Questões sobre Práticas Laboratoriais em química

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No que se refere à cromatografia em fase líquida, julgue os itens subseqüentes.

Nos detectores espectroscópicos, a absorvância é logaritmicamente proporcional ao comprimento da célula de detecção.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação à situação hipotética apresentada no texto ao lado, julgue os itens a seguir.

  • C. Certo
  • E. Errado

Pesquisadores da Universidade de Campinas (UNICAMP) estudaram as substâncias responsáveis pelo aroma do suco de cupuaçu usando a técnica de cromatografia gasosa (CG) com detecção por espectrometria de massa (EM) do tipo aprisionamento de íons (ion trap). O resultado é mostrado na figura acima. Considerando essas informações e sabendo que entre os principais componentes encontrados nesse aroma destacam-se o 3-metilbutanal (pico 3) e a tetrametilpirazina (pico 18), julgue os itens a seguir.

O monitoramento de gases residuais em sistemas de vácuo pode ser feito pela mesma técnica utilizada para identificar as substâncias responsáveis pelo aroma do suco de cupuaçu.

  • C. Certo
  • E. Errado

Pesquisadores da Universidade de Campinas (UNICAMP) estudaram as substâncias responsáveis pelo aroma do suco de cupuaçu usando a técnica de cromatografia gasosa (CG) com detecção por espectrometria de massa (EM) do tipo aprisionamento de íons (ion trap). O resultado é mostrado na figura acima. Considerando essas informações e sabendo que entre os principais componentes encontrados nesse aroma destacam-se o 3-metilbutanal (pico 3) e a tetrametilpirazina (pico 18), julgue os itens a seguir.

Entre as técnicas de extração que podem ter sido utilizadas no caso em tela, encontra-se a microextração em fase sólida de gases voláteis — HS-SPME (headspace solid-phase microextraction).

  • C. Certo
  • E. Errado

Pesquisadores da Universidade de Campinas (UNICAMP) estudaram as substâncias responsáveis pelo aroma do suco de cupuaçu usando a técnica de cromatografia gasosa (CG) com detecção por espectrometria de massa (EM) do tipo aprisionamento de íons (ion trap). O resultado é mostrado na figura acima. Considerando essas informações e sabendo que entre os principais componentes encontrados nesse aroma destacam-se o 3-metilbutanal (pico 3) e a tetrametilpirazina (pico 18), julgue os itens a seguir.

Nas condições dessa corrida cromatográfica, o tempo de retenção da tetrametilpirazina é maior que o do 3-metilbutanal.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que se refere aos métodos espectrométricos de análise, julgue os itens seguintes.

Os métodos colorimétricos costumam ser mais sensíveis e mais seletivos que os métodos fluorimétricos.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que se refere aos métodos espectrométricos de análise, julgue os itens seguintes.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que se refere aos métodos espectrométricos de análise, julgue os itens seguintes.

Uma das diferenças entre os fenômenos da fluorescência e da fosforescência é que no primeiro as transições eletrônicas não envolvem mudança de spin eletrônico.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que se refere aos métodos espectrométricos de análise, julgue os itens seguintes.

Enquanto as espectroscopias de absorção no ultravioleta e no visível monitoram as transições rotacionais das moléculas, a espectroscopia de infravermelho detecta as transições vibracionais das mesmas.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que se refere aos métodos espectrométricos de análise, julgue os itens seguintes.

Desvios da Lei de Beer podem ocorrer devido à presença de eletrólitos em solução, a ionização, dissociação ou associação da espécie absorvente e até por falhas e(ou) limitações do instrumento. Por causa disso, é sempre recomendável preparar uma curva de calibração usando um conjunto de padrões do analito de concentração conhecida.

  • C. Certo
  • E. Errado
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