Questões sobre NR 24 - Condições Sanitárias e de Conforto nos Locais de Trabalho

Lista completa de Questões sobre NR 24 - Condições Sanitárias e de Conforto nos Locais de Trabalho para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

As instalações sanitárias de uma empresa são fundamentais para conforto e qualidade de vida dos trabalhadores. Em uma empresa que disponha de engenheiro de segurança em seus quadros funcionais, este deve assessorar a administração para o correto cumprimento da NR 24, que determina o seguinte:

  • A. as instalações sanitárias não precisam ser separadas por sexo, havendo até 20 funcionários.
  • B. os chuveiros deverão ser de metal, além de ser comandados por registros de metal a meia altura na parede.
  • C. os gabinetes sanitários deverão ter paredes divisórias com altura mínima de 2,10 m, e seu bordo inferior não poderá situar-se a mais de 0,15 m acima do pavimento.
  • D. sejam previstos 100 litros diários de água por trabalhador para o consumo nas instalações sanitárias.
  • E. sejam instaladas lâmpadas incandescentes que tenham 60 W/8,00 m2 de área com pé-direito máximo de 3,00 m, ou outro tipo de luminária que produza o mesmo efeito (um iluminamento mínimo de 100 lux).

Em uma determinada obra, irão trabalhar 200 trabalhadores. Para atender ao disposto na NR 24 (Condições Sanitárias e de Conforto nos locais de trabalho), o projetista deve prever, para a utilização nas instalações sanitárias, um consumo diário mínimo de água, em litros, de

  • A. 8.000
  • B. 10.000
  • C. 12.000
  • D. 15.000
  • E. 20.000

A NR-24 estabelece que em todos os locais de trabalho deverá ser fornecida aos trabalhadores água potável, em condições higiênicas, sendo proibido o uso de recipientes coletivos. Onde houver rede de abastecimento de água, deverão existir bebedouros de jato inclinado na proporção de 1 (um) bebedouro para cada 50 (cinquenta) empregados. Assim, segundo o item 24.7.1.1, as empresas devem garantir o fornecimento de água potável e fresca em quantidade superior a

  • A. 1/2 (meio) litro de (500ml) por hora/homem trabalho.
  • B. 1/3 (um terço) de litro (333ml) por hora/homem trabalho.
  • C. 1/4 (um quarto) de litro (250ml) por hora/homem trabalho.
  • D. 1/4 (um quarto) de litro (250ml) por ½ (meia) hora/ homem trabalho.
  • E. 1/3 (um terço) de litro (333ml) por ½ (meia) hora/ homem trabalho.

Acerca das condições sanitárias e de conforto nos locais de trabalho, assinale a alternativa correta.

  • A. Serão previstos 20 litros diários de água por trabalhador, para o consumo nas instalações sanitárias.
  • B. É proibida a utilização do vestiário para quaisquer outros fins, ainda que em caráter provisório, não sendo permitido, sob pena de autuação, que roupas e pertences dos empregados se encontrem fora dos respectivos armários.
  • C. Será exigido um chuveiro para cada 30 trabalhadores nas atividades ou operações insalubres, ou nos trabalhos com exposição a substâncias tóxicas, irritantes, infectantes, alergizantes, poeiras ou substâncias que provoquem sujidade, e nos casos em que estejam expostos a calor intenso.
  • D. As portas dos alojamentos destinados ao repouso dos operários devem sempre abrir para dentro, para evitar acidentes.
  • E. Em todos os locais de trabalho, os sanitários deverão ser desinfetados pelo menos a cada dois dias.

Ainda segundo a NR 24, relativa às condições sanitárias e de conforto nos locais de trabalho, assinale a incorreta:

  • A.

    Nos refeitórios deve haver água potável, em condições higiênicas, fornecida por meio de copos coletivos, ou bebedouros de jato inclinado e guarda-protetora, proibindo-se sua instalação em pias e lavatórios, e o uso de copos coletivos.

  • B.

    Nos estabelecimentos em que trabalhem mais de 300 (trezentos) operários, é obrigatória a existência de refeitório, não sendo permitido aos trabalhadores tomarem suas refeições em outro local do estabelecimento.

  • C.

    ficam dispensados das exigências desta NR, em relação aos refeitórios os estabelecimentos comerciais bancários e atividades afins que interromperem suas atividades por 2 (duas) horas, no período destinado às refeições.

  • D.

    Nos estabelecimentos em que trabalhem mais de 30 (trinta) até 300 (trezentos) empregados, embora não seja exigido o refeitório, deverão ser asseguradas aos trabalhadores condições suficientes de conforto para a ocasião das refeições.

Segundo a NR 24, relativa às condições sanitárias e de conforto nos locais de trabalho, assinale a incorreta:

  • A.

