Lista completa de Questões de Veterinária do ano 2004 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
A Taenia solium e a Taenia saginata são os agentes etiológicos causadores da teniose, vulgarmente conhecida como "solitária". O homem pode adquirir a cisticercose através da ingestão de:
Carnes suínas e bovinas malcozidas/assadas
Carnes suínas malcozidas/assadas
Carnes bovinas malcozidas/assadas
Água e alimentos contaminados pelos ovos dos cestodas
Água e alimentos contaminados pelos cisticercos.
O Toxoplasma gondii é o agente etiológico responsável por uma das zoonoses mais difundidas no mundo. Dentro do ciclo epidemiológico dessa doença é importante sabermos que o hospedeiro definitivo desse protozoário é o:
Pombo
Homem.
Gato.
Peixe
Porco.
Assinale a alternativa na qual todas as doenças são de origem alimentar
Salmonelose, febre tifóide, mormo, amebíase
Botulismo, teníase, amebíase, salmonelose
Cisticercose, mormo, febre tifóide, botulismo
Campilobacteriose, listeriose, miloidose, raiva
Mebíase, salmonelose, teníase, mormo.
Dentro do Serviço de Vigilância Sanitária, a investigação de surtos de origem alimentar (Enfermidades Transmitidas por Alimentos - ETA) é de suma importância para determinar o agente etiológico e com isso, auxiliar nos trabalhos de tratamento, controle e prevenção dos mesmos. Frente ao exposto, é INCORRETO afirmar:
No planejamento das ações de prevenção e controle das ETA, a educação em saúde constitui uma ferramenta fundamental.
As boas práticas de fabricação e o Hazard Analysis and Critical Points (HACCP) constituem excelentes ferramentas para a prevenção e controle de algumas ETA, onde alimentos processados são incriminados.
O processamento tecnológico dos alimentos em si garante a segurança dos alimentos, evitando o surgimento de ETA, portanto é desnecessária a preocupação com a qualidade da matéria-prima a ser utilizada
Entre os agentes causadores de ETA temos: parasitas, bactérias, protozoários, fungos, vírus e príons, sendo as bactérias responsáveis pelos surtos mais comuns e freqüentes
A salmonelose pode ser considerada a mais importante zoonose a nível mundial, sendo, como as ETA, de alta expressividade
Em relação à intoxicação alimentar estafilocócica, é INCORRETO afirmar:
A enterotoxina é pré-formada nos alimentos pelo Staphylococcus aureus
Tanto seres humanos quanto animais são reservatórios de S. aureus, sendo considerados os principais reservatórios os seres humanos portadores do mesmo
Nos surtos causados por S. aureus predominam as cepas de origem humana, principalmente encontradas na pele e nasofaringe
O processo de pasteurização do leite é eficaz e oferece segurança ao consumo do mesmo, pois as toxinas do S. aureus são termolábeis
Produtos de origem animal tais como carne, presunto, leite, queijo, creme de leite e sorvetes (à base de leite) podem constituir um bom substrato para a multiplicação estafilocócica
Dentre as intoxicações alimentares, a botulínica possui posição de destaque em virtude das potentes toxinas produzidas pelo Clostridium botulinum. Frente ao exposto, é correto afirmar:
O C. botulinum é um microrganismo aeróbio obrigatório e produz esporos.
O C. botulinum é um microrganismo anaeróbio obrigatório e não produz esporos
O C. botulinum é um microrganismo anaeróbio obrigatório e produz esporos
O C. botulinum é um microrganismo aeróbio obrigatório e não produz esporos
Somente alimentos de origem animal podem estar envolvidos em surtos causados pelo C. botulinum
A salmonelose pode ser considerada a zoonose de maior importância a nível mundial. Frente a esse fato, é INCORRETO afirmar:
A Salmonella enteritidis é a espécie mais prevalente no mundo
A verdadeira incidência é difícil de ser avaliada porque muitos países não possuem um sistema de vigilância epidemiológica e aonde existe, os casos esporádicos e leves não são notificados
As aves constituem o reservatório mais importante das salmonelas que entram na cadeia alimentar humana.
Os ovos consumidos direta ou indiretamente (fazendo parte dos componentes de alimentos) de forma inadequada (crus ou cozidos insuficientemente), podem constituir uma importante fonte de salmonelas
O controle microbiológico dos alimentos é a única e suficiente medida de controle dessa zoonose de grande importância em saúde pública
Em relação à leptospirose, é INCORRETO afirmar:
Os roedores constituem os principais e mais importantes reservatórios dessa zoonose
Muitos animais silvestres, entre eles os roedores, estão perfeitamente adaptados às leptospiras e não manifestam sinais clínicos ou lesões ocasionadas pela doença
O aumento no índice pluviométrico, temperaturas elevadas e aumento na população de roedores são fatores que favorecem o aparecimento de surtos de leptospirose
Como medidas de controle e prevenção em Saúde Pública encontram-se as vacinações em massa tanto de seres humanos quanto de animais domésticos, sendo este protocolo já estabelecido há muitos anos
As principais medidas de controle contra a leptospirose incluem: higiene pessoal, uso de roupa protetora para trabalho rural, drenagem de terrenos baixos (pântanos e brejos), construções à prova de roedores, proteção de alimentos, destinação correta de resíduos (lixo), controle da infecção de animais domésticos, evitar contato em águas contaminadas e quimioprofilaxia de grupos ocupacionais expostos.
Em relação à tuberculose zoonótica, é correto afirmar
A tuberculose humana de origem animal tem como principal agente etiológico o Mycobacterium tuberculosis.
As micobactérias tuberculosas são bacilos álcool-ácido-resistentes, Gram-negativos e esporulados
As micobactérias tuberculosas são resistentes a muitos desinfetantes, a dessecação e a outros fatores ambientais adversos devido ao alto conteúdo de lipídeos em sua parede.
A prevalência da tuberculose humana de origem animal tem um aumento relativo em países que obrigaram a pasteurização do leite
Primatas não-humanos não são suscetíveis ao M. tuberculosis e ao M. bovis, não constituindo um risco à saúde pública.
A derrubada de bovinos é um método de contenção utilizado quando há necessidade de procedimentos com o animal deitado. Quanto a esse método, marque a alternativa correta.
A peia representa o método mais eficiente de derrubada.
Na derrubada, utilizando-se a corda na virilha, necessita-se de três ou mais pessoas para sua execução.
A derrubada, utilizando o nó de porco, consiste em se laçar o animal pelos chifres e amarrar as canelas anteriores.
Na derrubada de animais mansos, utiliza-se o processo Rueff.
A derrubada por cordas cruzadas não é aconselhável, uma vez que o boi é derrubado bruscamente.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...