Questões de Química do ano 2017

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O principio básico da determinação de ferro total, em amostras de água superficial, é a reação entre o ferro que é solubilizado e posteriormente

  • A. oxidado ao estado férrico por ebulição em meio ácido e hidroxilamina, com fenolftaleina em pH 3,2 a 3,3.
  • B. oxidado ao estado férrico por ebulição em meio ácido e hidroxilamina, com 1,10-fenantrolina em pH 3,2 a 3,3.
  • C. oxidado ao estado férrico por ebulição em meio básico e hidroxilamina, com 1,10-fenantrolina em pH 3,2 a 3,3.
  • D. reduzido ao estado ferroso por ebulição em meio ácido e hidroxilamina, com 1,10-fenantrolina em pH 3,2 a 3,3.
  • E. oxidado ao estado férrico por ebulição em meio básico e hidroxilamina, com fenolftaleina em pH 3,2 a 3,3.

A escolha do método para a realização de testes bacteriológicos normalmente leva em consideração as condições operacionais do laboratório, sabendo-se que, para adequar-se às legislações vigentes, deve-se utilizar um método reconhecido como norma dentro da comunidade científica. Um dos métodos utilizados pela facilidade do manuseio e pela boa relação custo/benefício é o do Substrato Cromogênico-Fluorogênico Definido. Este teste se baseia na atividade enzimática específica dos coliformes ( galactosidade) e Escherichia Coli ( glucoromidase), onde, após o período de incubação no meio de cultura, ocasionará mudança de cor, já que contém nutrientes indicadores (substrato). Se a cor

  • A. A escolha do método para a realização de testes bacteriológicos normalmente leva em consideração as condições operacionais do laboratório, sabendo-se que, para adequar-se às legislações vigentes, deve-se utilizar um método reconhecido como norma dentro da comunidade científica. Um dos métodos utilizados pela facilidade do manuseio e pela boa relação custo/benefício é o do Substrato Cromogênico-Fluorogênico Definido. Este teste se baseia na atividade enzimática específica dos coliformes ( galactosidade) e Escherichia Coli ( glucoromidase), onde, após o período de incubação no meio de cultura, ocasionará mudança de cor, já que contém nutrientes indicadores (substrato). Se a cor
  • B. amarela for identificada, há a presença de coliformes totais. Caso a fluorescência azul seja observada sob luz ultravioleta (UV) a 365 nm, a Escherichia Coli estará ausente.
  • C. amarela for identificada, há a presença de coliformes totais. Caso a fluorescência azul seja observada sob luz ultravioleta (UV) a 365 nm, a Escherichia Coli estará presente.
  • D. amarela for identificada, há a presença de coliformes totais. Caso a fluorescência verde seja observada sob luz ultravioleta (UV) a 365 nm, a Escherichia Coli estará presente.
  • E. verde for identificada, há a presença de coliformes totais. Caso a fluorescência vermelha seja observada sob luz ultravioleta (UV) a 365 nm, a Escherichia Coli estará presente.

A determinação de nitrato (NO3-), em amostras de água superficial, visa investigar a presença deste ânion que, dentre outros fatores, pode causar metamoglobinemia, doença conhecida como síndrome do bebê azul. A determinação envolve a redução dos íons nitrato a íons

  • A. nitrito, em uma coluna de cádmio na forma de grânulos, tratada com sulfato de cobre (CuSO4) e posteriormente determinado por espectrofotometria.
  • B. amônio, em uma coluna de cádmio na forma de grânulos, tratada com sulfato de cobre (CuSO4) e posteriormente determinado por espectrofotometria.
  • C. nitrito, em uma coluna de zinco na forma de grânulos, tratada com sulfato de cobre (CuSO4) e posteriormente determinado por espectrofotometria.
  • D. nitrito, em uma coluna de chumbo na forma de grânulos, tratada com sulfato de cobre (CuSO4) e posteriormente determinado por espectrofotometria.
  • E. nitrito, em uma coluna de cádmio na forma de grânulos, tratada com sulfato de cobre (CuSO4) e posteriormente determinado por eletrogravimetria.

A determinação dos íons sulfato, seja em águas estuarinas ou em águas doces, é bastante utilizada para estudos da qualidade dessas águas. Existem dois métodos bastante utilizados: o turbidimétrico e o gravimétrico. Ambos utilizam o mesmo princípio, no entanto, na análise turbidimétrica, o precipitado formado

  • A. fica em estado coloidal como sulfato de chumbo e, na análise gravimétrica, é seco, decantado, calcinado e pesado como sulfato de bário.
  • B. fica em estado coloidal, já na análise gravimétrica, o precipitado é decantado, seco, calcinado e pesado como sulfato de cobre.
  • C. fica em estado coloidal, assim também ocorre na análise por gravimetria.
  • D. fica em estado coloidal, já na análise gravimétrica, o precipitado é decantado, seco, calcinado e pesado como sulfato de bário.
  • E. é decantado e pesado, enquanto, na análise por gravimetria, é seco e pesado como sulfato de bário.

