. Se a causa dessa lesão for removida, seu curso clínico terminará por volta de 15 dias. Pelas características descritas, a patologia em questão pode ser diagnosticada como
herpes simples.
úlcera traumática.
cisto.
hiperplasia gengival.
Em relação aos vírus, assinale a opção correta.
A transmissibilidade não é uma característica fundamental dos vírus.
Um vírus é composto apenas pelo ácido nucléico, que pode ser DNA ou RNA.
A síndrome da imunodeficiência adquirida (SIDA) é transmitida por vírus.
Os vírus só são transmitidos por contato direto.
Texto para as questões de 43 a 45
As doenças infectocontagiosas podem ser causadas por bactérias, fungos ou vírus. Os profissionais de saúde devem desenvolver um sentido de responsabilidade com relação à própria segurança e à segurança dos pacientes. A literatura registra diversos casos de doenças causadas pelo contato com materiais odontológicos infectados.
Com referência às bactérias, assinale a opção correta.
Toda bactéria possui estruturas bem definidas, tais como parede celular e citoplasma.
A unidade de medida do tamanho das bactérias é a milimicra, simbolizada por µ.
Existem apenas três espécies de bactérias: elipsoidal ou esférica; cilíndrica ou em forma de barra; e espiral ou helicoidal.
A bactéria, embora muito pequena, pode ser vista a olho nu.
No que se refere às características de um paciente portador de má oclusão de classe II, divisão 1, de Angle, assinale a opção incorreta.
Os incisivos centrais superiores são verticalizados em relação aos incisivos laterais superiores.
A cúspide mesiovestibular do primeiro molar permanente superior é mesial em relação ao sulco mesiovestibular do primeiro molar permanente inferior.
Os caninos superiores são mesializados em relação aos caninos inferiores.
Esse paciente pode apresentar diastemas na região anterior do arco dentário superior.
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