Questões de Veterinária

Lista completa de Questões de Veterinária para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

A manutenção da saúde animal faz parte de um complexo de habilidades e competências dos profissionais médicos veterinários e exige conhecimento sobre a legislação nacional acerca dos processos tecnológicos, das condições higiênico-sanitárias dos produtos de origem animal, dos programas sanitários vigentes e da circulação local e internacional dos animais.

Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

O programa nacional de prevenção e controle das encefalopatias espongiformes transmissíveis integra o controle da raiva dos herbívoros, dada a singularidade dos modelos de transmissão.

  • C. Certo
  • E. Errado

A manutenção da saúde animal faz parte de um complexo de habilidades e competências dos profissionais médicos veterinários e exige conhecimento sobre a legislação nacional acerca dos processos tecnológicos, das condições higiênico-sanitárias dos produtos de origem animal, dos programas sanitários vigentes e da circulação local e internacional dos animais.

Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

Atividade de água é um dos fatores que interferem no crescimento microbiano nos alimentos e é calculada pela divisão da pressão parcial de água pura pela pressão parcial de vapor de água contida no alimento.

  • C. Certo
  • E. Errado

De acordo com o Manual integrado de vigilância, prevenção e controle de doenças transmitidas por alimentos, publicado, em 2010, pela Editora do Ministério da Saúde, o termo “doença transmitida por alimento (DTA)” é genérico e aplica-se a uma síndrome que geralmente é constituída de anorexia, náuseas, vômitos e(ou) diarreia, é acompanhada ou não de febre e é atribuída à ingestão de alimentos ou água contaminados. São várias as causas do aparecimento desses sintomas, as quais envolvem toxinas produzidas por bactérias, ação de parasitos, fungos, vírus e substâncias tóxicas, como metais pesados.

No que se refere ao assunto apresentado no texto, julgue os itens subsequentes.

O levantamento dos modos de transmissão e contaminação, o período de incubação, e a suscetibilidade e resistência são aspectos clínicos a serem considerados durante a investigação de um surto de DTA.

  • C. Certo
  • E. Errado

“Doença parasitária, causada por um trematódeo, cuja sintomatologia clínica depende de seu estágio de evolução no homem. A fase aguda pode ser assintomática ou apresentar‐se como dermatite cercariana, caracterizada por micropápulas eritematosas e pruriginosas, até cinco dias após a infecção. Com cerca de três a sete semanas após a exposição, pode ocorrer a febre de Katayama, caracterizada por linfodenopatia, febre, anorexia, dor abdominal e cefaleia. Esses sintomas podem ser acompanhados de diarreia, náuseas, vômitos ou tosse seca, ocorrendo hepatomegalia.” As características anteriores estão relacionadas a:

  • A. Brucelose.
  • B. Botulismo.
  • C. Salmonelose.
  • D. Esquistossomose.

De acordo com o Manual integrado de vigilância, prevenção e controle de doenças transmitidas por alimentos, publicado, em 2010, pela Editora do Ministério da Saúde, o termo “doença transmitida por alimento (DTA)” é genérico e aplica-se a uma síndrome que geralmente é constituída de anorexia, náuseas, vômitos e(ou) diarreia, é acompanhada ou não de febre e é atribuída à ingestão de alimentos ou água contaminados. São várias as causas do aparecimento desses sintomas, as quais envolvem toxinas produzidas por bactérias, ação de parasitos, fungos, vírus e substâncias tóxicas, como metais pesados.

No que se refere ao assunto apresentado no texto, julgue os itens subsequentes.

Educação em saúde e vigilância sanitária são duas das ações que compõem o Sistema Nacional de Vigilância Epidemiológica das Doenças Transmitidas por Alimentos (SNVE-DTA).

  • C. Certo
  • E. Errado

“Estabelecimento dotado de instalações adequadas para a matança de quaisquer das espécies de açougue, visando o fornecimento de carne em natureza ao comércio interno, com ou sem dependências para industrialização; disporá obrigatoriamente, de instalações e aparelhagem para o aproveitamento completo e perfeito de todas as matérias‐primas e preparo de subprodutos não comestíveis.” Esta descrição refere‐se a:

  • A. Matadouros.
  • B. Entreposto‐frigorífico.
  • C. Matadouros‐frigoríficos.
  • D. Entreposto de carnes e derivados.

De acordo com o Manual integrado de vigilância, prevenção e controle de doenças transmitidas por alimentos, publicado, em 2010, pela Editora do Ministério da Saúde, o termo “doença transmitida por alimento (DTA)” é genérico e aplica-se a uma síndrome que geralmente é constituída de anorexia, náuseas, vômitos e(ou) diarreia, é acompanhada ou não de febre e é atribuída à ingestão de alimentos ou água contaminados. São várias as causas do aparecimento desses sintomas, as quais envolvem toxinas produzidas por bactérias, ação de parasitos, fungos, vírus e substâncias tóxicas, como metais pesados.

No que se refere ao assunto apresentado no texto, julgue os itens subsequentes.

Caso haja perda de qualidade no processamento, na manipulação ou na conservação dos alimentos, eles funcionarão como substrato nutriente para muitos agentes etiológicos, podendo causar distúrbios patológicos importantes se consumidos, ainda que antes de alterações organolépticas.

  • C. Certo
  • E. Errado

“Doença não contagiosa, resultante da ação de potente neurotoxina. Caracteriza‐se clinicamente por manifestações neurológicas e/ou gastrintestinais. É uma doença de elevada letalidade, considerada como emergência médica e de saúde pública. Para minimizar o risco de morte e sequelas, é essencial que o diagnóstico seja feito rapidamente e o tratamento instituído precocemente por meio das medidas gerais de urgência. Intoxicação frequentemente relacionada ao consumo de defumados, salsichas e conservas cuja preparação não destruiu o esporo.” Trata‐se de:

  • A. Brucelose.
  • B. Botulismo.
  • C. Salmonelose.
  • D. Esquistossomose.

De acordo com o Manual integrado de vigilância, prevenção e controle de doenças transmitidas por alimentos, publicado, em 2010, pela Editora do Ministério da Saúde, o termo “doença transmitida por alimento (DTA)” é genérico e aplica-se a uma síndrome que geralmente é constituída de anorexia, náuseas, vômitos e(ou) diarreia, é acompanhada ou não de febre e é atribuída à ingestão de alimentos ou água contaminados. São várias as causas do aparecimento desses sintomas, as quais envolvem toxinas produzidas por bactérias, ação de parasitos, fungos, vírus e substâncias tóxicas, como metais pesados.

No que se refere ao assunto apresentado no texto, julgue os itens subsequentes.

Na esfera das secretarias municipais de saúde, a equipe envolvida deverá notificar imediatamente a ocorrência de surtos de DTA aos níveis hierárquicos superiores e inserir os dados no Sistema Nacional de Agravos e Notificação via Internet (SINAN-NET).

  • C. Certo
  • E. Errado

Sobre testes diagnósticos para tuberculose bovina, é INCORRETO afirmar que

  • A. o diagnóstico da tuberculose bovina pode ser efetuado por métodos diretos e indiretos.
  • B. métodos indiretos pesquisam uma resposta imunológica do hospedeiro ao agente etiológico.
  • C. métodos diretos envolvem a detecção e identificação do agente etiológico no material biológico.
  • D. a tuberculinização é uma medida da imunidade humoral contra M. Bovis por uma reação de hipersensibilidade retardada (tipo II).
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...