Questões de Veterinária

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aplicação das "Boas Práticas Agropecuárias", "Boas Práticas Agrícolas", e da "Análise de Perigo de Pontos Críticos de Controle" (APPCC) em um estabelecimento rural, trazem que benefícios para o produtor e em que nível? Assinale a alternativa que define os benefícios esperados?

  • A.

    Maior segurança e qualidade dos produtos, aliada a maior competitividade.

  • B.

    Atendimento às exigências de mercado nacional e internacional, aliada a menor competitividade.

  • C.

    Protocolo para a certificação da propriedade rural e fator de "marketing", aliado a maior competitividade.

  • D.

    Maior segurança nas defesas das eventuais ações judiciais, aliada a maior competitividade.

  • E.

    Facilitar a aplicação da legislação vigente, aliada a menor competitividade.

Dentre os animais sinantrópicos, "os pombos e os morcegos" têm ocupado um papel de destaque na mídia pelos agravos ambientais e pelos riscos de transmitir doenças à população nas cidades e no campo. Assinale a alternativa que reúne os principais fatores que têm contribuído para a alta disseminação destes animais:

  • A.

    Sendo animais protegidos por leis ambientais (IBAMA, Lei 9605 de 12/02/98) os serviços de vigilância e de fiscalização têm tido dificultadades na aplicação de ações de controle e de combate.

  • B.

    Pessoas que alimentam os pombos de maneira indiscriminada.

  • C.

    Destruição de ecossistemas silvestre aliado à grande disponibilidade de alimento e facilidade de abrigo nas cidades e nas habitações rurais.

  • D.

    Fatores emocionais e ações judiciais que não permitem o combate ou a eliminação dos sinatrópicos.

  • E.

    Desequilíbrio nos ecossistemas silvestre e urbano, aliado ao uso excessivo de defensivos agrícolas.

Zoonoses são "doenças e infecções naturalmente transmitidas entre os hospedeiros vertebrados, os seres humanos e vice-versa". Nos últimos anos, alguns agentes zoonóticos antigos, que haviam desaparecidos e outros novos, que nunca tinham sido descritos, têm provocado surtos em diversas regiões da terra, levando a altos índices de morbidade e alarmantes níveis de mortalidade. Assinale a alternativa que lista a classificação dessas zoonose e seus respectivos exemplos:

  • A.

    Zoonose emergente e zoonose re-emergente, e tendo como exemplo, respectivamente, a Gripe Aviária e Pneumonia Asiática (SARS).

  • B.

    Zoonose emergente e antropozoonoses, e tem como exemplo, respectivamente, a Encefalopatia Espongiforme (BSE) e Raiva dos herbívoros.

  • C.

    Zooantropozoonose re-emergente e antropozoonoses emergente, e tem como exemplo, respectivamente, a Febre do Oeste do Nilo e a Toxoplasmose.

  • D.

    Zoonose emergente e antropozoonoses, e tendo como exemplo, respectivamente, a Febre do Oeste do Nilo e a Toxoplasmose.

  • E.

    Zoonose re-emergente e zoonose emergente, e tendo como exemplo, respectivamente, a Gripe aviária e Febre Maculosa.

A ocorrência de fungos toxigênicos das espécies Aspergillus flavus e Aspergilllus parasiticus, com a conseqüente produção de micotoxinas, em países onde as condições climáticas não são favoráveis ao seu desenvolvimento, significa que o problema pode ter sido importado de outros países em lotes de grãos, rações ou alimentos contaminados. No Brasil, as aflatoxinas podem ser encontradas em lotes de milho, castanha do Pará, caroço de algodão, amendoim e trigo e como conseqüência, devido às micotoxicose secundárias, certamente poderão ser encontradas em:

  • A.

    Silos, silagens e solo dos pastos.

  • B.

    Grãos de café, sorgo e azevém.

  • C.

    Rações peletizadas e farinhas.

  • D.

    Cereais matinais e farináceos.

  • E.

    Carnes, ovos, leite e derivados.

A mastite bovina causada por leveduras do gênero Candida e algas do gênero Prototheca tem característica ambiental e pode ser observada isoladamente ou em surtos no rebanho leiteiro. Considerando que esses agentes de mastite micótica podem fazer parte da microbiota da pele do úbere, assinale a afirmativa correta:

  • A.

    O modo de transmissão é desconhecido, não havendo medidas de prevenção e controle aplicáveis.

  • B.

    Cânulas contaminadas para aplicação de antibióticos podem introduzir o agente no canal do teto.

  • C.

    Ordenha manual e mecânica não estão associadas com a transmissão do agente no canal do teto.

  • D.

    A higiene de ordenha não está relacionada com a contaminação e infecção da glândula mamária.

  • E.

    Na mastite ambiental, o contágio direto e as falhas de manejo não predispõem o rebanho à mastite.

Em 2005, o rebanho bovino brasileiro atingiu 207,2 milhões de animais, o que representou um aumento de 1,3 % em relação a 2004. Estes dados mantiveram o Brasil como maior rebanho de bovinos do mundo, seguido por Índia e China segundo os dados da FAO. Estes dados não são maiores devido à ação dos parasitas e entre estes se encontra a verminose, que mata os animais em diferentes idades. Numa necropsia, realizada no mês de maio, foram encontrados nódulos hemorrágicos no intestino delgado e grosso de bovinos adultos procedentes de Sertanópolis, na região norte do Paraná. Alguns espécimes de parasitas foram colhidos e foram evidenciadas larvas com cápsula bucal ampla, maior na larva do quarto estágio e menores em larvas do quinto estágio. Qual a espécie deste parasita?

