Questões sobre NR 24 - Condições Sanitárias e de Conforto nos Locais de Trabalho

Lista completa de Questões sobre NR 24 - Condições Sanitárias e de Conforto nos Locais de Trabalho para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Ao projetar a área destinada ao repouso dos operários, um arquiteto responsável pela implantação de um canteiro de obras ficou em dúvida quanto à capacidade máxima permitida para o dormitório.

Ao consultar a NR 24 (Condições Sanitárias e de Conforto nos Locais de Trabalho), ele verificou que o número máximo de operários por dormitório é de

  • A.

    50

  • B.

    70

  • C.

    90

  • D.

    100

  • E.

    120

Conforme a NR 24 relativa ao conforto das instalações sanitárias, o órgão regional competente em Segurança e Medicina do Trabalho poderá

  • A. exigir, sem permissão, alterações na metragem visando o conforto do trabalhador.
  • B. escolher o local de maior conforto para as instalações sanitárias, visando a necessidade do trabalhador.
  • C. exigir, com a perícia local, alterações de metragem que atenda o mínimo de conforto exigível.
  • D. determinar o tipo de material utilizado para o aparelho sanitário, atendendo o trabalhador.
  • E. ficar responsável pela higienização no local de trabalho, sempre que necessário.

A Norma Regulamentadora NR 24 (Condições Sanitárias e de Conforto nos Locais de Trabalho) estabelece que as áreas destinadas aos sanitários deverão atender às dimensões mínimas essenciais. Sendo assim, deve-se adotar, como satisfatório, a metragem de 1 metro quadrado de sanitário para

  • A. 25 funcionários em atividade.
  • B. 30 funcionários em atividade.
  • C. 20 funcionários em atividade.
  • D. 35 funcionários em atividade.
  • E. 40 funcionários em atividade.

A NR 24, estabelece que, em empresas em que trabalhem mais de 300 (trezentos) operários, é obrigatória a existência de refeitório, não sendo permitido aos trabalhadores tomarem suas refeições em outro local do estabelecimento. Para garantir conforto aos usuários, a área reservada dentro do refeitório para cada um deve ser de

  • A. 0,50 m²
  • B. 1,00 m².
  • C. 1,50 m².
  • D. 2,00 m².
  • E. 2,50 m².

Com relação à Norma Regulamentadora 24 do Ministério do Trabalho e Emprego sobre Condições Sanitárias e de Conforto nos Locais de Trabalho, pode-se dizer que

  • A. foi alterada em 23 de Maio de 2012 pela Portaria SIT 320.
  • B. foi extinta.
  • C. foi substituída por normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT).
  • D. foi disponibilizada para consulta pública até julho de 2012.
  • E. foi aprovada em 23 de Maio de 2010.

Uma empresa ferroviária acaba de alugar um imóvel que será usado como sede administrativa. Um dos representantes do SESMT (técnico de segurança do trabalho) foi designado pela empresa para realizar uma inspeção com base nas determinações da NR 24 (Condições Sanitárias e de Conforto nos Locais de Trabalho) nos sanitários, encontrando as seguintes condições:

I - O lavatório possui dispositivo para armazenar material para limpeza das mãos e um porta-toalha de algodão clarificado de utilização coletiva.

II - O mictório é de porcelana vitrificada, liso e  impermeável, com descarga automática, em forma de calha.

III - Os chuveiros são de metal e possuem registro de metal instalados a meia altura na parede.

IV - Faltam azulejos nas paredes e em alguns pontos a alvenaria está exposta.

V - Em um dos banheiros os lavatórios possuem forma de calha com torneiras espaçadas de 70 cm. As calhas são construídas em alvenaria, revestidas em azulejo branco.

As condições que atendem às determinações da NR 24 são:

  • A.

    I, II e III;

  • B.

    II e III, apenas;

  • C.

    III e IV, apenas;

  • D.

    III, IV e V;

  • E.

    II, III e V.

Qual das opções abaixo não apresenta uma condição sanitária e de conforto adequada para o ambiente de trabalho:

  • A.

    As instalações sanitárias devem ser separadas por sexo;

  • B.

    É permitido o uso de toalhas coletivas;

  • C.

    As instalações sanitárias de vem ser mantidas limpas;

  • D.

    Os banheiros devem ter portas que impeçam o devassamento.

Em conformidade com a legislação vigente, para garantia das condições sanitárias e de conforto nos locais de trabalho, a administração local deve

  • A.

    instalar lâmpadas incandescentes de 60 W para 8,00 m2 de área com pé-direito máximo de 3,00 m, com o objetivo de manter um iluminamento mínimo de 60 lux no alojamento.

  • B.

    instalar nos alojamentos portas metálicas ou de madeira abrindo para fora, medindo no mínimo 0,80 m × 2,10 m para cada 150 operários.

  • C.

    prever 60 litros diários de água por trabalhador para o consumo nas instalações sanitárias.

  • D.

    implementar escadas e corredores coletivos principais, com largura mínima de 1,00 m, podendo os secundários terem largura de 0,80 m.

  • E.

    dispor de áreas para cozinha e depósito de gêneros alimentícios, com área útil de 25% e 15%, respectivamente, em relação à área do refeitório.

NÃO é uma atividade do departamento da organização que coordena a higiene do trabalho:

  • A.

    comprar e monitorar a utilização de equipamentos de segurança individual e coletivo.

  • B.

    análise ergonômica do ambiente do trabalho.

  • C.

    combater doenças ocupacionais.

  • D.

    identificar fatores que possam prejudicar a saúde do trabalhador.

  • E.

    eliminar ou controlar fatores que possam prejudicar a saúde do trabalhador, para a redução do absenteísmo.

Uma empresa ferroviária acaba de alugar um imóvel que será utilizado como sede administrativa. Um representante do SESMT (Engenheiro de segurança do trabalho), designado pela empresa para realizar uma inspeção com base nas determinações da NR 24 (Condições Sanitárias e de Conforto nos Locais de Trabalho) no refeitório do prédio, observou que:

I. O teto do refeitório é em laje com altura de 3,0 m.

II. O refeitório possui fácil acesso as áreas de trabalho, possuem ligação direta com os ambientes de trabalho.

III. No refeitório foi encontrado um bebedouro de água com um porta-copo, para copos de plástico de 200 ml.

IV. As mesas possuem tampo de vidro temperado apoiada em uma estrutura de aço.

V. O refeitório possui demarcação no piso de uma área de estocagem provisória de alimentos e materiais para utilização na cozinha.

As condições que atendem às determinações da NR 24 são:

  • A.

    I, III e IV, apenas;

  • B.

    II e III, apenas;

  • C.

    I, II, IV e V;

  • D.

    I, II e V, apenas;

  • E.

    III, IV e V, apenas.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...