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Química - Reações, Soluções e Transformações Químicas - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Considerando que a faixa de viragem de pH para o vermelho de metila é de 4,4 a 6,2 e, para o vermelho de cresol, de 1,2 a 2,8, assinale a opção que apresenta ação que gera apenas erros indeterminados de análise.
Em uma análise volumétrica em que o vermelho de cresol seria o indicador de escolha, utiliza-se vermelho de metila.
Em uma análise gravimétrica de Fe(III), usa-se ácido clorídrico que contém impurezas de ferro.
Durante um processo de síntese, pesa-se um cadinho imediatamente após este ter sido retirado de uma estufa a 150 ºC.
Manuseia-se uma pipeta de forma distinta durante testes em triplicata.
A legislação brasileira determina que, para dirigir com segurança, os condutores de veículos não podem beber a ponto de apresentar no sangue concentração de álcool etílico superior a 0,6 g/L. Em média, o volume de sangue de um adulto é de 5 litros e, ao ingerir bebidas alcoólicas, o álcool passa rapidamente para a corrente sanguínea. Considerando que um motorista tenha ingerido 100 mL de licor de cacau, que apresenta um teor alcoólico de 27% em volume, e que a densidade do álcool seja de 0,78 g/cm3, julgue os itens a seguir.
Supondo que todo o álcool ingerido passou para o sangue, e considerando a quantidade em volume de sangue de um adulto, é correto afirmar que, imediatamente após a ingestão do licor, o motorista pode dirigir com segurança.Química - Reações, Soluções e Transformações Químicas - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
A equação a seguir representa a oxidação da magnetita (Fe3 O4 ) em hematita (Fe2 O3 ). 2 Fe3 O4 (s) + ½ O2 (g) 3 Fe2 O3 (s) Hº f = -235,8 kJ/mol Considere-se que a reação acima se processe, em equilíbrio, em um sistema fechado à temperatura de 298 K e pressão de 1 atm. Nessa situação, caso o volume do recipiente onde se encontram as substâncias reagentes, sob condições isotérmicas, diminua, é correto afirmar que
haverá mais hematita após o restabelecimento do equilíbrio.
haverá mais magnetita após o restabelecimento do equilíbrio.
o G será maior que zero para o processo de restabelecimento do equilíbrio.
a constante de equilíbrio da reação decrescerá.
A legislação brasileira determina que, para dirigir com segurança, os condutores de veículos não podem beber a ponto de apresentar no sangue concentração de álcool etílico superior a 0,6 g/L. Em média, o volume de sangue de um adulto é de 5 litros e, ao ingerir bebidas alcoólicas, o álcool passa rapidamente para a corrente sanguínea. Considerando que um motorista tenha ingerido 100 mL de licor de cacau, que apresenta um teor alcoólico de 27% em volume, e que a densidade do álcool seja de 0,78 g/cm3, julgue os itens a seguir.
O referido motorista ingeriu mais de 20 g de álcool.
Considerando a figura acima, que mostra a variação da temperatura de ebulição de vários hidrocarbonetos lineares em função do número de átomos de carbono em suas moléculas, assinale a opção que apresenta uma explicação correta para as diferenças nas temperaturas de ebulição dessas substâncias.
Uma elevação da massa molar das substâncias provoca diminuição na temperatura de ebulição
As forças eletrostáticas associadas com as interações entre as moléculas representadas no gráfico são descritas matematicamente pela Lei de Coulomb.
Quanto maior o comprimento da ligação covalente, maior o ponto de ebulição da molécula que a contém.
Para compostos apolares, as polarizabilidades das duas moléculas em contato determinam a força de tal interação, visto que uma molécula afeta a densidade eletrônica da outra, e essa força de interação, por sua vez, determina a temperatura de ebulição.
Centenas de compostos voláteis foram identificados no café torrado e processado. Algumas substâncias identificadas são consideradas de impacto no aroma final do café, entre elas, incluem-se: metoxi-etano; metilpropanol; 3-metilbutanol; orto, meta e para-hidroxitolueno; etanotiol e dissulfeto de dimetila. Considerando essas informações, julgue os itens seguintes.
Os três isômeros do C7H8O diferem entre si pela posição do grupo OH.
Química - Práticas Laboratoriais em química - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
A sacarose, composta por uma molécula de -D-glicose e uma de -D-frutose, tendo os átomos de carbono C1 da glicose e C2 da frutose participação na ligação glicosídica, é comumente conhecida como açúcar, sendo extraída para distribuição comercial da cana-de-açúcar (Sacharum officinarum) e da beterraba (Beta vulgaris). No estômago de mamíferos, a sacarose é digerida por hidrólise ácida, que é o mesmo processo usado, em laboratório, para se obterem glicose e frutose. Estas, resultantes da hidrólise da sacarose, são rapidamente absorvidas no intestino delgado, penetrando na corrente sanguínea. Por esses motivos, a sacarose é uma fonte de energia química rápida (com um conteúdo calórico de 17 kJ/g) e causa, logo após sua ingestão, a subida dos níveis sanguíneos de glicose. A partir do gráfico a seguir (ln k × 1/T), em que k representa a constante de velocidade da reação e T, a temperatura absoluta, é possível determinar um dos parâmetros de Arrhenius, isto é, a energia de ativação, Ea , para a hidrólise ácida da sacarose. Considere-se que a velocidade da reação dependa exclusivamente da concentração de sacarose e observe-se que dois pontos da reta são mostrados no gráfico.
Considerando-se que a constante universal dos gases vale 8,3145 J·K-1· mol-1 , é correto concluir que o valor da energia de ativação da hidrólise ácida da sacarose é
inferior a 80 kJ/mol.
superior ou igual a 80 kJ/mol e inferior a 90 kJ/mol.
superior ou igual a 90 kJ/mol e inferior a 100 kJ/mol.
superior 100 kJ/mol.
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Centenas de compostos voláteis foram identificados no café torrado e processado. Algumas substâncias identificadas são consideradas de impacto no aroma final do café, entre elas, incluem-se: metoxi-etano; metilpropanol; 3-metilbutanol; orto, meta e para-hidroxitolueno; etanotiol e dissulfeto de dimetila. Considerando essas informações, julgue os itens seguintes.
O hidroxitolueno pertence à função álcool.
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No método de titulação, a solução cuja concentração é conhecida, chama-se solução-padrão. Para que uma substância seja considerada um padrão primário, ela deve atender a alguns requisitos necessários e outros desejáveis. É condição sine qua non, por exemplo, que a substância tenha alta pureza. Entre as condições desejáveis, está a de que ela deve ter elevada massa molar. Assinale a opção em se justifica a necessidade de o padrão primário atender a esse critério desejável.
Substâncias de elevada massa molar são geralmente de fácil purificação.
Substâncias de elevada massa molar reagem em uma proporção estequiométrica.
Substâncias de elevada massa molar minimizam erros de pesagem.
Tais substâncias são, em geral, higroscópicas.
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Centenas de compostos voláteis foram identificados no café torrado e processado. Algumas substâncias identificadas são consideradas de impacto no aroma final do café, entre elas, incluem-se: metoxi-etano; metilpropanol; 3-metilbutanol; orto, meta e para-hidroxitolueno; etanotiol e dissulfeto de dimetila. Considerando essas informações, julgue os itens seguintes.
O éter citado apresenta a fórmula estrutural H3COC2H5.
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