Questões de Veterinária

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Sobre os aspectos específicos da epidemiologia, prevenção e controle da raiva animal no Brasil, podemos afirmar, EXCETO:

  • A. Considerando a dificuldade para vacinar os cães errantes, fundamentais para a persistência da cadeia de transmissão, recomenda-se a eliminação de 20% da população canina, visando reduzir a circulação do vírus.
  • B. A persistência de casos animais, apesar da existência de intervenções, faz pensar na falta de qualidade e eficácia das medidas sanitárias ou, ainda, de que se trata de uma endemia ou de epidemia.
  • C. Principalmente em áreas endêmicas, impõe-se a necessidade da constituição de serviço de apreensão rotineira de cães errantes, cobertura vacinal canina de 80% e de notificação imediata dos casos suspeitos à autoridade sanitária.
  • D. Todos os casos de raiva animal surgidos após 90 dias de intervenção caracterizam novos focos. A concomitância de casos dispersos em um município, considerando a baixa notificação, pode caracterizar uma endemia.

Receitar em estabelecimentos comerciais, prescrevendo medicamentos, exclusivamente produzidos ou comercia- lizados por estes, implica conduta inadequada por parte do profissional veterinário, sendo portanto, motivo de Processo Ético, podendo resultar no Conselho Regional de Medicina Veterinária em

  • A.

    Receitar em estabelecimentos comerciais, prescrevendo medicamentos, exclusivamente produzidos ou comercia- lizados por estes, implica conduta inadequada por parte do profissional veterinário, sendo portanto, motivo de Processo Ético, podendo resultar no Conselho Regional de Medicina Veterinária em

  • B.

    censura confidencial.

  • C.

    censura pública.

  • D.

    suspensão do exercício por até 3 meses.

  • E.

    suspensão do exercício profissional "ad referendum" do Conselho Federal de Medicina Veterinária.

Sobre o esquema para tratamento profilático anti-rábico com vacina de cultivo celular, podemos afirmar, EXCETO:

  • A. Acidentes graves envolvendo cão ou gato e humanos deverão sempre ter os animais observados por 10 dias e os humanos agredidos sempre receberão esquema completo de vacinação.
  • B. Contato indireto envolvendo animais silvestres e humanos deverão sempre receber a indicação de lavar o local de contato com água e sabão, e os humanos expostos não receberão o tratamento profilático.
  • C. Alguns roedores e lagomorfos (áreas urbanas ou de criação) são considerados como de baixo risco para a transmissão da raiva e, por isto, não é necessário indicar tratamento profilático da raiva em caso de acidentes causa-dos pelos mesmos.
  • D. Em caso de reexposição com histórico de tratamento anterior completo e se o animal agressor, cão ou gato, for passível de observação, considerar a hipótese de somente observar o animal.

As aflatoxinas são produtos elaborados por fungos, extremamente prejudiciais à saúde humana e à do animal. No comércio internacional, o teor máximo em grãos, farelo e rações é de

  • A.

    10 ppb.

  • B.

    15 ppb.

  • C.

    20 ppb.

  • D.

    40 ppb.

  • E.

    50 ppb

Sobre a hantavirose, podemos afirmar, EXCETO:

  • A. No Brasil, a análise de casos de um período de dez anos (1993 a 2003) demonstrou que as regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste registraram as maiores freqüências, comparadas com as regiões Nordeste e Norte.
  • B. A epidemiologia da doença no Brasil demonstra que 100% dos indivíduos acometidos são residentes da área rural; exercem atividade agrícola e/ou pecuária, são do sexo masculino e pertencem à faixa etária de 20-39 anos.
  • C. Na América do Sul, a Síndrome Cardiovascular por Hantavírus (SCPH) foi diagnosticada primeiramente no estado de São Paulo, em 1993. A SCPH ocorre desde o Canadá até o sul da Argentina, país que mais tem notificado casos na América do Sul.
  • D. A susceptibilidade para hantavirose é geral. Supõe-se que haja, em algumas regiões, um padrão de sazonalidade em função da biologia dos roedores silvestres.

Utilizando-se no processo tecnológico, objetivando uma melhor qualidade da carne, alguns aditivos com objetivos definidos, principalmente quando do processo de cura, entre os outros, o tripolifosfato de sódio (TPFS), ácido ascórbico (AA), a glucona delta lactona (GDL) e o nitrato (NO). Quais as finalidades específicas de cada um desses aditivos?

