Questões de Veterinária do ano 2004

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O estômago dos ruminantes apresenta a seguinte estrutura anatômica:

  • A.

    rúmen – retículo – abomaso – intestino

  • B.

    omaso – retículo – abomaso – intestino.

  • C.

    rúmen – omaso – intestino grosso – intestino delgado.

  • D.

    rúmen – retículo – omaso – abomaso.

  • E.

    rúmen – retículo – omaso – intestino.

O rúmen apresenta características peculiares que o tornam um ecossistema anaeróbico, propício para o desenvolvimento microbiano. São características que justificam essa afirmativa, exceto:

  • A.

    os produtos resultantes da fermentação são continuamente removidos, não havendo acumulação.

  • B.

    o sistema é essencialmente isotérmico (de 38 a 42ºC) e é regulado pelo metabolismo homeotérmico do animal hospedeiro.

  • C.

    no rúmen existe alta concentração de oxigênio.

  • D.

    a pressão osmótica no rúmen não varia muito.

  • E.

    No rúmen, o pH (6,0 – 7,0) permanece relativamente constante.

Considerando os métodos de contenção e sua forma de emprego, marque a alternativa correta.

  • A.

    O cabresto é um método necessário para amansar tourinhos ou novilhas.

  • B.

    A corda é um utensílio utilizado apenas com o gado de leite e como método de contenção que denominamos de PEIA.

  • C.

    O método de JONG é utilizado na derrubada de touros.

  • D.

    A elevação manual de um membro não é considerada uma boa técnica, pois não evita quedas e provoca traumatismo no animal.

  • E.

    Potros contidos em decúbito não precisam de cuidados com a cabeça, pois este método impede que o potro execute movimentos bruscos com a cabeça.

Para trabalharmos com os animais, se faz necessária a utilização de métodos de contenção, para que tanto o animal quanto o profissional tenham segurança. Com relação aos métodos de contenção, assinale a alternativa incorreta.

  • A.

    Para praticar algumas intervenções técnicas em bovinos em pé, deve-se, quando possível, colocá-lo em um tronco imobilizador ou brete.

  • B.

    A cauda do bovino não é tão resistente como a do eqüino; portanto, não deve ser fortemente puxada.

  • C.

    Devemos sempre abordar um cavalo pelo lado direito, pois a maioria deles são treinados para aceitar a abordagem e a aplicação de equipamentos por este lado.

  • D.

    O cachimbo é uma peça essencial na contenção de eqüinos; devemos aplica-lo à extremidade do lábio inferior ou da orelha.

  • E.

    O cabresto, a formiga e a argola são métodos de contenção de cabeça aplicados em bovinos.

Numa produção leiteira, alguns cuidados são necessários na hora da ordenha, para que seja assegurada a obtenção de um leite de boa qualidade. Com relação à obtenção do leite, é correto afirmar que:

  • A.

    a eliminação dos três primeiros jatos se faz necessária para que seja preservada a integridade do úbere.

  • B.

    devemos fazer linha de ordenha, ordenhando inicialmente os animais mais novos e sadios, depois os animais mais velhos e sadios, em seguida as vacas com infecção subclínica e, finalmente, aquelas com mamite clínica.

  • C.

    o tempo ideal para que seja efetuada uma ordenha completa é de 20 minutos, aproximadamente, uma vez que esse tempo eqüivale ao tempo de ação da ocitocina.

  • D.

    a solução desinfetante utilizada na desinfecção dos tetos deve ser trocada a cada dez ordenhas.

  • E.

    a linha de ordenha é necessária, uma vez que, ordenhando-se inicialmente as vacas com mamite, estamos garantindo a obtenção de um leite de boa qualidade.

As boas práticas de higiene, no momento da ordenha, são imprescindíveis para a obtenção do leite de boa qualidade. Quanto aos procedimentos higiênicos, no momento da ordenha, é correto afirmar que:

  • A.

    os métodos higiênicos podem ser definidos como medidas preventivas.

  • B.

    o emprego de medidas higiênicas está restrito à sala de ordenha.

  • C.

    as medidas higiênicas impedem totalmente a veiculação de patógeno no leite.

  • D.

    a limpeza do ambiente não interfere no aparecimento de mamite.

  • E.

    a secagem dos tetos é uma etapa que pode ser dispensada, sem que isso venha interferir na qualidade do leite.

A prova da caneca do fundo preto, no momento da ordenha, é uma das práticas utilizadas para atestar a qualidade do leite produzido. Esse procedimento:

  • A.

    tem como objetivo detectar a presença de microrganismos no leite.

  • B.

    auxilia na detecção de mamite no rebanho.

  • C.

    controla a presença de células de descamação no leite.

  • D.

    é utilizado apenas em ordenha de novilha de primeira cria.

  • E.

    é dispensado, quando a ordenha tem o bezerro ao pé da vaca.

Na ordenha mecânica, vários cuidados devem ser observados em relação à utilização da máquina, para garantir uma ordenha adequada. Marque a alternativa correta em relação a esses cuidados.

  • A.

    Os filtros de leite devem ser inspecionados a cada quatro ordenhas.

  • B.

    O vácuo deve ser cortado depois da remoção do conjunto de ordenha.

  • C.

    A desinfecção das teteiras é realizada a cada dez ordenha.

  • D.

    O regulador de vácuo deve estar em perfeito funcionamento, uma vez que ele regula o nível do vácuo e todo o sistema de ordenha.

  • E.

    Os tetos devem ser colocados totalmente dentro das teteiras, evitando-se assim o deslizamento das mesmas.

A mamite é uma infecção que interfere diretamente no volume de leite produzido. Durante a ordenha, existem procedimentos que podem prevenir essa enfermidade. Marque a alternativa correta quanto a esses procedimentos.

  • A.

    Na ordenha mecânica, quanto maior a pressão do vácuo, mais facilmente o leite é eliminado, evitando assim a sobreordenha e, conseqüentemente, a mamite.

  • B.

    Quanto mais demorada a ordenha, mais leite é obtido, o que facilita a secagem e evita a mamite.

  • C.

    No ato da ordenha, a limpeza e a secagem dos tetos é um procedimento de prevenção da mastite.

  • D.

    A higiene das mãos do ordenhador, no momento da ordenha, não interfere no processo de prevenção da mamite.

  • E.

    No momento da ordenha, todo o úbere deve ser lavado, evitando-se, assim, a presença de microrganismos e prevenindo-se a mamite.

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