Questões sobre Práticas Laboratoriais em química

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Alguns solventes comuns em laboratórios de química orgânica, como etanol e éter etílico, são inflamáveis e tóxicos. Com relação a essas substâncias e a medidas de segurança em laboratório, julgue os itens que se seguem.

Vidrarias que tenham sido utilizadas com os solventes mencionados não necessitam ser lavadas, devendo ser colocadas diretamente na estufa para secagem.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os volumes foram medidos utilizando-se uma bureta, e as massas, uma balança analítica. Julgue os itens que se seguem, considerando essas informações.

A densidade de 250 mL de xarope é diferente da densidade de 125 mL do mesmo xarope.

  • C. Certo
  • E. Errado

O método Kjeldahl é bastante utilizado para a determinação de proteína total em alimentos de origem vegetal e animal. Nesse método, as proteínas de uma amostra são digeridas pelo ácido sulfúrico na presença de um catalizador. A mistura é alcalinizada com hidróxido de sódio, é destilada e o destilado alcalino é borbulhado em solução padrão de ácido clorídrico. A solução final A é, então, titulada com hidróxido de sódio padrão. Julgue os itens que se seguem, acerca desse método.

Supondo que soluções nas concentrações de 0,2 mol/L de ácido clorídrico e 0,2 mol/L de hidróxido de sódio sejam utilizadas na análise descrita acima e que 10 mL de hidróxido de sódio sejam gastos na titulação, então, 0,01 mol de ácido clorídrico está presente na solução final A.

  • C. Certo
  • E. Errado

A contaminação de carnes por bactérias pode ocorrer em todas as fases de manipulação, desde o abate do animal até a mesa do consumidor. Enzimas de bactérias atacam as proteínas da carne produzindo substâncias indicativas do estado de degradação do produto, como H2S e NH3. A formação de uma mancha de cor grafite, espelhada em um papel embebido de acetato de chumbo, colocado em recipiente fechado contendo uma amostra de carne, é indicativa da presença de H2S. O pH normal de carne fresca é, aproximadamente igual a 6,6, porém, logo após o abate do animal, esse parâmetro atinge um valor em torno de 5,5, devido à produção de ácido láctico no músculo da carne. Com respeito a esse assunto, julgue os itens seguintes.

Valores elevados de pH são indicativos de alta concentração de íons H+ advindos da degradação de matéria orgânica.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma amostra de ração à base de milho com teor de aflatoxinas conhecido chega ao laboratório para ser analisada em um programa interlaboratorial de qualidade analítica. O método analítico recomendado analisa todas as aflatoxinas seguindo um mesmo procedimento. Os níveis de aflatoxinas presentes na amostra são: AFB1 = 15,0 • g/kg, AFB2 = 5,0 • g/kg, AFG1 = 10,0 • g/kg e AFG2 < 2,0 • g/kg. Um analista, utilizando a metodologia recomendada no programa, mas sem conhecer os níveis presentes, analisou três subamostras da ração e os níveis encontrados foram os apresentados na tabela abaixo.

Com base nessas informações, julgue os itens que se seguem.

A qualidade do padrão analítico de AFG2 pode ter sido um dos responsáveis pelos resultados encontrados para esta aflatoxina.

  • C. Certo
  • E. Errado

A análise, feita durante um ano chuvoso no Sertão Central, forneceu um valor médio de pH igual a 5. Marque a opção segundo a qual, comparando-se esse valor com o do pH da água pura, percebe-se que a [H+] na água da chuva é, em média,

  • A. duas vezes menor.
  • B. cinco vezes maior.
  • C. cem vezes menor.
  • D. duas vezes maior.
  • E. cem vezes maior.

A quantidade, em gramas, de clorato de potássio para preparar 18 litros de oxigênio, que é coletado sobre água a 22 °C e 760 torr, é de:

Dados: Pressão de vapor de água a 22 °C é 19,8 torr

  • A. 44,4.
  • B. 46,8.
  • C. 50,6.
  • D. 59,2.
  • E. 65,6.

Um certo elemento metálico formou um óxido que continha 89,70% de “M”. A capacidade calorífica específica de “M” foi determinada como sendo 0,0305 cal/g.K. Desta forma, o peso atômico, em “u”, exato do metal é de:

  • A. 101,23.
  • B. 120,45.
  • C. 209,01.
  • D. 220,32.
  • E. 220,32.

A soma de todos os coeficientes (reagentes e produtos) da equação de oxirredução entre o dicromato de potássio e o ácido clorídrico é de:

  • A. 29.
  • B. 32.
  • C. 40.
  • D. 42.
  • E. 50.

Exatamente 4,00 g de uma solução de ácido sulfúrico foram diluídos com água, e um excesso de cloreto de bário foi adicionado. O precipitado de sulfato de bário, depois de lavado a seco, pesou 4,08 g. A percentagem de ácido sulfúrico na solução ácida original é de:

Dados: Ba = 137,5, S = 32 e O = 16

  • A. 40.
  • B. 41.
  • C. 42.
  • D. 43.
  • E. 44.
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