Questões de Química

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O princípio da espectroscopia fotoeletrônica se baseia no efeito fotoelétrico, descoberto no final do século XIX por Heinrich Hertz. Nesse princípio, a incidência de luz na superfície de um metal levava à indução de corrente elétrica. Se um experimento semelhante é realizado no estado gasoso, pode-se medir a energia de ionização de um elemento: o fóton da luz incidente transfere energia para o elétron, que é ejetado. A diferença de energia do fóton e do elétron ejetado é a energia de ionização do elemento. Considere as afirmativas abaixo sobre esses experimentos.

I – A energia de cada fóton que incidirá na superfície metálica é independente da intensidade da luz.

II – Para que o efeito fotoelétrico seja observado no sódio, necessita-se de um maior comprimento de onda que o utilizado para o potássio.

III – O comprimento de onda necessário para que haja o efeito fotoelétrico aumentará com a dificuldade em ejetar os elétrons.

IV – Para um mesmo elemento, quanto menor o comprimento de onda da luz incidente, maior será a energia cinética do primeiro elétron ejetado.

Estão corretas APENAS as afirmativas

  • A.

    I e III.

  • B.

    I e IV.

  • C.

    II e III.

  • D.

    II e IV.

  • E.

    I, II e IV.

  • A.

    primeiro nível energético.

  • B.

    terceiro nível energético.

  • C.

    quarto nível energético.

  • D.

    quinto nível energético.

  • E.

    sexto nível energético.

Deseja-se neutralizar 200 mL de uma solução aquosa 0,250 mol/L de ácido sulfúrico, utilizando-se 250 mL de uma solução de hidróxido de sódio. A concentração, em mol/L, dessa solução, e a massa, em gramas, de hidróxido de sódio necessária para prepará-la, são, respectivamente,

  • A.

    0,100 e 1,00

  • B.

    0,100 e 4,00

  • C.

    0,200 e 2,00

  • D.

    0,400 e 4,00

  • E.

    0,400 e 16,00

Analise as afirmações a seguir, relacionadas com o estudo das propriedades coligativas das soluções.

I – A tonometria é o estudo da elevação da pressão máxima de vapor de um líquido, ocasionada pela dissolução de um soluto não volátil.

II – A ebuliometria é o estudo da elevação da temperatura de ebulição de um líquido, ocasionada pela dissolução de um soluto não volátil.

III – A criometria é o estudo da elevação da temperatura de congelamento de um líquido, ocasionada pela dissolução de um soluto não volátil.

Está correto APENAS o que se afirma em

  • A.

    I

  • B.

    II

  • C.

    I e II

  • D.

    I e III

  • E.

    II e III

Considere os seguintes potenciais padrão de eletrodo em meio ácido:

MnO4 /Mn2+ = 1,51 V

Cl2/Cl = 1,36 V

O2/H2O = 1,23 V

Nas condições padrão, haverá formação de gás pela reação entre

  • A.

    cloreto e permanganato.

  • B.

    cloreto e manganês II.

  • C.

    gás cloro e gás oxigênio.

  • D.

    gás cloro e permanganato.

  • E.

    gás oxigênio e manganês II.

Volumes iguais de duas soluções, sendo uma de glicose (solução X) e outra de sacarose (solução Y), são postos em contato através de uma membrana semipermeável (permeável à água e não permeável à glicose e à sacarose). Com o passar do tempo, houve alteração no nível de líquido das soluções, sendo que o nível de líquido da solução de glicose foi reduzido pela metade e o da solução de sacarose dobrou. Diante do ocorrido, conclui-se que a solução

  • A.

    Y tem maior pressão osmótica que a solução X.

  • B.

    Y é mais diluída que a solução X.

  • C.

    Y é hipotônica em relação à solução X.

  • D.

    X é hipertônica em relação à solução Y.

  • E.

    X tem maior pressão osmótica que a solução Y.

A dispersão coloidal do tipo SOL é formada quando a fase dispersa e a fase de dispersão são, respectivamente,

  • A.

    líquido e sólido.

  • B.

    líquido e gás.

  • C.

    gás e sólido.

  • D.

    sólido e gás.

  • E.

    sólido e líquido.

  • A.

    pressão, da temperatura e do volume

  • B.

    pressão e da temperatura, mas não do volume

  • C.

    temperatura, mas não da pressão nem do volume

  • D.

    pressão, mas não do volume nem da temperatura

  • E.

    volume e da pressão, mas não da temperatura

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