Questões sobre Práticas Laboratoriais em química

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O trabalho no laboratório sempre deve ser realizado com segurança e com a aplicação correta das vidrarias e dos equipamentos. No quadro acima, foram apresentados alguns materiais utilizados em laboratório. Conforme a ordem apresentada no quadro, as nomenclaturas desses materiais são:

  • A. 1 – balão volumétrico; 2 – balão de fundo chato; 3 – pipeta volumétrica; 4 – bureta; 5 – funil de haste longa; 6 – funil de Buchner.
  • B. 1 – balão de fundo chato; 2 – balão volumétrico; 3 – bureta; 4 – pipeta volumétrica; 5 – funil de Buchner; 6 – funil de haste longa.
  • C. 1 – balão volumétrico; 2 – balão de fundo chato; 3 – pipeta volumétrica; 4 – bureta; 5 – funil de Buchner; 6 – funil de haste longa.
  • D. 1 – balão de fundo chato; 2 – balão volumétrico; 3 – pipeta volumétrica; 4 – bureta; 5 – funil de haste longa; 6 – funil de Buchner.
  • E. 1 – balão volumétrico; 2 – balão de fundo chato; 3 – bureta; 4 – pipeta volumétrica; 5 – funil de haste longa; 6 – funil de Buchner.

O pH de uma solução é medido eletroquimicamente com um aparelho denominado “pHmetro”. O medidor deve ser calibrado com pelo menos duas soluções-tampão padrões (pH conhecido) e o potencial medido é transformado no pH da solução, que é, então, visualizado. No processo de calibração desse equipamento para análise de uma amostra desconhecida, os valores de pH dos padrões para calibração devem

  • A. se aproximar do valor do pH da amostra.
  • B. apresentar valores de pH acima do valor do pH da amostra.
  • C. apresentar valores de pH abaixo do valor do pH da amostra.
  • D. ser selecionados de modo que o pH da amostra fique dentro da faixa definida pelos padrões.
  • E. ser escolhidos de tal forma que a amostra apresente pH exatamente igual ao valor de um dos padrões.

A análise química pode ser definida como a aplicação de um processo ou de uma série de processos para identificar ou quantificar uma substância, ou os componentes de uma solução ou mistura ou, ainda, para determinar a estrutura de compostos químicos. Sobre os procedimentos físico-químicos, analise as afirmativas a seguir.

I. Os métodos que avaliam a acidez titulável resumem-se em titular com soluções ácidas padrão à acidez do produto.

II. É possível determinar a quantidade de soluto pelo conhecimento do índice de refração da solução aquosa. Esta propriedade é utilizada para determinar a concentração de sólidos solúveis em soluções aquosas de açúcar.

III. A determinação da densidade é, geralmente, feita em análise que se apresentam no estado líquido. Pode ser medida por vários aparelhos, sendo os mais usados, os picnômetros e densímetros.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)

  • A. III.
  • B. I e II.
  • C. I e III.
  • D. II e III.

Os diversos métodos existentes para a contagem de micro-organismos podem ser divididos em dois grupos principais, aqueles que quantificam o número de células e aqueles que quantificam a massa celular. Além disso, alguns métodos determinam as células viáveis, enquanto outros determinam as células totais. Sobre a contagem de micro-organismos, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) Na técnica do método da filtração, em virtude do tamanho da membrana filtrante, são consideradas significativas as contagens em placas que apresentem de 20 a 2.000 colônias. O método exige também que se trabalhe com réplicas para que os resultados possam ser estatisticamente válidos.

( ) A escala de McFarland também é considerada com um método turbidimétrico e utiliza uma escala de turvação baseada numa suspensão de nitrato de prata.

( ) O método das diluições em placas permite duas variantes: inoculação em superfície e inoculação em profundidade. No método do espalhamento em superfície o inóculo, geralmente de 0,1 a 1,0 mL, é espalhado uniformemente na superfície do meio já solidificado, com o auxílio da alça de Drigalsky, de modo a separar ao máximo as células microbianas presentes.

