Questões de Química do ano 2008

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A solubilidade do cloreto de sódio na água é justificada pelo fato de as moléculas de água serem ligeiramente carregadas. Essa atração do NaCR por moléculas de água é que torna o sal um bom conservante para carnes cruas de peixes ou vermelhas, já que ele desidrata os tecidos, impedindo que as bactérias se aproximem do alimento.

  • C. Certo
  • E. Errado

O termo "ouro branco", mencionado no texto, é uma metáfora, pois, do ponto de vista químico, o mineral ouro é formado por átomos ionizados de Au em ligação de natureza metálica.

  • C. Certo
  • E. Errado

A concentração de NaCl na água do mar é de 35 g/L.

  • C. Certo
  • E. Errado

A obtenção do sal de cozinha a partir da vaporização da água do mar por ebulição ocorre, a pressão de 1 atmosfera, em temperatura constante de 100 °C.

  • C. Certo
  • E. Errado

O cloreto de sódio é um sólido de arranjo regular formado de cátions sódio e ânions cloreto unidos por grandes forças de atração entre as cargas.

  • C. Certo
  • E. Errado

São métodos utilizados em procedimentos de esterilização, exceto:

  • A. Calor seco a 160º C durante 2 horas.
  • B. Irradiação com raios gama de cobalto60.
  • C. Autodavação a 121º C durante 30 minutos.
  • D.

    Tratamento com óxido de etileno por 2 a 5 horas.

  • E.

    Irradiação com luz ultra-violeta de 380 nm de comprimento.

No Brasil, as técnicas de tratamento de água para abastecimento público contemplam, em geral, as seguintes etapas: clarificação, desinfecção, fluoretação e estabilização química. A respeito dessas etapas, julgue os itens que se seguem.

A estabilização química visa à neutralização de todos os compostos químicos utilizados nas demais etapas do tratamento da água, a fim de garantir que ela não tenha cheiro nem sabor.

  • C. Certo
  • E. Errado

No Brasil, as técnicas de tratamento de água para abastecimento público contemplam, em geral, as seguintes etapas: clarificação, desinfecção, fluoretação e estabilização química. A respeito dessas etapas, julgue os itens que se seguem.

A fluoretação propicia a eliminação de organismos patogênicos que possam estar presentes na água.

  • C. Certo
  • E. Errado

Assinale a alternativa correta.

É usado rotineiramente como agente clarificante de material biológico em exames micológicos:

  • A. Solução de ácido cítrico.
  • B. Solução de ácido clorídrico.
  • C. Solução de sulfato de zinco.
  • D. Solução de iodeto de potássio.
  • E. Solução de hidróxido de potássio.

Os aços inoxidáveis austeníticos caracterizam-se pela liga de

  • A.

    Fe - Cr, não temperável.

  • B.

    Fe - Cr - Ni, não temperável.

  • C.

    Fe - Ni, temperável.

  • D.

    Fe - Cr, temperável.

  • E.

    Fe - Cr - Ni, temperável.

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