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Em um abatedouro frigorífico de bovinos, foram encontradas, em duas carcaças distintas do mesmo lote, as seguintes lesões: em uma, lesões caseosas e calcificadas nos linfonodos traqueobrônquicos, o que aparentemente se refletia no estado de intensa magreza dessa carcaça; na outra, anasarca e caquexia. O médico veterinário responsável pela inspeção determinou, para ambas as cacaças, tratamento a frio (-15 ºC por 10 dias).
A respeito dessa situação hipotética, julgue os itens subseqüentes.
O estado de magreza da primeira carcaça é indicativo para tratamento pelo frio, pois esse procedimento garante a inocuidade desse alimento.
Em um abatedouro frigorífico de bovinos, foram encontradas, em duas carcaças distintas do mesmo lote, as seguintes lesões: em uma, lesões caseosas e calcificadas nos linfonodos traqueobrônquicos, o que aparentemente se refletia no estado de intensa magreza dessa carcaça; na outra, anasarca e caquexia. O médico veterinário responsável pela inspeção determinou, para ambas as cacaças, tratamento a frio (-15 ºC por 10 dias).
A respeito dessa situação hipotética, julgue os itens subseqüentes.
O médico veterinário errou quanto ao tratamento da primeira carcaça, tendo em vista que a lesão sugeria um caso de tuberculose.
Com referência à tecnologia do abate de aves e bovinos às análises de perigos e pontos críticos de controle (PCC) nesse processo, julgue os itens a seguir.
A refrigeração, tanto na tecnologia do abate de aves como de bovinos, é considerada um PCC1.
Com referência à tecnologia do abate de aves e bovinos às análises de perigos e pontos críticos de controle (PCC) nesse processo, julgue os itens a seguir.
A evisceração das aves é considerada um PCC1, devido à utilização de pistolas de sucção na cloaca, o que garante a eliminação dos microrganismos patogênicos.
Com referência à tecnologia do abate de aves e bovinos às análises de perigos e pontos críticos de controle (PCC) nesse processo, julgue os itens a seguir.
O procedimento de serragem do peito nos bovinos é considerado um PCC1, tendo em vista a garantia de esterilização da serra de peito com água à temperatura de, pelo menos, 82 ºC.
Com referência à tecnologia do abate de aves e bovinos às análises de perigos e pontos críticos de controle (PCC) nesse processo, julgue os itens a seguir.
O procedimento de esfola nos bovinos corresponde ao PCC2, em razão do risco de contaminação das carcaças por microrganismos presentes na pele desses animais.
Com referência à tecnologia do abate de aves e bovinos às análises de perigos e pontos críticos de controle (PCC) nesse processo, julgue os itens a seguir.
A sangria das aves é considerada um PCC1 devido ao pequeno porte desse animal, o que permite um melhor controle da disseminação de microrganismos.
Considerando que, na análise laboratorial de uma amostra de salsicha, a concentração de nitrito de sódio tenha sido de 0,015 g/100 g. Acerca dessa situação, julgue os itens que se seguem.
A adição desse sal na salsicha confere maior estabilidade à emulsão cárnea.
Considerando que, na análise laboratorial de uma amostra de salsicha, a concentração de nitrito de sódio tenha sido de 0,015 g/100 g. Acerca dessa situação, julgue os itens que se seguem.
Altas concentrações desse sal em salsichas, como, por exemplo, 15 g/100 g, pode formar compostos cancerígenos ao homem, como as nitrosaminas.
Considerando que, na análise laboratorial de uma amostra de salsicha, a concentração de nitrito de sódio tenha sido de 0,015 g/100 g. Acerca dessa situação, julgue os itens que se seguem.
O uso de nitrito de sódio em salsichas inibe o crescimento de bactérias patogênicas como o Clostridium botulinum.
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