Questões de Veterinária

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Em relação aos procedimentos de higienização na indústria de alimentos de origem animal, na implantação do APPCC, julgue os itens que se seguem.

Os ácidos orgânicos — como o cítrico, o tartárico e o sulfâmico — são indicados para a dissolução de minerais e para a remoção de materiais incrustados nas superfícies, pois não as corroem, não causam irritação na pele e são facilmente removíveis com água.

  • C. Certo
  • E. Errado

Ao visitar um laticínio de beneficiamento de leite integral pasteurizado tipo C e de produção de queijo tipo minas frescal, um fiscal agropecuário verificou que a coloração do teste do alizarol, realizado na plataforma de recepção, estava ora amarela para algumas amostras de leite, ora vermelho-tijolo para outras amostras. Além dessas constatações, alguns resultados do teste de acidez, em graus Dornic, eram de 22ºD, e algumas amostras de leite, já embaladas e prontas para distribuição no mercado, apresentaram os resultados dos testes de peroxidase e de fosfatase negativos. O fiscal verificou, também, que boa parte dos queijos apresentava inúmeras olhaduras, pequenas e arredondadas, em seu interior.

A partir dessa situação hipotética, julgue os itens de 104 a 113.

O resultado do teste da peroxidase pode ser utilizado como indicativo de que o leite foi superaquecido ou até fervido, estando fora dos padrões legais vigentes.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação aos procedimentos de higienização na indústria de alimentos de origem animal, na implantação do APPCC, julgue os itens que se seguem.

Nessa indústria, a água não deve apresentar dureza excessiva, isto é, excesso de sais inorgânicos — cloretos de cálcio e de magnésio, sulfatos e bicarbonatos —, pois essa característica reduz a eficácia de alguns detergentes e desinfetantes e contribui para a formação de incrustações na superfície do equipamento durante a evaporação.

  • C. Certo
  • E. Errado

Ao visitar um laticínio de beneficiamento de leite integral pasteurizado tipo C e de produção de queijo tipo minas frescal, um fiscal agropecuário verificou que a coloração do teste do alizarol, realizado na plataforma de recepção, estava ora amarela para algumas amostras de leite, ora vermelho-tijolo para outras amostras. Além dessas constatações, alguns resultados do teste de acidez, em graus Dornic, eram de 22ºD, e algumas amostras de leite, já embaladas e prontas para distribuição no mercado, apresentaram os resultados dos testes de peroxidase e de fosfatase negativos. O fiscal verificou, também, que boa parte dos queijos apresentava inúmeras olhaduras, pequenas e arredondadas, em seu interior.

A partir dessa situação hipotética, julgue os itens de 104 a 113.

O resultado para o teste da fosfatase alcalina está dentro dos padrões legais vigentes.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considere que, em um supermercado, tenham sido coletadas amostras de queijo de tipo prato e de tipo minas frescal para a análise de identidade e qualidade desses alimentos. Com base nessa situação e acerca dos padrões de identidade, julgue os próximos itens.

O queijo de tipo minas frescal é classificado como queijo gordo, de média umidade.

  • C. Certo
  • E. Errado

Ao visitar um laticínio de beneficiamento de leite integral pasteurizado tipo C e de produção de queijo tipo minas frescal, um fiscal agropecuário verificou que a coloração do teste do alizarol, realizado na plataforma de recepção, estava ora amarela para algumas amostras de leite, ora vermelho-tijolo para outras amostras. Além dessas constatações, alguns resultados do teste de acidez, em graus Dornic, eram de 22ºD, e algumas amostras de leite, já embaladas e prontas para distribuição no mercado, apresentaram os resultados dos testes de peroxidase e de fosfatase negativos. O fiscal verificou, também, que boa parte dos queijos apresentava inúmeras olhaduras, pequenas e arredondadas, em seu interior.

A partir dessa situação hipotética, julgue os itens de 104 a 113.

A denominação de leite integral pasteurizado tipo C significa que este tem de conter entre 1,5% e 2,0% de gordura.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considere que, em um supermercado, tenham sido coletadas amostras de queijo de tipo prato e de tipo minas frescal para a análise de identidade e qualidade desses alimentos. Com base nessa situação e acerca dos padrões de identidade, julgue os próximos itens.

O queijo de tipo prato é classificado como queijo semigordo, de alta umidade, que deve ser consumido fresco.

  • C. Certo
  • E. Errado

Ao visitar um laticínio de beneficiamento de leite integral pasteurizado tipo C e de produção de queijo tipo minas frescal, um fiscal agropecuário verificou que a coloração do teste do alizarol, realizado na plataforma de recepção, estava ora amarela para algumas amostras de leite, ora vermelho-tijolo para outras amostras. Além dessas constatações, alguns resultados do teste de acidez, em graus Dornic, eram de 22ºD, e algumas amostras de leite, já embaladas e prontas para distribuição no mercado, apresentaram os resultados dos testes de peroxidase e de fosfatase negativos. O fiscal verificou, também, que boa parte dos queijos apresentava inúmeras olhaduras, pequenas e arredondadas, em seu interior.

A partir dessa situação hipotética, julgue os itens de 104 a 113.

As amostras de leite que apresentaram teste de acidez de 22ºD estavam alcalinas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considere que, em um supermercado, tenham sido coletadas amostras de queijo de tipo prato e de tipo minas frescal para a análise de identidade e qualidade desses alimentos. Com base nessa situação e acerca dos padrões de identidade, julgue os próximos itens.

O queijo de tipo minas frescal é um queijo fresco, obtido por coagulação enzimática do leite com coalho e(ou) com outras enzimas coagulantes apropriadas, complementadas ou não pela ação de bactérias lácticas específicas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Ao visitar um laticínio de beneficiamento de leite integral pasteurizado tipo C e de produção de queijo tipo minas frescal, um fiscal agropecuário verificou que a coloração do teste do alizarol, realizado na plataforma de recepção, estava ora amarela para algumas amostras de leite, ora vermelho-tijolo para outras amostras. Além dessas constatações, alguns resultados do teste de acidez, em graus Dornic, eram de 22ºD, e algumas amostras de leite, já embaladas e prontas para distribuição no mercado, apresentaram os resultados dos testes de peroxidase e de fosfatase negativos. O fiscal verificou, também, que boa parte dos queijos apresentava inúmeras olhaduras, pequenas e arredondadas, em seu interior.

A partir dessa situação hipotética, julgue os itens de 104 a 113.

O teste de acidez em graus Dornic, considerado um teste quantitativo, verifica a quantidade, em gramas, de ácido láctico por 100 mL de leite.

  • C. Certo
  • E. Errado
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