( ) O método considerado mais adequado para contagem de micro-organismos no ar é o de impactação em um meio sólido, que emprega um equipamento chamado de amostrador de Andersen. Uma corrente de ar de alta velocidade incide sobre a superfície de um meio de cultura sólido que capturará as partículas de ar contendo os micro-organismos.

A sequência está correta em

  • A. F, F, V, V.
  • B. V, F, F, V.
  • C. V, V, F, F.
  • D. F, V, F, V.

Os micro-organismos são encontrados em praticamente todos os ambientes naturais como solo, ar, água, alimentos, esgoto, corpo humano, plantas e animais. Nestas condições eles se apresentam como populações mistas e, para que possamos estudá-los no laboratório, necessitamos separá-los em espécies individuais. Os materiais e equipamentos especiais no laboratório de microbiologia incluem materiais e equipamentos necessários não só ao cultivo dos micro-organismos, mas também aqueles essenciais aos processos de esterilização, transferência e preservação de micro-organismos. Com base nos materiais e equipamentos no laboratório de microbiologia, é INCORRETO afirmar que

  • A. para a esterilização dos meios de cultura, ou de qualquer outro material, podem-se utilizar vários tipos de equipamentos, dependendo do caso, sendo os mais comuns as autoclaves, os fornos Pasteur e os filtros esterilizantes.
  • B. as manobras assépticas impedem que os micro-organismos presentes no ar, ou depositados sobre várias superfícies junto com a poeira, venham a contaminar materiais estéreis do laboratório, tais como meio de cultura, soluções e equipamentos ou, ainda, culturas puras de micro-organismos.
  • C. a preservação dos micro-organismos por períodos curtos é normalmente feita em refrigeradores acerca de 4°C. Para períodos mais longos utilizam-se freezers a –20°C, ou mesmo a –70°C. Câmaras contendo nitrogênio líquido também são utilizadas, alcançando-se temperaturas bem mais baixas.
  • D. alguns micro-organismos, os chamados anaeróbios estritos, precisam ser incubados nas chamadas jarras de anaerobiose. Também necessitam que seu crescimento ocorra em meios especiais, os chamados meios redutores, que contêm certos ingredientes que reduzem o potencial de redox, como é o caso do glicerol.

O laboratório pode ser um local seguro de trabalho, desde que se trabalhe com prudência a fim de evitar acidentes. As causas principais de acidentes em laboratório são: descuidos, falta de atenção no trabalho e ignorância de possíveis perigos. Os acidentes podem ser de pequenas ou grandes consequências e para serem evitados são necessárias precauções que devem ser tomadas no laboratório. Sobre a segurança em laboratório, analise as afirmativas a seguir.

I. O uso de substâncias criogênicas no laboratório é bastante perigoso.

II. Ácidos e bases devem sempre ser estocados separadamente uns dos outros.

III. O volume de líquidos inflamáveis acondicionados em recipientes de pequeno porte, em laboratórios, não deve exceder a 10 litros.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)

  • A. III.
  • B. I e II.
  • C. I e III.
  • D. II e III.

A cana-de-açúcar é a principal matéria-prima para a indústria açucareira brasileira. É nesse aspecto da importância deste setor agroindustrial que se justifica a necessidade do conhecimento e disseminação das informações pertinentes aos processos de produção de um açúcar de qualidade. Paquete (2008) informa que de acordo com o tipo de refino recebido pelo açúcar, e do resultado das análises feitas das suas amostragens, o açúcar pode ser classificado de diferentes formas. Sobre a classificação dos açúcares, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) O açúcar VHP (Very High Polarization) é o tipo mais exportado pelo Brasil. Mais claro que o demerara, apresenta cristais amarelados.

( ) Açúcar demerara ou bruto passa por um refinamento bruto e recebe aditivo químico. Tem valores nutricionais altos, parecidos com os do açúcar mascavo.

( ) O açúcar VVHP (Very Very High Polarization) possui Pol acima de 99,5º, enquanto que o VHP tem Pol abaixo de 99,3º e cor mais baixa. É quase um intermediário entre os açúcares crus e os refinados.

