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A figura acima apresenta três substâncias de grande importância comercial e suas respectivas estruturas de ressonância. Assinale a opção que apresenta, em ordem decrescente, a força ácida dessas substâncias.
álcool > fenol > ácido carboxílico
ácido carboxílico > fenol > álcool
fenol > álcool > ácido carboxílico
álcool > ácido carboxílico > fenol
Cafeína, teobromina e teofilina são derivados da xantina e classificados como estimulantes do sistema nervoso central, mas com propriedades marcadamente diferentes. As figuras acima apresentam as estruturas moleculares dessas substâncias. A cafeína, uma das drogas mais estudadas no mundo, pode ser produzida por diferentes processos, entre os quais, a descafeinização do café ou a metilação da teobromina. O primeiro método de obtenção envolve a extração da cafeína do grão integral umedecido com tricloroetileno, a 71 ºC, em tambores rotatórios, o que reduz a cafeína presente no grão de 1,2% a 0,03%. Depois da extração, a solução é separada dos grãos, o solvente é evaporado e a cafeína, extraída da cera mediante água quente, sendo, a seguir, descorada com carvão e recristalizada. Os grão são lavados, secos, torrados, embalados e vendidos.
Considerando as informações acima, e sabendo que M(C) = 12 g/mol; M(N) = 14 g/mol; M(O) = 16 g/mol e M(H) = 1 g/mol, julgue os itens a seguir.
Teofilina e teobromina são isômeros de cadeia.
Cafeína, teobromina e teofilina são derivados da xantina e classificados como estimulantes do sistema nervoso central, mas com propriedades marcadamente diferentes. As figuras acima apresentam as estruturas moleculares dessas substâncias. A cafeína, uma das drogas mais estudadas no mundo, pode ser produzida por diferentes processos, entre os quais, a descafeinização do café ou a metilação da teobromina. O primeiro método de obtenção envolve a extração da cafeína do grão integral umedecido com tricloroetileno, a 71 ºC, em tambores rotatórios, o que reduz a cafeína presente no grão de 1,2% a 0,03%. Depois da extração, a solução é separada dos grãos, o solvente é evaporado e a cafeína, extraída da cera mediante água quente, sendo, a seguir, descorada com carvão e recristalizada. Os grão são lavados, secos, torrados, embalados e vendidos.
Considerando as informações acima, e sabendo que M(C) = 12 g/mol; M(N) = 14 g/mol; M(O) = 16 g/mol e M(H) = 1 g/mol, julgue os itens a seguir.
A cafeína também é denominada 1,3,7-trimetilxantina.
Cafeína, teobromina e teofilina são derivados da xantina e classificados como estimulantes do sistema nervoso central, mas com propriedades marcadamente diferentes. As figuras acima apresentam as estruturas moleculares dessas substâncias. A cafeína, uma das drogas mais estudadas no mundo, pode ser produzida por diferentes processos, entre os quais, a descafeinização do café ou a metilação da teobromina. O primeiro método de obtenção envolve a extração da cafeína do grão integral umedecido com tricloroetileno, a 71 ºC, em tambores rotatórios, o que reduz a cafeína presente no grão de 1,2% a 0,03%. Depois da extração, a solução é separada dos grãos, o solvente é evaporado e a cafeína, extraída da cera mediante água quente, sendo, a seguir, descorada com carvão e recristalizada. Os grão são lavados, secos, torrados, embalados e vendidos.
Considerando as informações acima, e sabendo que M(C) = 12 g/mol; M(N) = 14 g/mol; M(O) = 16 g/mol e M(H) = 1 g/mol, julgue os itens a seguir.
A massa de uma molécula de cafeína é igual a 194 g/mol.
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O acetileno tem como propriedade característica, a capacidade de liberar grandes quantidades de calor durante sua combustão. Sua fórmula molecular é
C3H6
C2H2
C2H2
C3H8
CH4
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A alternativa que contém a função orgânica a que pertence este composto é
éter.
ácido carboxílico.
éster.
anidrido.
aldeído
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O ácido que, após reação com hidróxido de sódio, irá produzir um sal neutro é
H3PO4
H2SO4
HNO2
H3PO3
HClO
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Dentre as espécies químicas abaixo, a alternativa que contém uma base de Brönsted-Lowry, mas que não seja base de acordo com a teoria de Arrhenius é
HCl
KOH
NaOH
AgNO3
NH3
A respeito dos compostos e da reação de transesterificação mencionada, julgue os itens de 111 a 115.
A reação de transesterificação de óleos e gorduras pode ser catalisada também por um meio ácido.
A respeito dos compostos e da reação de transesterificação mencionada, julgue os itens de 111 a 115.
Se o grupo R na estrutura possuir fórmula química C18H35, é correto concluir que se trata de uma cadeia carbônica com uma ligação dupla.
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