  • A. Bunostomun phlebotomuns.
  • B. Haemochus contortus.
  • C. Cooperia punctata.
  • D. Mammomonogamus laryngeus.
  • E. Oesophagostomun radiatum.

A caprinocultura é uma atividade na cadeia produtiva de carne em franco desenvolvimento no estado do Paraná, sendo uma das carnes mais apreciadas pela baixas calorias (131 calorias em 100 gramas de carne assada), de gordura (2,8) e gordura saturada (0,85) e altos teores de proteína (25) e de ferro (3,5). A verminose é uma das principais causas da mortalidade dos animais e em uma necropsia foram colhidas algumas espécimes de parasitas de intestino delgado, mais especificamente no duodeno de caprino jovem que mediram entre 11 a 12 mm de comprimento os machos e as fêmeas mediram 15 a 17 mm, a extremidade anterior curvada dorsalmente e cavidade bucal ampla, com duas laminas cortantes semilunares ventrais e duas lancetas subventrais no fundo da boca com dente curto e afiado de ápice pontiaguda. Os ovos são morulados e mediram 105-129 por 50-55 ��m. Qual a espécie deste parasita?

  • A.

    Gaigeria phascycelis.

  • B.

    Trichostrongylus colubriformis.

  • C.

    Agriostomum wriburgi.

  • D.

    Bunostomum phlebotomum.

  • E.

    Nematodirus spathiger.

Uma das prioridades do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal é a vacinação de bovinos contra a brucelose, utilizando a vacina B19. Sobre esta vacina é correto afirmar:

  • A.

    É viva atenuada para fêmeas bovinas jovens; deve ser aplicada em bezerras com idade entre 3 e 8 meses; induz uma resposta humoral caracterizada pela produção de imunoglobulinas das classes M, G e A e se for aplicada em fêmeas bovinas com idade superior a 8 meses, há grande probabilidade de produção de anticorpos que perdurem e interfiram no diagnóstico sorológico da doença após os 24 meses de idade.

  • B.

    É viva atenuada para fêmeas bovinas jovens e adultas; deve ser aplicada em bezerras com idade entre 5 e 10 meses; induz uma resposta humoral caracterizada pela produção de imunoglobulinas das classes M, G e A e se for aplicada em fêmeas bovinas com idade superior a 10 meses, há grande probabilidade de produção de anticorpos que perdurem e interfiram no diagnóstico sorológico da doença após os 30 meses de idade.

  • C.

    É viva atenuada para fêmeas bovinas jovens; deve ser aplicada em bezerras com idade entre 3 e 8 meses; induz uma resposta humoral caracterizada pela produção de imunoglobulinas principalmente das classes M, E e A e se for aplicada em fêmeas bovinas com idade superior a 8 meses, há grande probabilidade de produção de anticorpos que perdurem e interfiram no diagnóstico sorológico da doença após os 30 meses de idade.

  • D.

    É viva atenuada para fêmeas bovinas jovens e adultas, mas deve ser aplicada em bezerras com idade entre 5 e 8 meses; induz uma resposta humoral caracterizada pela produção de imunoglobulinas das classes M, G e D e se for aplicada em fêmeas bovinas com idade superior a 8 meses, há grande probabilidade de produção de anticorpos que perdurem e interfiram no diagnóstico sorológico da doença após os 24 meses de idade.

  • E.

    É viva atenuada para fêmeas bovinas jovens e adultas, mas deve ser aplicada em bezerras com idade entre 3 e 8 meses; induz uma resposta humoral caracterizada pela produção de imunoglobulinas principalmente das classes G, E e A e se for aplicada em fêmeas bovinas com idade superior a 8 meses, há grande probabilidade de produção de anticorpos que perdurem e interfiram no diagnóstico sorológico da doença após os 30 meses de idade.

A vacinação contra a leptospirose bovina é um dos pontos mais importantes em um programa sanitário, que tem como objetivo a sua profilaxia. As vacinas utilizadas atualmente contra esta importante zoonose conferem:

  • A.

    Imunidade espécie específica por 12 meses.

  • B.

    Imunidade gênero específica por 12 meses.

  • C.

    Imunidade toxóide específica por 12 meses.

  • D.

    Imunidade sorovar específica por 06 meses.

  • E.

    Imunidade sorogrupo específica por 06 meses.

Dentre os alimentos que são oferecidos aos consumidores, encontram-se os produtos orgânicos. A Rotulagem de produtos orgânicos, seja de origem animal ou vegetal, aprovado pelo MAPA (Instrução Normativa n.º16, de 11/06/2004), não poderá sugerir efeitos sobre a saúde, sendo que, para o uso do termo Orgânico, os ingredientes deverão estar numa proporção mínima de:

  • A.

    85% ou mais de ingredientes orgânicos.

  • B.

    90 % ou mais de ingredientes orgânicos.

  • C.

    88% ou mais de ingredientes orgânicos.

  • D.

    95% ou mais de ingredientes orgânicos.

  • E.

    98% ou mais de ingredientes orgânicos.

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