Lista completa de Questões de Química da Núcleo de Computação Eletrônica UFRJ (NCE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Química - Reações, Soluções e Transformações Químicas - Núcleo de Computação Eletrônica UFRJ (NCE) - 2006
De modo geral, a temperatura utilizada na execução de um tratamento químico e a temperatura com que os documentos são conservados são parâmetros extremamente importantes, seja na restauração ou na conservação. Essa importância decorre do fato de que:
a velocidade de algumas reações aumenta com o aumento da temperatura;
a velocidade das reações químicas sempre diminui com o aumento da temperatura;
a velocidade das reações químicas sempre aumenta com o aumento da temperatura;
a velocidade de algumas reações diminui com o aumento da temperatura;
as reações que provocam a deterioração do acervo são exotérmicas.
Química - Reações, Soluções e Transformações Químicas - Núcleo de Computação Eletrônica UFRJ (NCE) - 2006
As mudanças das condições dos materiais são sempre muito importantes para o conservador. Essas mudanças podem ser classificadas como mudanças físicas ou químicas. Assinale a alternativa que mostra uma transformação física:
deterioração do acervo devido ao SO2, poluente atmosférico.
A conservação de alimentos por aditivos é bastante conhecida. Contudo, o uso de aditivos como vantagem para o consumidor pode ser justificado pelas seguintes alternativas, EXCETO quando:
tornar o alimento mais atrativo ao consumidor;
São métodos utilizados para a determinação de proteínas em alimentos de origem vegetal e/ou animal:
Os principais lipídios presentes em alimentos são ésteres de glicerol e ácidos graxos, denominados triglicerídios. Sobre a atividade de microorganismos que atacam estas substâncias, pode-se afirmar que:
Os fungos e bactérias são os grupos mais representativos dentre aqueles que causam alterações nos alimentos. Dentre as características que propiciam a proliferação destes organismos nos alimentos, um fator é primordial. Este é representado por:
O estudo preliminar das alterações e presença de contaminantes em alimentos de origem vegetal tem início a partir da análise:
Química - Química, Tecnologia, Sociedade e Meio Ambiente - Núcleo de Computação Eletrônica UFRJ (NCE) - 2004
As aflatoxinas são as micotoxinas mais estudadas, tendo grande relevância, sobretudo, pelas propriedades hepatocarcinogênicas. A Vigilância Sanitária estabelece o limite máximo admissível de concentração de aflatoxinas B1+B2+G1+G2 em 20,0μg/Kg nos seguintes produtos:
Química - Reações, Soluções e Transformações Químicas - Núcleo de Computação Eletrônica UFRJ (NCE) - 2004
Os diferentes tipos de amido incluídos na dieta humana podem ser analisados por diversos métodos, inclusive com o emprego de reagentes químicos específicos. Dentre os reagentes mais utilizados para esse procedimento de identificação, pode-se destacar:
Química - Reações, Soluções e Transformações Químicas - Núcleo de Computação Eletrônica UFRJ (NCE) - 2004
Ao se desenvolver e validar uma metodologia analítica de dosagem de vitamina C em um suco de acerola por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), um dos maiores desafios se encontra no fato:
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...