    Será exigido 1 (um) chuveiro para cada 10 (dez) trabalhadores nas atividades ou operações insalubres, ou nos trabalhos com exposição a substâncias tóxicas, irritantes, infectantes, alergizantes, poeiras ou substâncias que provoquem sujidade, e nos casos em que estejam expostos a calor intenso.

  • B.

    Serão previstos 10 litros diários de água por trabalhador para o consumo nas instalações sanitárias.

  • C.

    Em todos os estabelecimentos industriais e naqueles em que a atividade exija troca de roupas ou seja imposto o uso de uniforme ou guarda-pó, haverá local apropriado para vestiário dotado de armários individuais, observada a separação de sexos.

  • D.

    As instalações sanitárias deverão ser separadas por sexo.

Com base nas normas técnicas vigentes no Brasil sobre acessibilidade, julgue os próximos itens.

Se os aparelhos sanitários acessíveis estiverem integrados em uma instalação sanitária conjunta, eles devem representar pelo menos 10% do número total de aparelhos instalados, devendo o número mínimo de aparelhos ser um.

  • C. Certo
  • E. Errado

A NR 24 (Instalações sanitárias e de conforto nos locais de trabalho) regula as condições para locais de refeição nos diferentes tipos de estabelecimentos e frentes de trabalho.

Sendo assim, a NR 24 dispõe que os

  • A.

    estabelecimentos com mais de 100 empregados devem ter obrigatoriamente um refeitório.

  • B.

    estabelecimentos comerciais bancários e atividades afins que interromperem suas atividades por duas horas, no período destinado às refeições, não estão dispensados da exigência da construção de um refeitório.

  • C.

    locais para refeição devem conter armários para a guarda dos pertences dos funcionários.

  • D.

    locais para a refeição devem conter lavatórios e pias instalados nas proximidades ou no próprio local e fornecer água potável aos empregados.

  • E.

    trabalhadores podem também fazer suas refeições em qualquer outro local do estabelecimento, mesmo com a obrigação de haver refeitório.

Com relação ao que estabelece a Norma Regulamentadora NR-24 − Condições Sanitárias e de Conforto nos Locais de Trabalho, é correto afirmar:

  • A. No mictório do tipo calha, de uso coletivo, cada segmento, no mínimo de 0,60 m, corresponderá a um mictório do tipo cuba.
  • B. Os lavatórios poderão ser formados por calhas feitas de materiais laváveis, possuindo torneiras de metal com biqueira, dispostas na proporção de uma torneira para cada grupo de dez trabalhadores.
  • C. Será exigido, no conjunto de instalações sanitárias, um lavatório para cada cinco trabalhadores nas atividades ou operações insalubres, ou nos trabalhos com exposição a substâncias tóxicas, irritantes, infectantes ou radioativas.
  • D. Será exigido um chuveiro para cada cinco trabalhadores nas atividades ou operações insalubres, ou nos trabalhos com exposição à substâncias tóxicas, irritantes, infectantes ou radioativas, e nos casos em que estejam expostos a calor intenso.
  • E. Os armários de um só compartimento terão as dimensões mínimas de 0,60 m de altura por 0,40 m de largura e 0,50 m de profundidade.

O responsável pela segurança do trabalho de uma repartição da Companhia WZY, onde estão lotados 45 trabalhadores, constatou que os 4 espaços destinados aos vasos sanitários tinham área de 0,87 m2, que o banheiro dispunha de mictórios individuais tipo cuba em número de 2 e espaçados 0,65 m entre si, e lavatórios tipo calha dotado de 5 torneiras, com espaçamento entre elas de 0,65 m. A partir da análise dos resultados e tendo como referência a Norma regulamentadora 24 (Condições Sanitárias e de Conforto nos Locais de Trabalho), o engenheiro deverá determinar que

  • A.

    a área dos sanitários seja aumentada para 1,15 m2 e o número de sanitários reduzido para 3; o número de torneiras e espaçamentos seja preservado e seja incluído 1 mictório tipo cuba, reduzindo-se os espaçamento existente entre eles para 0,60 m.

  • B.

    a área do sanitário seja aumentada para 0,90 m2, no mínimo; o número de mictórios e espaçamentos seja mantido e o número de torneiras seja reduzido para 3, reduzindo-se os espaçamentos entre as mesmas para 0,50 m.

  • C.

    a área do sanitário seja reduzida para 0,80 m2; o número de mictórios seja aumentado para 3, reduzindo-se o espaçamento entre eles para 0,50 m e o número de torneiras seja mantido, com redução do espaçamento para o,60 m.

  • D.

    as condições existentes sejam mantidas, aumentando-se apenas o número de torneiras para 6 e instalação de cubas individuais espaçadas de 0,45 m entre elas.

  • E.

    a área dos sanitários seja aumentada para no mínimo 1,0 m2, mantendo-se o número de sanitários; o número de mictórios seja mantido, aumentando-se o espaçamento entre eles para 0,70 m e o número de torneiras seja aumentado para 8, com espaçamentos entre elas de 0,55 m.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...