Questões de Veterinária

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Dentro do Serviço de Vigilância Sanitária, a investigação de surtos de origem alimentar (Enfermidades Transmitidas por Alimentos - ETA) é de suma importância para determinar o agente etiológico e com isso, auxiliar nos trabalhos de tratamento, controle e prevenção dos mesmos. Frente ao exposto, é INCORRETO afirmar:

  • A.

    No planejamento das ações de prevenção e controle das ETA, a educação em saúde constitui uma ferramenta fundamental.

  • B.

    As boas práticas de fabricação e o Hazard Analysis and Critical Points (HACCP) constituem excelentes ferramentas para a prevenção e controle de algumas ETA, onde alimentos processados são incriminados.

  • C.

    O processamento tecnológico dos alimentos em si garante a segurança dos alimentos, evitando o surgimento de ETA, portanto é desnecessária a preocupação com a qualidade da matéria-prima a ser utilizada

  • D.

    Entre os agentes causadores de ETA temos: parasitas, bactérias, protozoários, fungos, vírus e príons, sendo as bactérias responsáveis pelos surtos mais comuns e freqüentes

  • E.

    A salmonelose pode ser considerada a mais importante zoonose a nível mundial, sendo, como as ETA, de alta expressividade

No que se refere à leishmaniose, julgue os itens seguintes.

Todas as espécies de Leishmania já classificadas têm em comum o fato de necessitarem, para se reproduzir e atingir a forma adulta, de um hospedeiro invertebrado — obrigatoriamente um mosquito pertencente a uma das várias espécies de flebotomíneos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Para se ter um alimento de origem animal saudável para o consumo humano, regras de boas práticas de fabricação devem ser observadas. Acerca desse assunto, julgue os itens subseqüentes.

Não há necessidade de separação entre os produtos crus e os processados, pois o próprio processo de elaboração do alimento representa uma barreira sanitária.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação à intoxicação alimentar estafilocócica, é INCORRETO afirmar:

  • A.

    A enterotoxina é pré-formada nos alimentos pelo Staphylococcus aureus

  • B.

    Tanto seres humanos quanto animais são reservatórios de S. aureus, sendo considerados os principais reservatórios os seres humanos portadores do mesmo

  • C.

    Nos surtos causados por S. aureus predominam as cepas de origem humana, principalmente encontradas na pele e nasofaringe

  • D.

    O processo de pasteurização do leite é eficaz e oferece segurança ao consumo do mesmo, pois as toxinas do S. aureus são termolábeis

  • E.

    Produtos de origem animal tais como carne, presunto, leite, queijo, creme de leite e sorvetes (à base de leite) podem constituir um bom substrato para a multiplicação estafilocócica

No que se refere à leishmaniose, julgue os itens seguintes.

Trata-se de uma doença infecciosa, não-contagiosa, sendo uma zoonose endêmica no Brasil, causada por um protozoário.

  • C. Certo
  • E. Errado

Para se ter um alimento de origem animal saudável para o consumo humano, regras de boas práticas de fabricação devem ser observadas. Acerca desse assunto, julgue os itens subseqüentes.

O controle de qualidade deve ser realizado preferencialmente na entrada da matéria-prima e na saída do produto final.

  • C. Certo
  • E. Errado

Dentre as intoxicações alimentares, a botulínica possui posição de destaque em virtude das potentes toxinas produzidas pelo Clostridium botulinum. Frente ao exposto, é correto afirmar:

  • A.

    O C. botulinum é um microrganismo aeróbio obrigatório e produz esporos.

  • B.

    O C. botulinum é um microrganismo anaeróbio obrigatório e não produz esporos

  • C.

    O C. botulinum é um microrganismo anaeróbio obrigatório e produz esporos

  • D.

    O C. botulinum é um microrganismo aeróbio obrigatório e não produz esporos

  • E.

    Somente alimentos de origem animal podem estar envolvidos em surtos causados pelo C. botulinum

Acerca da utilização de mandioca na alimentação animal, julgue os itens a seguir.

A desidratação é um processo importante para a conservação da qualidade das raízes depois de colhidas, facilita o uso destas na composição de alimentos, eleva a concentração de nutrientes, além de ser um dos métodos mais eficientes na redução da toxicidade.

  • C. Certo
  • E. Errado

Para se ter um alimento de origem animal saudável para o consumo humano, regras de boas práticas de fabricação devem ser observadas. Acerca desse assunto, julgue os itens subseqüentes.

Deve-se buscar uma produção rápida, suave, com tempo mínimo de trabalho e gasto mínimo de energia dos trabalhadores.

  • C. Certo
  • E. Errado

A salmonelose pode ser considerada a zoonose de maior importância a nível mundial. Frente a esse fato, é INCORRETO afirmar:

  • A.

    A Salmonella enteritidis é a espécie mais prevalente no mundo

  • B.

    A verdadeira incidência é difícil de ser avaliada porque muitos países não possuem um sistema de vigilância epidemiológica e aonde existe, os casos esporádicos e leves não são notificados

  • C.

    As aves constituem o reservatório mais importante das salmonelas que entram na cadeia alimentar humana.

  • D.

    Os ovos consumidos direta ou indiretamente (fazendo parte dos componentes de alimentos) de forma inadequada (crus ou cozidos insuficientemente), podem constituir uma importante fonte de salmonelas

  • E.

    O controle microbiológico dos alimentos é a única e suficiente medida de controle dessa zoonose de grande importância em saúde pública

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