Questões de Veterinária

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Em uma feira livre foi apreendida, por médicos veterinários da vigilância sanitária, uma carcaça de suíno que estava sob temperatura ambiente e apresentava ainda várias lesões em forma de vesículas ovóides, em formato de um cisto medindo aproximadamente 10 mm × 4 mm, sendo que algumas dessas lesões apresentavam coloração branca leitosa e outras, coloração amarelada. Também foi apreendida uma meia carcaça bovina que apresentava lesões parecidas com as encontradas na carcaça suína, entretanto as dimensões das vesículas eram de 7 mm × 4 mm e estavam cheias de um líquido translúcido de cor rosa.

 Acerca da situação acima descrita e da comercialização de carnes em feiras livres, julgue os itens seguintes.

A coloração amarelada presente nos cistos da carcaça suína é sugestiva de processo de calcificação.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma visita da comitiva presidencial a Manaus inaugurou o Reservatório de Água 23, no bairro Cidade Nova. A ministrachefe da Casa Civil exaltou a retirada de palafitas das áreas de risco da cidade. "Vocês não acham estranho um estado cercado de água por todos os lados, com o maior reservatório de água doce do mundo, que não tivesse água potável para a sua população?", indagou Dilma Rousseff. "Todos os brasileiros precisam ter as mesmas condições de vida. E isto vale para um estado com a força do Amazonas", complementou. A respeito da questão relacionada à qualidade da água, pode-se considerar que:

  • A. água poluída e água contaminada, de acordo com o Regulamento Técnico vigente, possuem o mesmo conceito em termos didáticos;
  • B. turbidez faz referência à resistência oferecida pelo líquido à passagem de luz branca, e depende não só da concentração de matéria em suspensão como também do tamanho das partículas. As partículas podem ser de plâncton, bactérias, argila, areia e outras fontes de poluição. Tanto para indústrias de alimentos como para água potável o limite de turbidez não pode ser superior a 5 mg/Lou UT(Unidade deTurbidez);
  • C. a presença de nitrogênio amoniacal pode ser indicativa de poluição por esgoto, água de subsolo rica em ferro e manganês (origem inorgânica) e resíduos industriais. O caminho de decomposição das substâncias orgânicas nitrogenadas é chegar ao nitrato, passando primeiro pelo estágio de amônia; por isso, a presença desta substância indica uma poluição bastante antiga;
  • D. um dos parâmetros de qualidade de fundamental importância em Saúde Pública é a enumeração de bactérias heterotróficas, uma vez que sua presença é um indicador de qualidade da água, mas não é umparâmetro oficial, pois não consta na legislação vigente;
  • E. a cloração consiste na destruição de microrganismos capazes de causar doenças. O residual de cloro deve ser mantido ao longo do processo e tem a finalidade de proteger a água contra possíveis contaminações no sistema de distribuição. Por essa razão, e visto que o cloro possui odor forte, a legislação estabelece limite mínimo, mas não faz referência quanto a limite máximo.

Acerca das doenças urinárias em animais, julgue os itens que se seguem.

A velocidade da formação de urólitos não sofre influência da composição mineral da urina.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em uma feira livre foi apreendida, por médicos veterinários da vigilância sanitária, uma carcaça de suíno que estava sob temperatura ambiente e apresentava ainda várias lesões em forma de vesículas ovóides, em formato de um cisto medindo aproximadamente 10 mm × 4 mm, sendo que algumas dessas lesões apresentavam coloração branca leitosa e outras, coloração amarelada. Também foi apreendida uma meia carcaça bovina que apresentava lesões parecidas com as encontradas na carcaça suína, entretanto as dimensões das vesículas eram de 7 mm × 4 mm e estavam cheias de um líquido translúcido de cor rosa.

 Acerca da situação acima descrita e da comercialização de carnes em feiras livres, julgue os itens seguintes.

