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Julgue os itens a seguir.
I Eletrólito é uma substância que, dissolvida em água, forma uma solução que não conduz eletricidade. O soluto permanece como uma molécula.
II Uma solução está saturada quando o solvente dissolve todo o soluto.
III Interações íon-dipolo e dipolo-dipolo estão entre as responsáveis pela dissolução de compostos iônicos e polares em água.
IV Em uma solução aquosa iônica, os íons estão hidratados. O cátion está rodeado por moléculas de água com o átomo de oxigênio próximo do íon. O ânion está rodeado por moléculas de água que dirigem seus hidrogênios na direção do íon.
Estão certos apenas os itens
Química - Elementos Químicos, Substâncias e propriedades químicas, Tabela Periódica - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2007
Julgue os itens seguintes, relativos à água.
I A forma esférica da gota de água é conseqüência de forças intermoleculares que tendem a puxar as moléculas para dentro.
II O gelo apresenta densidade menor que a da água líquida.
III A natureza polar da água determina suas propriedades como solvente.
IV O ponto de fusão e o ponto de ebulição da água são significativamente mais elevados que o esperado para moléculas com massa molar igual a 18 g/mol. Amônia e metano, substâncias com massas molares muito próximas à da água, possuem ponto de fusão e ponto de ebulição muito mais baixos.
A quantidade de itens certos é igual a
Química - Reações, Soluções e Transformações Químicas - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2007
Acerca da pilha de Daniell, que é um exemplo de célula galvânica, assinale a opção correta.
A oxidação na pilha de Daniell ocorre no cátodo.
O eletrodo positivo, fonte de elétrons liberado pela reação da célula, é o ânodo.
A notação correta da pilha de Daniell é apresentada a seguir.
Cu (s) | Cu2+ (aq) || Zn2+ (aq) | Zn (s)Os eletrodos são mergulhados na célula e fazem contato elétrico com o conteúdo da célula, que é um eletrólito, uma solução tipicamente condutora que permite o fluxo de íons.
Química - Elementos Químicos, Substâncias e propriedades químicas, Tabela Periódica - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2007
No que refere a estrutura interna da matéria e a classificação periódica, sabendo que Z(O) = 8, Z(F) = 9, Z(Na) = 11, Z(Mg) = 12, Z(Al) = 13, Z(Sn) = 50 e Z(Pb) = 82, assinale a opção incorreta.
Os elementos do bloco d da Tabela Periódica originam substâncias simples metálicas. Um átomo de um metal do bloco d, para formar cátion, perde primeiro os elétrons externos da camada s.
As substâncias simples dos átomos do bloco p, como alumínio, estanho e chumbo, são mais reativas que as substâncias simples dos átomos do bloco s.
Energia de ionização é a energia necessária para retirar um elétron de um átomo na fase gasosa.
Química - Elementos Químicos, Substâncias e propriedades químicas, Tabela Periódica - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2007
Acerca de classificação dos materiais e de ligações e reações químicas, é correto afirmar que os metais
são sólidos, com exceção do mercúrio, e bons condutores de calor e eletricidade, à temperatura ambiente.
não reagem com ácidos, com exceção dos metais nobres.
formam compostos covalentes quando se ligam aos halogênios.
No que se refere a fenômenos radioativos, assinale a opção incorreta.
A energia liberada nas reações nucleares de fissão e de fusão corresponde a uma parte da energia que mantém unidos os prótons dos átomos.
A equação a seguir representa uma reação de fissão nuclear.
1n0 + 235U92 → 92Kr36 + 141Ba56 + 3 1n0
A energia emitida pelo Sol é o resultado de diferentes reações nucleares, como a representada pela equação a seguir.
3He2 → 1H1 + 2H1Em reações nucleares, ocorre a destruição de átomos e a formação de novos átomos. Em reações químicas, há manutenção de átomos.
Química - Reações, Soluções e Transformações Químicas - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2007
A tabela acima apresenta os valores de entalpia de formação, a 25 ºC e 100 kPa, para diversas substâncias. De acordo com os dados dessa tabela, é correto afirmar que o calor de reação de combustão de 1 mol de etanol é igual a
Acerca da produção, da aplicação e das propriedades do etanol, assinale a opção incorreta.
No Brasil, o etanol é obtido pela fermentação de monossacarídios. Se esse processo não for interrompido, o álcool pode se oxidar a ácido carboxílico.
O etanol pode ser usado como combustível, como solvente e na conservação de alimentos e bebidas.
O etanol é miscível em água; suas moléculas fazem ligação de hidrogênio com as moléculas de água.
A molécula de etanol é apolar, o que justifica que essa substância seja líquida.
Considerando o gráfico e a tabela de indicadores acima, assinale a opção correta.
Com base no gráfico, é correto concluir que, em pH = 4,76, uma solução de ácido acético contém concentrações iguais do ácido fraco e da base conjugada.
A curva apresenta o resultado de uma centrifugação, procedimento experimental em que se adiciona volumes conhecidos de uma solução de concentração conhecida a um volume conhecido de uma solução de concentração desconhecida.
No ponto de equivalência, destacado no gráfico, inexiste ácido acético.
Entre os indicadores citados, apenas a fenolftaleína não é apropriada para indicar o ponto final da reação.
A Era dos Descobrimentos foi impulsionada, em grande parte, pela demanda da pimenta-do-reino. A pimenta pode ter sido, no início, uma novidade, um luxo que poucos podiam comprar, mas seu poder de disfarçar o ranço, de dar sabor a uma comida seca e insossa, e, ao que parece, de reduzir o gosto da comida conservada em sal a tornou indispensável. O ingrediente ativo da pimenta é a piperina, cuja fórmula estrutural é apresentada a seguir.
Acerca desse assunto e da conservação de alimentos, assinale a opção incorreta.Acerca desse assunto e da conservação de alimentos, assinale a opção incorreta.
A fórmula molecular da piperina é C18H20O3N.
Pimenta e outros temperos ajudam a retardar as reações de deterioração de alimentos.
Considerando a fórmula estrutural da capsaicina, mostrada a seguir, e sabendo que essa substância é responsável pela ardência da espécie de pimenta chile, então, se o efeito picante resulta da forma da molécula, comparativamente à molécula de piperina, é correto associar esse efeito ao que há de comum em ambas estruturas: um único anel aromático e átomo de nitrogênio vizinho a átomo de carbono duplamente ligado a oxigênio.
Na atualidade, a conservação de alimentos industrializados por refrigeração ou por substâncias químicas — umectantes, aromatizantes, corantes etc. — tornou dispensável o uso de especiarias, como pimenta, cravo e canela, como meio de conservar ou mascarar o sabor de alimentos.
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