A alcalinidade de uma água natural é a capacidade que ela possui de neutralizar ácidos. Pode ser calculada de forma separada, tendo em vista as diferentes formas de alcalinidade: bicarbonatos, carbonatos e hidróxidos. Um estudante do IFCE realizou a análise de alcalinidade pelo método titulométrico, utilizando ácido sulfúrico como titulante e, após o processamento dos seus cálculos, encontrou os seguintes valores de alcalinidades parciais, em mg/l-1 como CaCO3:

 Com a análise dos dados, é correto deduzir-se que os cálculos estão

  • A. errados, pois não há como ter, em uma mesma amostra, os 3 tipos de alcalinidade parcial.
  • B. errados, pois, nesse pH, só é possível ter alcalinidade parcial de hidróxidos.
  • C. certos, pois, nesta faixa de pH, a alcalinidade de carbonatos é sempre maior que a de bicarbonato.
  • D. certos, pois a alcalinidade de carbonato, nesse pH, representa um terço da alcalinidade de bicarbontato.
  • E. certos, pois, nesse pH, a espécie que apresenta maior concentração é o carbonato, devido à sua hidrólise em meio aquoso.

A etapa de coleta de amostras para análises bacteriológicas é um dos passos mais importantes, em se tratando da avaliação da qualidade da água. Vários cuidados são recomendados; dentre eles, podemos citar frascos de vidro branco de boca larga que possuem tampa de vidro esmerilhada, esterilização, que seja descartável. Uma recomendação bem clara, quando a água é clorada, é a adição de

  • A. nitrato de prata a 10%.
  • B. tiossulfato de sódio a 10%.
  • C. ácido fórmico a 10%.
  • D. cal virgem.
  • E. hidróxido de sódio a 10%.

Uma das principais vantagens da DQO (Demanda Química de Oxigênio) é a rapidez com que ela é executada, cerca de 2 horas, em comparação com a análise de DBO (Demanda Bioquímica de Oxigênio), que demora 5 dias para obter os resultados. Um efluente tratado de uma indústria de galvanoplastia foi analisado por titulometria de refluxo, usando-se sulfato ferroso amoniacal (FeSO4 (NH4)2 SO4.6H2O) 0,25 M como titulante. Uma amostra de 50 ml de efluente consumiu 12,5 ml do titulante, sendo que a amostra em branco consumiu 31,3 ml. A demanda química de oxigênio da amostra oriunda da galvanoplastia, em mg.L-1 de O2, é

  • A. 0,752.
  • B. 7,52.
  • C. 7520.
  • D. 75200.
  • E. 752

A determinação de oxigênio dissolvido em amostras de águas, oriundas de tratamento de esgoto, sofre uma interferência que só é solucionada com a adição de azida sódio em meio ácido. Essa interferência se deve à presença de

  • A. bicarbonatos.
  • B. cloretos.
  • C. cloratos.
  • D. nitratos.
  • E. nitritos.

Em relação aos parâmetros químicos da água, a alcalinidade pode ser definida como a quantidade de íons necessária para neutralizar os íons hidrogênios, ou seja, é a capacidade de a água neutralizar os ácidos. Analise os itens abaixo e classifique-os em certo (C) ou errado (E).

I. ( ) Não tem significado sanitário para a água potável, porém, em elevadas concentrações, oferece um gosto amargo à água.

II. ( ) A alcalinidade, o pH e o teor de CO2 não apresentam relação.

III. ( ) A presença de carbonatos e bicarbonatos implica em um pH entre 4,4 e 8,3.

IV. ( ) A unidade para expressão da alcalinidade é mg/L de CaCO3.

A sequência correta é

  • A. C, E, E, C.
  • B. C,C, E, E.
  • C. C, E, C, E.
  • D. E, C, E, C.
  • E. E, E, C, C.

Dentre os parâmetros físicos da água natural ou efluente, estão a cor, a turbidez, o sabor, o odor e a temperatura. A respeito da característica cor, leia as assertivas e identifique como certo (C) ou errado (E).

I. ( ) A cor, de origem natural, não apresenta risco direto à saúde, porém os consumidores podem questionar sua confiabilidade e buscar águas de maior risco.

II. ( ) A cor é usada na caracterização de águas de abastecimento bruto e tratada.

III. ( ) Deve-se diferenciar a cor verdadeira e a cor aparente. No valor da cor verdadeira, pode ser inclusa uma parcela à turbidez da água. Quando esta é retida (por centrifugação) tem-se a cor aparente.

A sequência correta é

  • A. E, C, E.
  • B. E, E, E.
  • C. C, C, E.
  • D. C, E, E.
  • E. C, C, C.
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