O diagnóstico preciso em relação às situações das carcaças descritas acima é bastante difícil devido às características das vesículas serem muitos semelhantes ao formato dos nódulos hemolinfáticos comumente presentes em carcaças bovinas e suínas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Visitando uma localidade rural, tomou-se conhecimento que uma das fontes de renda de uma pequena comunidade era a fabricação de queijo frescal elaborado artesanalmente, a partir de leite não pasteurizado e ordenha realizada em condições mínimas de assepsia. Pode-se presumir que:

  • A. não havia risco pela ingestão do produto, visto que os produtores alertavam para que o consumo fosse feito no prazo máximo de 3 dias;
  • B. a produção de queijo frescal, quando realizada artesanalmente, pode comprometer a saúde do consumidor, pois é possível que contenha bactérias patogênicas como o Staphylococcus aureus e suas enterotoxinas entre outros microrganismos; entretanto, os sintomas são brandos e não patognomônicos;
  • C. surtos de intoxicação alimentar, provocados pelo consumo de queijo frescal contaminado por Staphylococcus aureus , podem ocasionar sintomas como diarréia, febre, náuseas, vômitos e indisposição, que podem ser graves dependendo do organismo exposto e da presença das enterotoxinas;
  • D. quanto à presença da Listeria spp , considera-se que esta bactéria não apresenta importância neste produto propriamente dito, visto que a legislação vigente (RDC 12/01) não faz referência a esse patógeno para o produto acima referido;
  • E. para diminuir os riscos de contaminação pelo consumo desse produto, sem ocasionar prejuízo a população local, seria necessário diminuir o prazo de validade comercial de 3 dias para 1 dia, o que garantiria a segurança do produto final.

Acerca das doenças urinárias em animais, julgue os itens que se seguem.

A presença de bactérias na urina armazenada na bexiga ou vinda dos rins não é suficiente para caracterizar infecção do trato urinário.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em uma feira livre foi apreendida, por médicos veterinários da vigilância sanitária, uma carcaça de suíno que estava sob temperatura ambiente e apresentava ainda várias lesões em forma de vesículas ovóides, em formato de um cisto medindo aproximadamente 10 mm × 4 mm, sendo que algumas dessas lesões apresentavam coloração branca leitosa e outras, coloração amarelada. Também foi apreendida uma meia carcaça bovina que apresentava lesões parecidas com as encontradas na carcaça suína, entretanto as dimensões das vesículas eram de 7 mm × 4 mm e estavam cheias de um líquido translúcido de cor rosa.

 Acerca da situação acima descrita e da comercialização de carnes em feiras livres, julgue os itens seguintes.

É correto afirmar, que em ambas as carcaças, as vesículas presentes podem se dever a infestação parasitária de grande importância para a saúde pública.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subsequentes, a respeito de medicamentos utilizados em tratamento veterinário.

Produtos que objetivem a restauração, a correção ou a modificação de funções orgânicas dos animais não são caracterizados como medicamentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em uma feira livre foi apreendida, por médicos veterinários da vigilância sanitária, uma carcaça de suíno que estava sob temperatura ambiente e apresentava ainda várias lesões em forma de vesículas ovóides, em formato de um cisto medindo aproximadamente 10 mm × 4 mm, sendo que algumas dessas lesões apresentavam coloração branca leitosa e outras, coloração amarelada. Também foi apreendida uma meia carcaça bovina que apresentava lesões parecidas com as encontradas na carcaça suína, entretanto as dimensões das vesículas eram de 7 mm × 4 mm e estavam cheias de um líquido translúcido de cor rosa.

 Acerca da situação acima descrita e da comercialização de carnes em feiras livres, julgue os itens seguintes.

A fase adulta do provável agente etiológico da lesão descrita na carcaça suína é a Taenia saginata.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subsequentes, a respeito de medicamentos utilizados em tratamento veterinário.

Determinada substância ou composição com propriedades curativas ou preventivas com relação às doenças dos animais é definida como um medicamento.

  • C. Certo
  • E. Errado
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