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Em algumas propriedades rurais, localizadas próximas a uma cidade do interior do estado de Sergipe, foram capturados alguns morcegos com características morfológicas de porte médio, envergadura de 37 cm e peso por volta de 29 g. Esses morcegos apresentavam as seguintes características: orelhas curtas e de extremidade pontiaguda; olhos grandes com lábio inferior formando um sulco mediano em forma de V; polegar longo contendo três almofadas, sendo uma pequena e arredondada na base, uma grande e longa no meio e uma pequena na extremidade do polegar. A membrana interfemoral era pouco desenvolvida, com cerca de 19 mm na sua região mediana, tendo poucos pêlos, curtos e espaçados, em sua superfície dorsal. O corpo era coberto por pêlos curtos, de cor castanha, sendo os do dorso mais escuros que os do ventre. A folha nasal secundária era pouco desenvolvida; os incisivos e caninos superiores eram relativamente grandes, porém, os inferiores eram pequenos, bilobados, e separados uns dos outros na linha mediana da mandíbula. Há relatos de ferimentos na região da base das orelhas e cauda dos bovinos dessas propriedades e ainda presença de áreas de desmatamentos adjacentes à cidade em questão.
Tendo como referência o texto acima e o assunto nele abordado, julgue os itens subsequentes.
Uma forma de controle desse morcego é a aplicação de pastas anticoagulantes (vampiricidas) nas regiões adjacentes aos ferimentos presentes nos bovinos, pois o hábito de voltar para se alimentar no mesmo ferimento várias vezes.
Em algumas propriedades rurais, localizadas próximas a uma cidade do interior do estado de Sergipe, foram capturados alguns morcegos com características morfológicas de porte médio, envergadura de 37 cm e peso por volta de 29 g. Esses morcegos apresentavam as seguintes características: orelhas curtas e de extremidade pontiaguda; olhos grandes com lábio inferior formando um sulco mediano em forma de V; polegar longo contendo três almofadas, sendo uma pequena e arredondada na base, uma grande e longa no meio e uma pequena na extremidade do polegar. A membrana interfemoral era pouco desenvolvida, com cerca de 19 mm na sua região mediana, tendo poucos pêlos, curtos e espaçados, em sua superfície dorsal. O corpo era coberto por pêlos curtos, de cor castanha, sendo os do dorso mais escuros que os do ventre. A folha nasal secundária era pouco desenvolvida; os incisivos e caninos superiores eram relativamente grandes, porém, os inferiores eram pequenos, bilobados, e separados uns dos outros na linha mediana da mandíbula. Há relatos de ferimentos na região da base das orelhas e cauda dos bovinos dessas propriedades e ainda presença de áreas de desmatamentos adjacentes à cidade em questão.
Tendo como referência o texto acima e o assunto nele abordado, julgue os itens subsequentes.
Deve-se buscar informações acerca das coberturas vacinais dos animais da área descrita, pois são importantes para o processo de decisão no que se refere à vigilância epidemiológica da raiva.
Em algumas propriedades rurais, localizadas próximas a uma cidade do interior do estado de Sergipe, foram capturados alguns morcegos com características morfológicas de porte médio, envergadura de 37 cm e peso por volta de 29 g. Esses morcegos apresentavam as seguintes características: orelhas curtas e de extremidade pontiaguda; olhos grandes com lábio inferior formando um sulco mediano em forma de V; polegar longo contendo três almofadas, sendo uma pequena e arredondada na base, uma grande e longa no meio e uma pequena na extremidade do polegar. A membrana interfemoral era pouco desenvolvida, com cerca de 19 mm na sua região mediana, tendo poucos pêlos, curtos e espaçados, em sua superfície dorsal. O corpo era coberto por pêlos curtos, de cor castanha, sendo os do dorso mais escuros que os do ventre. A folha nasal secundária era pouco desenvolvida; os incisivos e caninos superiores eram relativamente grandes, porém, os inferiores eram pequenos, bilobados, e separados uns dos outros na linha mediana da mandíbula. Há relatos de ferimentos na região da base das orelhas e cauda dos bovinos dessas propriedades e ainda presença de áreas de desmatamentos adjacentes à cidade em questão.
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Para a situação descrita acima, é desnecessário que se realize pesquisa acerca da existência, ou não, de circulação viral.
Em algumas propriedades rurais, localizadas próximas a uma cidade do interior do estado de Sergipe, foram capturados alguns morcegos com características morfológicas de porte médio, envergadura de 37 cm e peso por volta de 29 g. Esses morcegos apresentavam as seguintes características: orelhas curtas e de extremidade pontiaguda; olhos grandes com lábio inferior formando um sulco mediano em forma de V; polegar longo contendo três almofadas, sendo uma pequena e arredondada na base, uma grande e longa no meio e uma pequena na extremidade do polegar. A membrana interfemoral era pouco desenvolvida, com cerca de 19 mm na sua região mediana, tendo poucos pêlos, curtos e espaçados, em sua superfície dorsal. O corpo era coberto por pêlos curtos, de cor castanha, sendo os do dorso mais escuros que os do ventre. A folha nasal secundária era pouco desenvolvida; os incisivos e caninos superiores eram relativamente grandes, porém, os inferiores eram pequenos, bilobados, e separados uns dos outros na linha mediana da mandíbula. Há relatos de ferimentos na região da base das orelhas e cauda dos bovinos dessas propriedades e ainda presença de áreas de desmatamentos adjacentes à cidade em questão.
Tendo como referência o texto acima e o assunto nele abordado, julgue os itens subsequentes.
A área de desmatamento, citada no texto, impede que os morcegos migrem para a cidade, conferindo, assim, relativa proteção em relação à presença dos mesmos e, consequentemente, às doenças veiculadas por esses animais.
