Questões de Química da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

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Julgue os itens a seguir.

I Eletrólito é uma substância que, dissolvida em água, forma uma solução que não conduz eletricidade. O soluto permanece como uma molécula.

II Uma solução está saturada quando o solvente dissolve todo o soluto.

III Interações íon-dipolo e dipolo-dipolo estão entre as responsáveis pela dissolução de compostos iônicos e polares em água.

IV Em uma solução aquosa iônica, os íons estão hidratados. O cátion está rodeado por moléculas de água com o átomo de oxigênio próximo do íon. O ânion está rodeado por moléculas de água que dirigem seus hidrogênios na direção do íon.

Estão certos apenas os itens

  • A. I e II.
  • B. I e IV.
  • C. II e III.
  • D. III e IV.

Julgue os itens seguintes, relativos à água.

I A forma esférica da gota de água é conseqüência de forças intermoleculares que tendem a puxar as moléculas para dentro.

II O gelo apresenta densidade menor que a da água líquida.

III A natureza polar da água determina suas propriedades como solvente.

IV O ponto de fusão e o ponto de ebulição da água são significativamente mais elevados que o esperado para moléculas com massa molar igual a 18 g/mol. Amônia e metano, substâncias com massas molares muito próximas à da água, possuem ponto de fusão e ponto de ebulição muito mais baixos.

A quantidade de itens certos é igual a

  • A. 1
  • B. 2
  • C. 3
  • D. 4

Acerca da pilha de Daniell, que é um exemplo de célula galvânica, assinale a opção correta.

  • A.

    A oxidação na pilha de Daniell ocorre no cátodo.

  • B.

    O eletrodo positivo, fonte de elétrons liberado pela reação da célula, é o ânodo.

  • C.

    A notação correta da pilha de Daniell é apresentada a seguir.

    Cu (s) | Cu2+ (aq) || Zn2+ (aq) | Zn (s)

  • D.

    Os eletrodos são mergulhados na célula e fazem contato elétrico com o conteúdo da célula, que é um eletrólito, uma solução tipicamente condutora que permite o fluxo de íons.

No que refere a estrutura interna da matéria e a classificação periódica, sabendo que Z(O) = 8, Z(F) = 9, Z(Na) = 11, Z(Mg) = 12, Z(Al) = 13, Z(Sn) = 50 e Z(Pb) = 82, assinale a opção incorreta.

  • A. Os íons Na+, F-, Mg2+ e O2- são isoeletrônicos.
  • B.

    Os elementos do bloco d da Tabela Periódica originam substâncias simples metálicas. Um átomo de um metal do bloco d, para formar cátion, perde primeiro os elétrons externos da camada s.

  • C.

    As substâncias simples dos átomos do bloco p, como alumínio, estanho e chumbo, são mais reativas que as substâncias simples dos átomos do bloco s.

  • D.

    Energia de ionização é a energia necessária para retirar um elétron de um átomo na fase gasosa.

Acerca de classificação dos materiais e de ligações e reações químicas, é correto afirmar que os metais

  • A.

    são sólidos, com exceção do mercúrio, e bons condutores de calor e eletricidade, à temperatura ambiente.

  • B.

    não reagem com ácidos, com exceção dos metais nobres.

  • C. formam óxidos ácidos.
  • D.

    formam compostos covalentes quando se ligam aos halogênios.

No que se refere a fenômenos radioativos, assinale a opção incorreta.

  • A.

    A energia liberada nas reações nucleares de fissão e de fusão corresponde a uma parte da energia que mantém unidos os prótons dos átomos.

  • B.

    A equação a seguir representa uma reação de fissão nuclear.

    1n0 + 235U9292Kr36 + 141Ba56 + 3 1n0

  • C.

    A energia emitida pelo Sol é o resultado de diferentes reações nucleares, como a representada pela equação a seguir.

    3He21H1 + 2H1

  • D.

    Em reações nucleares, ocorre a destruição de átomos e a formação de novos átomos. Em reações químicas, há manutenção de átomos.

A tabela acima apresenta os valores de entalpia de formação, a 25 ºC e 100 kPa, para diversas substâncias. De acordo com os dados dessa tabela, é correto afirmar que o calor de reação de combustão de 1 mol de etanol é igual a

  • A. -402 kJ.
  • B. -958 kJ.
  • C. -1.368 kJ.
  • D. -2.924 kJ.

Acerca da produção, da aplicação e das propriedades do etanol, assinale a opção incorreta.

  • A.

    No Brasil, o etanol é obtido pela fermentação de monossacarídios. Se esse processo não for interrompido, o álcool pode se oxidar a ácido carboxílico.

  • B.

    O etanol pode ser usado como combustível, como solvente e na conservação de alimentos e bebidas.

  • C.

    O etanol é miscível em água; suas moléculas fazem ligação de hidrogênio com as moléculas de água.

  • D.

    A molécula de etanol é apolar, o que justifica que essa substância seja líquida.

Considerando o gráfico e a tabela de indicadores acima, assinale a opção correta.

  • A.

    Com base no gráfico, é correto concluir que, em pH = 4,76, uma solução de ácido acético contém concentrações iguais do ácido fraco e da base conjugada.

  • B.

    A curva apresenta o resultado de uma centrifugação, procedimento experimental em que se adiciona volumes conhecidos de uma solução de concentração conhecida a um volume conhecido de uma solução de concentração desconhecida.

  • C.

    No ponto de equivalência, destacado no gráfico, inexiste ácido acético.

  • D.

    Entre os indicadores citados, apenas a fenolftaleína não é apropriada para indicar o ponto final da reação.

A Era dos Descobrimentos foi impulsionada, em grande parte, pela demanda da pimenta-do-reino. A pimenta pode ter sido, no início, uma novidade, um luxo que poucos podiam comprar, mas seu poder de disfarçar o ranço, de dar sabor a uma comida seca e insossa, e, ao que parece, de reduzir o gosto da comida conservada em sal a tornou indispensável. O ingrediente ativo da pimenta é a piperina, cuja fórmula estrutural é apresentada a seguir.

Acerca desse assunto e da conservação de alimentos, assinale a opção incorreta.

Acerca desse assunto e da conservação de alimentos, assinale a opção incorreta.

  • A.

    A fórmula molecular da piperina é C18H20O3N.

  • B.

    Pimenta e outros temperos ajudam a retardar as reações de deterioração de alimentos.

  • C.

    Considerando a fórmula estrutural da capsaicina, mostrada a seguir, e sabendo que essa substância é responsável pela ardência da espécie de pimenta chile, então, se o efeito picante resulta da forma da molécula, comparativamente à molécula de piperina, é correto associar esse efeito ao que há de comum em ambas estruturas: um único anel aromático e átomo de nitrogênio vizinho a átomo de carbono duplamente ligado a oxigênio.

  • D.

    Na atualidade, a conservação de alimentos industrializados por refrigeração ou por substâncias químicas — umectantes, aromatizantes, corantes etc. — tornou dispensável o uso de especiarias, como pimenta, cravo e canela, como meio de conservar ou mascarar o sabor de alimentos.

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