( ) Xarope de açúcar invertido é uma solução aquosa com 1/3 de glicose, 1/3 de sacarose e 1/3 de frutose, tem baixo grau de resistência à contaminação microbiológica, poder umectante e anticristalizante.

A sequência está correta em

  • A. F, F, V, V.
  • B. V, F, F, V.
  • C. V, V, F, F.
  • D. F, V, F, V.

O desenvolvimento de instrumentação e de procedimentos faz com que muitos acreditem que as técnicas científicas básicas e as aparelhagens simples são pouco importantes quando se deseja obter resultados exatos, reprodutíveis e confiáveis. Nunca é demais enfatizar como é importante ser capaz de manipular corretamente os equipamentos e de seguir as rotinas e procedimentos bem estabelecidos para que o trabalho seja bem feito. Sobre a aparelhagem de laboratório, analise afirmativas a seguir.

I. As estufas elétricas são usadas principalmente na secagem de precipitados e sólidos em temperaturas relativamente baixas.

II. Se o objeto colocado no prato da balança analítica e os pesos têm a mesma densidade, será introduzido erro na pesagem.

III. Os aquecedores de imersão são aquecedores radiantes protegidos por um revestimento de vidro. Eles são úteis no aquecimento direto da maior parte dos ácidos e outros líquidos (exceto o ácido fluorídrico e álcalis cáusticos concentrados).

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)

  • A. III.
  • B. I e II.
  • C. I e III.
  • D. II e III.

O cálculo das quantidades das substâncias envolvidas numa reação química é chamado estequiometria. As bases para o estudo da estequiometria das reações químicas foram lançadas no século XVIII por cientistas que conseguiram expressar matematicamente as regularidades que ocorrem nas reações químicas por meio das leis das combinações químicas. Sobre os cálculos estequiométricos, analise as afirmativas a seguir.

I. Existem 1,75 x 1022 moléculas de glicose em 5,23 g de C6H12O6.

II. A combustão completa de 14,8 g de éter etílico (C4H10O) irá produzir gás carbônico e água. A massa de oxigênio consumida será 38,4 g.

III.Uma amostra contém 1,84 g de sódio, 1,24 g de fósforo e 2,24 g de oxigênio.

A fórmula mínima do composto é Na2P4O7. (Considere: C = 12, H = 1, O = 16, Na = 23, P = 31.)

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)

  • A. III.
  • B. I e II.
  • C. I e III.
  • D. II e III.

Para desenvolver um experimento é necessário, dentre outros cuidados, o conhecimento do material a ser utilizado. O equipamento de laboratório constitui-se de, basicamente, vidro, porcelana, polietileno e madeira. O emprego e o manuseio adequados são indispensáveis, não só para evitar acidentes, como também perdas ou danos ao instrumento. Com base nos instrumentos de laboratório, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. Frascos Kitasato: são frascos de vidro resistente, de parede grossa. O uso principal do Kitasato é receber filtrados de filtrações sob pressão reduzida, fazendo-se o vácuo por meio de sua ligação à bomba de vácuo ou à trompa d’água.
  • B. Dessecador: é um vaso de vidro robusto e fechado, destinado a manter materiais numa atmosfera seca. Dispõe de uma placa de porcelana com orifícios para suportar os materiais que devem ser mantidos secos. É empregado para a fixação de uma trompa de água ou linha de vácuo.
  • C. Frasco Erlenmeyer: é um frasco de vidro, em forma de cone. Usado principalmente nas titulações para conter volumes durante uma reação, líquidos sujeitos a pequenos aquecimentos, líquidos voláteis na temperatura ambiente, além de recolher destilados e líquidos em evaporações lentas.
  • D. Béquer: tem o formato de um copo de vidro e possui um bico para escoamento. Usado em preparo de soluções, aquecimento de líquidos e para conter volumes de reagentes durante uma reação. O vidro pirex é resistente a temperaturas elevadas, variações bruscas de temperatura e choques.
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