Questões de Odontologia da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

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Acerca da etiopatogenia da doença cárie, assinale a opção correta.

  • A.

    Evidências científicas sugerem que o Streptococcus gordonii, o Streptococcus mutans e o Streptococcus sobrinus estão relacionados à progressão de lesão de cárie em dentina.

  • B.

    Microscopicamente, a lesão de cárie em esmalte é visualizada como uma desmineralização subsuperficial do esmalte.

  • C.

    A resposta do complexo dentina-polpa ao estímulo causado pelo ataque dos ácidos de bactérias acidogênicas é a formação de dentina secundária.

  • D.

    A lesão de cárie nas superfícies radiculares é de progressão rápida e de difícil controle.

Considerando que existem inúmeros estudos científicos que associam o consumo de sacarose à doença cárie, assinale a opção incorreta.

  • A.

    A sacarose refinada, proveniente da cana-de-açúcar ou da beterraba, é o açúcar mais presente na dieta familiar em quase todo o mundo e, portanto, é considerado o dissacarídeo mais cariogênico.

  • B.

    A cariogenicidade dos alimentos é somente um entre os vários componentes que poderão determinar a atividade de cárie de um indivíduo.

  • C.

    O mel é um alimento natural com menor potencial cariogênico que a sacarose.

  • D.

    A avaliação da cariogenicidade é importante para a aplicação de medidas de controle e terapêuticas relacionadas com a doença cárie.

Considerando o quadro clínico apresentado no texto, julgue os itens a seguir, relativos aos hábitos de higiene e dietéticos.

I É necessário corrigir a técnica de escovação.

II O consumo desregrado de sacarose contribui para a atividade da doença cárie.

III O consumo excessivo de energéticos e refrigerantes explica, em função do pH ácido, as erosões nos incisivos centrais.

IV As erosões nas superfícies oclusais não têm relação com hábitos dietéticos.

A quantidade de itens certos é igual a

  • A.

    1.

  • B.

    2.

  • C.

    3.

  • D.

    4.

A digestão é o processamento do alimento ingerido. Os órgãos do sistema digestivo possuem as funções de preensão, mastigação, deglutição, digestão, absorção dos alimentos e expulsão de resíduos. Não constitui parte do chamado aparelho digestivo o(a)

  • A.

    cavidade bucal.

  • B.

    cavidade nasal.

  • C.

    esôfago.

  • D.

    reto.

Na atualidade, o produto mais valorizado no atendimento odontológico é a prestação de um serviço de qualidade. Nesse sentido, em um consultório odontológico, não se valoriza(m)

  • A.

    o dentista atualizado.

  • B.

    o técnico em higiene dental bem treinado.

  • C.

    as instalações luxuosas.

  • D.

    o paciente.

Fazem parte da mucosa mastigatória

  • A.

    gengiva e dorso da língua.

  • B.

    dorso da língua e revestimento do palato duro.

  • C.

    gengiva e revestimento do palato duro.

  • D.

    mucosa alveolar e revestimento do palato duro.

Um paciente chegou ao consultório dentário queixando-se de incômodo na região da mucosa superior direita. No exame clínico, constatou-se a presença de uma pequena lesão, bem delimitada, dolorida, envolta por um halo eritematoso (avermelhado) e recoberta por uma placa esbranquiçada. Se a causa dessa lesão for removida, seu curso clínico terminará por volta de 15 dias. Pelas características descritas, a patologia em questão pode ser diagnosticada como

  • A.

    herpes simples.

  • B.

    úlcera traumática.

  • C.

    cisto.

  • D.

    hiperplasia gengival.

Em relação aos vírus, assinale a opção correta.

  • A.

    A transmissibilidade não é uma característica fundamental dos vírus.

  • B.

    Um vírus é composto apenas pelo ácido nucléico, que pode ser DNA ou RNA.

  • C.

    A síndrome da imunodeficiência adquirida (SIDA) é transmitida por vírus.

  • D.

    Os vírus só são transmitidos por contato direto.

Texto para as questões de 43 a 45

       As doenças infectocontagiosas podem ser causadas por bactérias, fungos ou vírus. Os profissionais de saúde devem desenvolver um sentido de responsabilidade com relação à própria segurança e à segurança dos pacientes. A literatura registra diversos casos de doenças causadas pelo contato com materiais odontológicos infectados.

Com referência às bactérias, assinale a opção correta.

  • A.

    Toda bactéria possui estruturas bem definidas, tais como parede celular e citoplasma.

  • B.

    A unidade de medida do tamanho das bactérias é a milimicra, simbolizada por µ.

  • C.

    Existem apenas três espécies de bactérias: elipsoidal ou esférica; cilíndrica ou em forma de barra; e espiral ou helicoidal.

  • D.

    A bactéria, embora muito pequena, pode ser vista a olho nu.

No que se refere às características de um paciente portador de má oclusão de classe II, divisão 1, de Angle, assinale a opção incorreta.

  • A.

    Os incisivos centrais superiores são verticalizados em relação aos incisivos laterais superiores.

  • B.

    A cúspide mesiovestibular do primeiro molar permanente superior é mesial em relação ao sulco mesiovestibular do primeiro molar permanente inferior.

  • C.

    Os caninos superiores são mesializados em relação aos caninos inferiores.

  • D.

    Esse paciente pode apresentar diastemas na região anterior do arco dentário superior.

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