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Dentro do Serviço de Vigilância Sanitária, a investigação de surtos de origem alimentar (Enfermidades Transmitidas por Alimentos - ETA) é de suma importância para determinar o agente etiológico e com isso, auxiliar nos trabalhos de tratamento, controle e prevenção dos mesmos. Frente ao exposto, é INCORRETO afirmar:
No planejamento das ações de prevenção e controle das ETA, a educação em saúde constitui uma ferramenta fundamental.
As boas práticas de fabricação e o Hazard Analysis and Critical Points (HACCP) constituem excelentes ferramentas para a prevenção e controle de algumas ETA, onde alimentos processados são incriminados.
O processamento tecnológico dos alimentos em si garante a segurança dos alimentos, evitando o surgimento de ETA, portanto é desnecessária a preocupação com a qualidade da matéria-prima a ser utilizada
Entre os agentes causadores de ETA temos: parasitas, bactérias, protozoários, fungos, vírus e príons, sendo as bactérias responsáveis pelos surtos mais comuns e freqüentes
A salmonelose pode ser considerada a mais importante zoonose a nível mundial, sendo, como as ETA, de alta expressividade
No que se refere à leishmaniose, julgue os itens seguintes.
Todas as espécies de Leishmania já classificadas têm em comum o fato de necessitarem, para se reproduzir e atingir a forma adulta, de um hospedeiro invertebrado obrigatoriamente um mosquito pertencente a uma das várias espécies de flebotomíneos.
Para se ter um alimento de origem animal saudável para o consumo humano, regras de boas práticas de fabricação devem ser observadas. Acerca desse assunto, julgue os itens subseqüentes.
Não há necessidade de separação entre os produtos crus e os processados, pois o próprio processo de elaboração do alimento representa uma barreira sanitária.
Em relação à intoxicação alimentar estafilocócica, é INCORRETO afirmar:
A enterotoxina é pré-formada nos alimentos pelo Staphylococcus aureus
Tanto seres humanos quanto animais são reservatórios de S. aureus, sendo considerados os principais reservatórios os seres humanos portadores do mesmo
Nos surtos causados por S. aureus predominam as cepas de origem humana, principalmente encontradas na pele e nasofaringe
O processo de pasteurização do leite é eficaz e oferece segurança ao consumo do mesmo, pois as toxinas do S. aureus são termolábeis
Produtos de origem animal tais como carne, presunto, leite, queijo, creme de leite e sorvetes (à base de leite) podem constituir um bom substrato para a multiplicação estafilocócica
No que se refere à leishmaniose, julgue os itens seguintes.
Trata-se de uma doença infecciosa, não-contagiosa, sendo uma zoonose endêmica no Brasil, causada por um protozoário.
Para se ter um alimento de origem animal saudável para o consumo humano, regras de boas práticas de fabricação devem ser observadas. Acerca desse assunto, julgue os itens subseqüentes.
O controle de qualidade deve ser realizado preferencialmente na entrada da matéria-prima e na saída do produto final.
Dentre as intoxicações alimentares, a botulínica possui posição de destaque em virtude das potentes toxinas produzidas pelo Clostridium botulinum. Frente ao exposto, é correto afirmar:
O C. botulinum é um microrganismo aeróbio obrigatório e produz esporos.
O C. botulinum é um microrganismo anaeróbio obrigatório e não produz esporos
O C. botulinum é um microrganismo anaeróbio obrigatório e produz esporos
O C. botulinum é um microrganismo aeróbio obrigatório e não produz esporos
Somente alimentos de origem animal podem estar envolvidos em surtos causados pelo C. botulinum
Acerca da utilização de mandioca na alimentação animal, julgue os itens a seguir.
A desidratação é um processo importante para a conservação da qualidade das raízes depois de colhidas, facilita o uso destas na composição de alimentos, eleva a concentração de nutrientes, além de ser um dos métodos mais eficientes na redução da toxicidade.
Para se ter um alimento de origem animal saudável para o consumo humano, regras de boas práticas de fabricação devem ser observadas. Acerca desse assunto, julgue os itens subseqüentes.
Deve-se buscar uma produção rápida, suave, com tempo mínimo de trabalho e gasto mínimo de energia dos trabalhadores.
A salmonelose pode ser considerada a zoonose de maior importância a nível mundial. Frente a esse fato, é INCORRETO afirmar:
A Salmonella enteritidis é a espécie mais prevalente no mundo
A verdadeira incidência é difícil de ser avaliada porque muitos países não possuem um sistema de vigilância epidemiológica e aonde existe, os casos esporádicos e leves não são notificados
As aves constituem o reservatório mais importante das salmonelas que entram na cadeia alimentar humana.
Os ovos consumidos direta ou indiretamente (fazendo parte dos componentes de alimentos) de forma inadequada (crus ou cozidos insuficientemente), podem constituir uma importante fonte de salmonelas
O controle microbiológico dos alimentos é a única e suficiente medida de controle dessa zoonose de grande importância em saúde pública
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