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Dentre os cloretos do grupo 2 da Classificação Periódica, listados abaixo, aquele cujo metal apresenta menos de oito elétrons na última camada é o
BeCl2
MgCl2
CaCl2
SrCl2
BaCl2
Química - Química Inorgânica - FUNRIO Fundação de Apoio a Pesquisa, Ensino e Assistência (FUNRIO) - 2008
A espectroscopia de ressonância magnética nuclear é uma das ferramentas mais poderosas disponíveis para a elucidação de estruturas de espécies químicas. Em amostras sólidas, existe a necessidade de se submeter a amostra à rotação no ângulo mágico para
provocar o desacoplamento dipolar no espectro de um núcleo analisado.
eliminar o alargamento das linhas oriundas da anisotropia do deslocamento químico.
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A vantagem da programação de temperatura na cromatografia gasosa é que ela
permite que se trabalhe em qualquer temperatura constante.
possibilita a redução dos tempos de eluição de componentes fortemente retidos.
aumenta a eficiência da coluna, pois diminui a capacidade de retenção da coluna.
suprime a necessidade de se trabalhar na temperatura necessária para a reação química.
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Os gases NH3, O2, NO e H2O são colocados em um reator, que é fechado em seguida. O equilíbrio é atingido na reação abaixo. O que a introdução de uma quantidade de He no reator irá provocar?
Aumentará as concentrações de óxido nitroso e de água.
Diminuirá as concentrações de óxido nitroso e de água.
Diminuirá as concentrações de amônia e de oxigênio.
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O Ka para o íon metilamônio, considerando que o Kb da metilamina seja igual a 4,4 × 10-4 e que Kw seja igual a 1,0 × 10-14, é igual a
4,4 × 10-24
2,3 × 10-10
5,7 × 10-15
Centenas de compostos voláteis foram identificados no café torrado e processado. Algumas substâncias identificadas são consideradas de impacto no aroma final do café, entre elas, incluem-se: metoxi-etano; metilpropanol; 3-metilbutanol; orto, meta e para-hidroxitolueno; etanotiol e dissulfeto de dimetila. Considerando essas informações, julgue os itens seguintes.
Os três isômeros do C7H8O diferem entre si pela posição do grupo OH.
A cafeína é tóxica. Estima-se que a dose de 10 g ingerida oralmente pode ser letal para um adulto de estatura média. Uma xícara de 50 mL de café, obtido a partir do grão não descafeinado e torrado, dependendo do modo de preparo, pode conter, no máximo, 180 mg de cafeína. A esse respeito, julgue o item abaixo.
Ao proceder à ingestão direta de 3 L da bebida café, um adulto de estatura média será exposto a uma quantidade de cafeína que ocasiona envenenamento.
Cafeína, teobromina e teofilina são derivados da xantina e classificados como estimulantes do sistema nervoso central, mas com propriedades marcadamente diferentes. As figuras acima apresentam as estruturas moleculares dessas substâncias. A cafeína, uma das drogas mais estudadas no mundo, pode ser produzida por diferentes processos, entre os quais, a descafeinização do café ou a metilação da teobromina. O primeiro método de obtenção envolve a extração da cafeína do grão integral umedecido com tricloroetileno, a 71 ºC, em tambores rotatórios, o que reduz a cafeína presente no grão de 1,2% a 0,03%. Depois da extração, a solução é separada dos grãos, o solvente é evaporado e a cafeína, extraída da cera mediante água quente, sendo, a seguir, descorada com carvão e recristalizada. Os grão são lavados, secos, torrados, embalados e vendidos.
Considerando as informações acima, e sabendo que M(C) = 12 g/mol; M(N) = 14 g/mol; M(O) = 16 g/mol e M(H) = 1 g/mol, julgue os itens a seguir.
A equação a seguir representa um exemplo de metilação da teobromina.
Cafeína, teobromina e teofilina são derivados da xantina e classificados como estimulantes do sistema nervoso central, mas com propriedades marcadamente diferentes. As figuras acima apresentam as estruturas moleculares dessas substâncias. A cafeína, uma das drogas mais estudadas no mundo, pode ser produzida por diferentes processos, entre os quais, a descafeinização do café ou a metilação da teobromina. O primeiro método de obtenção envolve a extração da cafeína do grão integral umedecido com tricloroetileno, a 71 ºC, em tambores rotatórios, o que reduz a cafeína presente no grão de 1,2% a 0,03%. Depois da extração, a solução é separada dos grãos, o solvente é evaporado e a cafeína, extraída da cera mediante água quente, sendo, a seguir, descorada com carvão e recristalizada. Os grão são lavados, secos, torrados, embalados e vendidos.
Considerando as informações acima, e sabendo que M(C) = 12 g/mol; M(N) = 14 g/mol; M(O) = 16 g/mol e M(H) = 1 g/mol, julgue os itens a seguir.
Com tricloroetileno, a única substância extraída do grão do café é a cafeína.
Cafeína, teobromina e teofilina são derivados da xantina e classificados como estimulantes do sistema nervoso central, mas com propriedades marcadamente diferentes. As figuras acima apresentam as estruturas moleculares dessas substâncias. A cafeína, uma das drogas mais estudadas no mundo, pode ser produzida por diferentes processos, entre os quais, a descafeinização do café ou a metilação da teobromina. O primeiro método de obtenção envolve a extração da cafeína do grão integral umedecido com tricloroetileno, a 71 ºC, em tambores rotatórios, o que reduz a cafeína presente no grão de 1,2% a 0,03%. Depois da extração, a solução é separada dos grãos, o solvente é evaporado e a cafeína, extraída da cera mediante água quente, sendo, a seguir, descorada com carvão e recristalizada. Os grão são lavados, secos, torrados, embalados e vendidos.
Considerando as informações acima, e sabendo que M(C) = 12 g/mol; M(N) = 14 g/mol; M(O) = 16 g/mol e M(H) = 1 g/mol, julgue os itens a seguir.
No tricloroetileno, os carbonos são híbridos sp3.
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