Questões sobre Química Inorgânica

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A figura acima apresenta três substâncias de grande importância comercial e suas respectivas estruturas de ressonância. Assinale a opção que apresenta, em ordem decrescente, a força ácida dessas substâncias.

  • A.

    álcool > fenol > ácido carboxílico

  • B.

    ácido carboxílico > fenol > álcool

  • C.

    fenol > álcool > ácido carboxílico

  • D.

    álcool > ácido carboxílico > fenol

              Cafeína, teobromina e teofilina são derivados da xantina e classificados como estimulantes do sistema nervoso central, mas com propriedades marcadamente diferentes. As figuras acima apresentam as estruturas moleculares dessas substâncias. A cafeína, uma das drogas mais estudadas no mundo, pode ser produzida por diferentes processos, entre os quais, a descafeinização do café ou a metilação da teobromina. O primeiro método de obtenção envolve a extração da cafeína do grão integral umedecido com tricloroetileno, a 71 ºC, em tambores rotatórios, o que reduz a cafeína presente no grão de 1,2% a 0,03%. Depois da extração, a solução é separada dos grãos, o solvente é evaporado e a cafeína, extraída da cera mediante água quente, sendo, a seguir, descorada com carvão e recristalizada. Os grão são lavados, secos, torrados, embalados e vendidos.

Considerando as informações acima, e sabendo que M(C) = 12 g/mol; M(N) = 14 g/mol; M(O) = 16 g/mol e M(H) = 1 g/mol, julgue os itens a seguir.

Teofilina e teobromina são isômeros de cadeia.

  • C. Certo
  • E. Errado

              Cafeína, teobromina e teofilina são derivados da xantina e classificados como estimulantes do sistema nervoso central, mas com propriedades marcadamente diferentes. As figuras acima apresentam as estruturas moleculares dessas substâncias. A cafeína, uma das drogas mais estudadas no mundo, pode ser produzida por diferentes processos, entre os quais, a descafeinização do café ou a metilação da teobromina. O primeiro método de obtenção envolve a extração da cafeína do grão integral umedecido com tricloroetileno, a 71 ºC, em tambores rotatórios, o que reduz a cafeína presente no grão de 1,2% a 0,03%. Depois da extração, a solução é separada dos grãos, o solvente é evaporado e a cafeína, extraída da cera mediante água quente, sendo, a seguir, descorada com carvão e recristalizada. Os grão são lavados, secos, torrados, embalados e vendidos.

Considerando as informações acima, e sabendo que M(C) = 12 g/mol; M(N) = 14 g/mol; M(O) = 16 g/mol e M(H) = 1 g/mol, julgue os itens a seguir.

A cafeína também é denominada 1,3,7-trimetilxantina.

  • C. Certo
  • E. Errado

              Cafeína, teobromina e teofilina são derivados da xantina e classificados como estimulantes do sistema nervoso central, mas com propriedades marcadamente diferentes. As figuras acima apresentam as estruturas moleculares dessas substâncias. A cafeína, uma das drogas mais estudadas no mundo, pode ser produzida por diferentes processos, entre os quais, a descafeinização do café ou a metilação da teobromina. O primeiro método de obtenção envolve a extração da cafeína do grão integral umedecido com tricloroetileno, a 71 ºC, em tambores rotatórios, o que reduz a cafeína presente no grão de 1,2% a 0,03%. Depois da extração, a solução é separada dos grãos, o solvente é evaporado e a cafeína, extraída da cera mediante água quente, sendo, a seguir, descorada com carvão e recristalizada. Os grão são lavados, secos, torrados, embalados e vendidos.

Considerando as informações acima, e sabendo que M(C) = 12 g/mol; M(N) = 14 g/mol; M(O) = 16 g/mol e M(H) = 1 g/mol, julgue os itens a seguir.

A massa de uma molécula de cafeína é igual a 194 g/mol.

  • C. Certo
  • E. Errado

O acetileno tem como propriedade característica, a capacidade de liberar grandes quantidades de calor durante sua combustão. Sua fórmula molecular é

  • A.

    C3H6

  • B.

    C2H2

  • C.

    C2H2

  • D.

    C3H8

  • E.

    CH4

A alternativa que contém a função orgânica a que pertence este composto é

  • A.

    éter.

  • B.

    ácido carboxílico.

  • C.

    éster.

  • D.

    anidrido.

  • E.

    aldeído

O ácido que, após reação com hidróxido de sódio, irá produzir um sal neutro é

  • A.

    H3PO4

  • B.

    H2SO4

  • C.

    HNO2

  • D.

    H3PO3

  • E.

    HClO

Dentre as espécies químicas abaixo, a alternativa que contém uma base de Brönsted-Lowry, mas que não seja base de acordo com a teoria de Arrhenius é

  • A.

    HCl

  • B.

    KOH

  • C.

    NaOH

  • D.

    AgNO3

  • E.

    NH3

A respeito dos compostos e da reação de transesterificação mencionada, julgue os itens de 111 a 115.

A reação de transesterificação de óleos e gorduras pode ser catalisada também por um meio ácido.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito dos compostos e da reação de transesterificação mencionada, julgue os itens de 111 a 115.

Se o grupo R na estrutura possuir fórmula química C18H35, é correto concluir que se trata de uma cadeia carbônica com uma ligação dupla.

  • C. Certo
  • E. Errado
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