Questões de Veterinária do ano 2006

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As aflatoxinas são produtos elaborados por fungos, extremamente prejudiciais à saúde humana e à do animal. No comércio internacional, o teor máximo em grãos, farelo e rações é de

  • A.

    10 ppb.

  • B.

    15 ppb.

  • C.

    20 ppb.

  • D.

    40 ppb.

  • E.

    50 ppb

Utilizando-se no processo tecnológico, objetivando uma melhor qualidade da carne, alguns aditivos com objetivos definidos, principalmente quando do processo de cura, entre os outros, o tripolifosfato de sódio (TPFS), ácido ascórbico (AA), a glucona delta lactona (GDL) e o nitrato (NO). Quais as finalidades específicas de cada um desses aditivos?

  • A.

    TPFS – aumenta a perda de água. AA e GDL – diminuem a velocidade de cura, e o N – protege contra bactérias halofílicas.

  • B.

    TPFS – reduz a perda de água no cozimento. AA e GDL – aumentam a velocidade de cura, e o N – favorece o sabor e a cor.

  • C.

    TPFS – aumenta a perda de água no cozimento. AA e GDL – diminuem a velocidade de cura, e o N – apenas propicia o sabor.

  • D.

    TPFS – reduz a perda de água no cozimento. AA e GDL – diminuem a velocidade de cura, e o N – apenas propicia o sabor.

  • E.

    TPFS – aumenta a perda de água. AA e GDL – diminuem, na parte final, a velocidade de cura, e o N – apenas favorece a cor.

Utilizando-se de tecnologia própria, os bovinos, logo após a insensibilização, sofrem a sangria, que, quando executada de forma imperfeita, verifica-se no exame da carcaça e dos órgãos:

  • A.

    ventrículo esquerdo repleto de sangue, vasos subcutâneos congestos, carne escura, órgãos congestos e veias intercostais nítidas, repletas de sangue.

  • B.

    ventrículo direito repleto de sangue, vasos de maior calibre bem ingurgitados, carne escura, órgãos parenquimatosos congestos e, apenas, as artérias de maior calibre, repletas de sangue.

  • C.

    ventrículo esquerdo com relativa quantidade de sangue, vasos congestos, carne escura, órgãos parenquimatosos congestos e veias do aparelho digestivo congestos

  • D.

    ventrículo direito repleto de sangue, vasos subcutâneos com bastante sangue, carne escura, órgãos da cavidade abdominal congestos e as artérias repletas de sangue.

  • E.

    ventrículo esquerdo vazio, vasos da cavidade torácica repletos de sangue, carne escura, órgãos da cavidade abdominal repletos de sangue e veias e artérias repletas de sangue.

Em se tratando de uma conserva de pescado, qual o anaeróbio restrito mais temido pelas toxinas que proporcionam perigo à saúde do homem?

  • A.

    Bacillus stearothermophilus.

  • B.

    Clostridium botulinum.

  • C.

    Bacillus cereus.

  • D.

    Leuconostoc thermophylus.

  • E.

    Salmonella

A Leptospira icterohemorragiae morre em 10 minutos, à temperatura de 56ºC e, em 10 segundos, quando submetida a 100ºC, embora sobreviva ao frio, mesmo ao congelamento. Qual o número de dias e a temperatura correspondente?

  • A.

    100 dias a 20ºC.

  • B.

    1500 dias a 10ºC.

  • C.

    125 dias a 20ºC.

  • D.

    115 dias a 10ºC

  • E.

    105 dias a 20ºC

Dentre as ictiozoonoses parasitárias que o pescado pode proporcionar quando do seu consumo, sob determinadas condições, está o grupo dos nematóides. Dentre os parasitas citados nas alternativas apresentadas, qual o nematóide proveniente do pescado e causador de problemas à saúde pública?

  • A. Clonorchis sinensis.
  • B. Diphylobothrium pacíficus.
  • C. Anisakis simplex
  • D. Paragonimus westermani.
  • E.

    Ascaris lumbricóides.

Na prática da epidemiologia, para que os resultados sejam aceitos sem reservas pela comunidade, necessário se faz uma correta

  • A.

    seleção da população para estudo, adequada aferição dos eventos e de expressão dos resultados e controle das variáveis confundidoras

  • B.

    seleção da população para estudo, adequada aferição dos eventos e de expressão dos resultados e controle das variáveis confundidoras

  • C.

    informação quanto à faixa etária da população em estudo, especificidade dos contaminantes envolvidos no surto, expressando os resultados em UF/mL e controlar as variáveis mais importantes para uma melhor interpretação dos resultados.

  • D.

    seleção quando da coleta de dados da população em estudo, adequada aferição do número de pessoas envolvidas, inclusive da faixa etária, expressar os resultados em UFC/mL e somente utilizar variáveis específicas para as bactérias envolvidas.

  • E.

    seleção da população, separando por grupos de faixa etária e envolvidos no surto, inclusive determinando o número de pessoas em cada grupo, expressar os resultados em UFC/mL e determinar as variáveis confundidoras.

A Secretaria Municipal do Recife recomenda que a água de abastecimento público, para ser considerada adequada quanto ao perfil microbiológico, deve apresentar

  • A.

    bactérias heterotróficas 20% da amostra = 500 UFC/mL, pH 6,5 a 8,5 e cloro residual livre = 2ppm.

  • B.

    bactérias heterotróficas 10% da amostra = 500 UFC/mL, pH 6,0 a 7,0 e cloro residual livre = 1ppm.

  • C.

    bactérias heterotróficas 5% da amostra = 500 UFC/mL, pH 5,5 a 6,0 e cloro residual livre = 3ppm.

  • D.

    bactérias heterotróficas 10% da amostra = 500 UFC/mL, pH 6,0 a 7,5 e cloro residual livre = 2ppm.

  • E.

    bactérias heterotróficas 20% da amostra = 500 UFC/mL, pH 5,0 a 6,0 e cloro residual livre = 5ppm

Em relação à água de abastecimento público, para que seja considerada em condições sanitárias adequadas e determinadas pela legislação pertinente, deve apresentar os seguintes padrões:

  • A.

    ausência em 10mL (na entrada da rede), permitindo 3 coliformes em 100mL das amostras, em 5% das amostras não- consecutivas (distribuição).

  • B.

    ausência em 100mL (na entrada da rede), permitindo 5 coliformes em 100mL das amostras, em 5% das amostras não- consecutivas.

  • C.

    ausência em 100mL (na entrada da rede), permitindo 3 coliformes em 100mL, em 5% das amostras não-consecutivas.

  • D.

    ausência em 10mL (na entrada da rede), permitindo 3 coliformes em 100mL das amostras, em 5% das amostras não- consecutivas.

  • E.

    ausência em 50mL (na entrada da rede), permitindo 5 coliformes em 100mL das amostras, em 5% das amostras não- consecutivas.

O sal utilizado na desidratação de produtos de origem animal, via de regra, sofre contaminações por bactérias halofílicas, envolvendo, principalmente, os gêneros

  • A.

    Sarcina e Staphylococcus.

  • B.

    Bacillus e Micrococcus

  • C.

    Proteus e Leuconostoc

  • D.

    Penicillium e Aspergillus.

  • E.

    Clostridium e Staphylococcus.

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