Questões de Veterinária do ano 2004

Lista completa de Questões de Veterinária do ano 2004 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

A Taenia solium e a Taenia saginata são os agentes etiológicos causadores da teniose, vulgarmente conhecida como "solitária". O homem pode adquirir a cisticercose através da ingestão de:

  • A.

    Carnes suínas e bovinas malcozidas/assadas

  • B.

    Carnes suínas malcozidas/assadas

  • C.

    Carnes bovinas malcozidas/assadas

  • D.

    Água e alimentos contaminados pelos ovos dos cestodas

  • E.

    Água e alimentos contaminados pelos cisticercos.

O Toxoplasma gondii é o agente etiológico responsável por uma das zoonoses mais difundidas no mundo. Dentro do ciclo epidemiológico dessa doença é importante sabermos que o hospedeiro definitivo desse protozoário é o:

  • A.

    Pombo

  • B.

    Homem.

  • C.

    Gato.

  • D.

    Peixe

  • E.

    Porco.

Assinale a alternativa na qual todas as doenças são de origem alimentar

  • A.

    Salmonelose, febre tifóide, mormo, amebíase

  • B.

    Botulismo, teníase, amebíase, salmonelose

  • C.

    Cisticercose, mormo, febre tifóide, botulismo

  • D.

    Campilobacteriose, listeriose, miloidose, raiva

  • E.

    Mebíase, salmonelose, teníase, mormo.

Dentro do Serviço de Vigilância Sanitária, a investigação de surtos de origem alimentar (Enfermidades Transmitidas por Alimentos - ETA) é de suma importância para determinar o agente etiológico e com isso, auxiliar nos trabalhos de tratamento, controle e prevenção dos mesmos. Frente ao exposto, é INCORRETO afirmar:

  • A.

    No planejamento das ações de prevenção e controle das ETA, a educação em saúde constitui uma ferramenta fundamental.

  • B.

    As boas práticas de fabricação e o Hazard Analysis and Critical Points (HACCP) constituem excelentes ferramentas para a prevenção e controle de algumas ETA, onde alimentos processados são incriminados.

  • C.

    O processamento tecnológico dos alimentos em si garante a segurança dos alimentos, evitando o surgimento de ETA, portanto é desnecessária a preocupação com a qualidade da matéria-prima a ser utilizada

  • D.

    Entre os agentes causadores de ETA temos: parasitas, bactérias, protozoários, fungos, vírus e príons, sendo as bactérias responsáveis pelos surtos mais comuns e freqüentes

  • E.

    A salmonelose pode ser considerada a mais importante zoonose a nível mundial, sendo, como as ETA, de alta expressividade

Em relação à intoxicação alimentar estafilocócica, é INCORRETO afirmar:

  • A.

    A enterotoxina é pré-formada nos alimentos pelo Staphylococcus aureus

  • B.

    Tanto seres humanos quanto animais são reservatórios de S. aureus, sendo considerados os principais reservatórios os seres humanos portadores do mesmo

  • C.

    Nos surtos causados por S. aureus predominam as cepas de origem humana, principalmente encontradas na pele e nasofaringe

  • D.

    O processo de pasteurização do leite é eficaz e oferece segurança ao consumo do mesmo, pois as toxinas do S. aureus são termolábeis

  • E.

    Produtos de origem animal tais como carne, presunto, leite, queijo, creme de leite e sorvetes (à base de leite) podem constituir um bom substrato para a multiplicação estafilocócica

Dentre as intoxicações alimentares, a botulínica possui posição de destaque em virtude das potentes toxinas produzidas pelo Clostridium botulinum. Frente ao exposto, é correto afirmar:

  • A.

    O C. botulinum é um microrganismo aeróbio obrigatório e produz esporos.

  • B.

    O C. botulinum é um microrganismo anaeróbio obrigatório e não produz esporos

  • C.

    O C. botulinum é um microrganismo anaeróbio obrigatório e produz esporos

  • D.

    O C. botulinum é um microrganismo aeróbio obrigatório e não produz esporos

  • E.

    Somente alimentos de origem animal podem estar envolvidos em surtos causados pelo C. botulinum

A salmonelose pode ser considerada a zoonose de maior importância a nível mundial. Frente a esse fato, é INCORRETO afirmar:

  • A.

    A Salmonella enteritidis é a espécie mais prevalente no mundo

  • B.

    A verdadeira incidência é difícil de ser avaliada porque muitos países não possuem um sistema de vigilância epidemiológica e aonde existe, os casos esporádicos e leves não são notificados

  • C.

    As aves constituem o reservatório mais importante das salmonelas que entram na cadeia alimentar humana.

  • D.

    Os ovos consumidos direta ou indiretamente (fazendo parte dos componentes de alimentos) de forma inadequada (crus ou cozidos insuficientemente), podem constituir uma importante fonte de salmonelas

  • E.

    O controle microbiológico dos alimentos é a única e suficiente medida de controle dessa zoonose de grande importância em saúde pública

Em relação à leptospirose, é INCORRETO afirmar:

  • A.

    Os roedores constituem os principais e mais importantes reservatórios dessa zoonose

  • B.

    Muitos animais silvestres, entre eles os roedores, estão perfeitamente adaptados às leptospiras e não manifestam sinais clínicos ou lesões ocasionadas pela doença

  • C.

    O aumento no índice pluviométrico, temperaturas elevadas e aumento na população de roedores são fatores que favorecem o aparecimento de surtos de leptospirose

  • D.

    Como medidas de controle e prevenção em Saúde Pública encontram-se as vacinações em massa tanto de seres humanos quanto de animais domésticos, sendo este protocolo já estabelecido há muitos anos

  • E.

    As principais medidas de controle contra a leptospirose incluem: higiene pessoal, uso de roupa protetora para trabalho rural, drenagem de terrenos baixos (pântanos e brejos), construções à prova de roedores, proteção de alimentos, destinação correta de resíduos (lixo), controle da infecção de animais domésticos, evitar contato em águas contaminadas e quimioprofilaxia de grupos ocupacionais expostos.

Em relação à tuberculose zoonótica, é correto afirmar

  • A.

    A tuberculose humana de origem animal tem como principal agente etiológico o Mycobacterium tuberculosis.

  • B.

    As micobactérias tuberculosas são bacilos álcool-ácido-resistentes, Gram-negativos e esporulados

  • C.

    As micobactérias tuberculosas são resistentes a muitos desinfetantes, a dessecação e a outros fatores ambientais adversos devido ao alto conteúdo de lipídeos em sua parede.

  • D.

    A prevalência da tuberculose humana de origem animal tem um aumento relativo em países que obrigaram a pasteurização do leite

  • E.

    Primatas não-humanos não são suscetíveis ao M. tuberculosis e ao M. bovis, não constituindo um risco à saúde pública.

A derrubada de bovinos é um método de contenção utilizado quando há necessidade de procedimentos com o animal deitado. Quanto a esse método, marque a alternativa correta.

  • A.

    A peia representa o método mais eficiente de derrubada.

  • B.

    Na derrubada, utilizando-se a corda na virilha, necessita-se de três ou mais pessoas para sua execução.

  • C.

    A derrubada, utilizando o nó de porco, consiste em se laçar o animal pelos chifres e amarrar as canelas anteriores.

  • D.

    Na derrubada de animais mansos, utiliza-se o processo Rueff.

  • E.

    A derrubada por cordas cruzadas não é aconselhável, uma vez que o boi é derrubado bruscamente.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...