  • A.

    TPFS – aumenta a perda de água. AA e GDL – diminuem a velocidade de cura, e o N – protege contra bactérias halofílicas.

  • B.

    TPFS – reduz a perda de água no cozimento. AA e GDL – aumentam a velocidade de cura, e o N – favorece o sabor e a cor.

  • C.

    TPFS – aumenta a perda de água no cozimento. AA e GDL – diminuem a velocidade de cura, e o N – apenas propicia o sabor.

  • D.

    TPFS – reduz a perda de água no cozimento. AA e GDL – diminuem a velocidade de cura, e o N – apenas propicia o sabor.

  • E.

    TPFS – aumenta a perda de água. AA e GDL – diminuem, na parte final, a velocidade de cura, e o N – apenas favorece a cor.

Sobre a leptospirose, podemos afirmar, EXCETO:

  • A. A infecção humana resulta da exposição direta ou indireta à urina de animais infectados. A penetração do microrganismo dá-se através da pele lesada ou das mucosas da boca, narinas e olhos.
  • B. Pode ocorrer penetração de leptospira através da pele íntegra quando imersa em água por longo tempo. O contato com água e lama contaminadas demonstra a importância do elo hídrico na transmissão da doença ao homem.
  • C. O período de incubação varia de 1 a 30 dias (média entre 7 e 14 dias). No período de transmissibilidade, os animais infectados podem eliminar a leptospira através da urina por toda a vida, independentemente da espécie animal e do sorovar envolvidos.
  • D. Outras modalidades de transmissão relatadas, porém com pouca freqüência, podem ocorrer com o contato com sangue, tecidos e órgãos de animais infectados, transmissão acidental em laboratórios e ingestão de água ou a-limentos contaminados.

Utilizando-se de tecnologia própria, os bovinos, logo após a insensibilização, sofrem a sangria, que, quando executada de forma imperfeita, verifica-se no exame da carcaça e dos órgãos:

  • A.

    ventrículo esquerdo repleto de sangue, vasos subcutâneos congestos, carne escura, órgãos congestos e veias intercostais nítidas, repletas de sangue.

  • B.

    ventrículo direito repleto de sangue, vasos de maior calibre bem ingurgitados, carne escura, órgãos parenquimatosos congestos e, apenas, as artérias de maior calibre, repletas de sangue.

  • C.

    ventrículo esquerdo com relativa quantidade de sangue, vasos congestos, carne escura, órgãos parenquimatosos congestos e veias do aparelho digestivo congestos

  • D.

    ventrículo direito repleto de sangue, vasos subcutâneos com bastante sangue, carne escura, órgãos da cavidade abdominal congestos e as artérias repletas de sangue.

  • E.

    ventrículo esquerdo vazio, vasos da cavidade torácica repletos de sangue, carne escura, órgãos da cavidade abdominal repletos de sangue e veias e artérias repletas de sangue.

Sobre a febre maculosa, podemos afirmar, EXCETO:

  • A. No Brasil, a ocorrência da febre maculosa tem sido registrada em Minas Gerais, São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo e, mais recentemente, em Santa Catarina.
  • B. Em Minas Gerais, no período de 1995-2003, foram registrados 106 casos, com freqüência maior no sexo masculino (76%), na faixa etária de 15 a 30 anos, e letalidade média de 18%.
  • C. A importância do conhecimento do ciclo do carrapato deve-se à necessidade de se proporem medidas de controle eficazes, nunca em prazo menor que três meses, considerando a dinâmica populacional dos carrapatos.
  • D. Os relatos da transmissão da febre maculosa no Brasil apontam o Amblyomma cajennense como principal vetor. O ressurgimento da doença (1995-2003) pode ser atribuída ao aumento das fontes de alimentação do vetor, principalmente eqüídeos.

Em se tratando de uma conserva de pescado, qual o anaeróbio restrito mais temido pelas toxinas que proporcionam perigo à saúde do homem?

  • A.

    Bacillus stearothermophilus.

  • B.

    Clostridium botulinum.

  • C.

    Bacillus cereus.

  • D.

    Leuconostoc thermophylus.

  • E.

    Salmonella

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