Em algumas propriedades rurais, localizadas próximas a uma cidade do interior do estado de Sergipe, foram capturados alguns morcegos com características morfológicas de porte médio, envergadura de 37 cm e peso por volta de 29 g. Esses morcegos apresentavam as seguintes características: orelhas curtas e de extremidade pontiaguda; olhos grandes com lábio inferior formando um sulco mediano em forma de V; polegar longo contendo três almofadas, sendo uma pequena e arredondada na base, uma grande e longa no meio e uma pequena na extremidade do polegar. A membrana interfemoral era pouco desenvolvida, com cerca de 19 mm na sua região mediana, tendo poucos pêlos, curtos e espaçados, em sua superfície dorsal. O corpo era coberto por pêlos curtos, de cor castanha, sendo os do dorso mais escuros que os do ventre. A folha nasal secundária era pouco desenvolvida; os incisivos e caninos superiores eram relativamente grandes, porém, os inferiores eram pequenos, bilobados, e separados uns dos outros na linha mediana da mandíbula. Há relatos de ferimentos na região da base das orelhas e cauda dos bovinos dessas propriedades e ainda presença de áreas de desmatamentos adjacentes à cidade em questão.
Tendo como referência o texto acima e o assunto nele abordado, julgue os itens subsequentes.
O morcego citado no texto, por meio de sua mordedura, pode inocular pela saliva, o vírus pertecente ao gênero Lyssavirus da família Picornaviridae.
Em algumas propriedades rurais, localizadas próximas a uma cidade do interior do estado de Sergipe, foram capturados alguns morcegos com características morfológicas de porte médio, envergadura de 37 cm e peso por volta de 29 g. Esses morcegos apresentavam as seguintes características: orelhas curtas e de extremidade pontiaguda; olhos grandes com lábio inferior formando um sulco mediano em forma de V; polegar longo contendo três almofadas, sendo uma pequena e arredondada na base, uma grande e longa no meio e uma pequena na extremidade do polegar. A membrana interfemoral era pouco desenvolvida, com cerca de 19 mm na sua região mediana, tendo poucos pêlos, curtos e espaçados, em sua superfície dorsal. O corpo era coberto por pêlos curtos, de cor castanha, sendo os do dorso mais escuros que os do ventre. A folha nasal secundária era pouco desenvolvida; os incisivos e caninos superiores eram relativamente grandes, porém, os inferiores eram pequenos, bilobados, e separados uns dos outros na linha mediana da mandíbula. Há relatos de ferimentos na região da base das orelhas e cauda dos bovinos dessas propriedades e ainda presença de áreas de desmatamentos adjacentes à cidade em questão.
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A espécie do morcego descrito no texto é transmissora da raiva, uma doença aguda do sistema nervoso central que pode acometer mamíferos, inclusive os seres humanos.
Em algumas propriedades rurais, localizadas próximas a uma cidade do interior do estado de Sergipe, foram capturados alguns morcegos com características morfológicas de porte médio, envergadura de 37 cm e peso por volta de 29 g. Esses morcegos apresentavam as seguintes características: orelhas curtas e de extremidade pontiaguda; olhos grandes com lábio inferior formando um sulco mediano em forma de V; polegar longo contendo três almofadas, sendo uma pequena e arredondada na base, uma grande e longa no meio e uma pequena na extremidade do polegar. A membrana interfemoral era pouco desenvolvida, com cerca de 19 mm na sua região mediana, tendo poucos pêlos, curtos e espaçados, em sua superfície dorsal. O corpo era coberto por pêlos curtos, de cor castanha, sendo os do dorso mais escuros que os do ventre. A folha nasal secundária era pouco desenvolvida; os incisivos e caninos superiores eram relativamente grandes, porém, os inferiores eram pequenos, bilobados, e separados uns dos outros na linha mediana da mandíbula. Há relatos de ferimentos na região da base das orelhas e cauda dos bovinos dessas propriedades e ainda presença de áreas de desmatamentos adjacentes à cidade em questão.
Tendo como referência o texto acima e o assunto nele abordado, julgue os itens subsequentes.
Com base nas descrições acima, é possível que o morcego descrito no texto seja o Desmodos rotundus.
Em uma feira livre foi apreendida, por médicos veterinários da vigilância sanitária, uma carcaça de suíno que estava sob temperatura ambiente e apresentava ainda várias lesões em forma de vesículas ovóides, em formato de um cisto medindo aproximadamente 10 mm × 4 mm, sendo que algumas dessas lesões apresentavam coloração branca leitosa e outras, coloração amarelada. Também foi apreendida uma meia carcaça bovina que apresentava lesões parecidas com as encontradas na carcaça suína, entretanto as dimensões das vesículas eram de 7 mm × 4 mm e estavam cheias de um líquido translúcido de cor rosa.
Acerca da situação acima descrita e da comercialização de carnes em feiras livres, julgue os itens seguintes.
De modo geral, as carnes comercializadas em feiras livres não passam por inspeção veterinária, o que pode acarretar transmissão de enfermidades à população.
Em uma feira livre foi apreendida, por médicos veterinários da vigilância sanitária, uma carcaça de suíno que estava sob temperatura ambiente e apresentava ainda várias lesões em forma de vesículas ovóides, em formato de um cisto medindo aproximadamente 10 mm × 4 mm, sendo que algumas dessas lesões apresentavam coloração branca leitosa e outras, coloração amarelada. Também foi apreendida uma meia carcaça bovina que apresentava lesões parecidas com as encontradas na carcaça suína, entretanto as dimensões das vesículas eram de 7 mm × 4 mm e estavam cheias de um líquido translúcido de cor rosa.
Acerca da situação acima descrita e da comercialização de carnes em feiras livres, julgue os itens seguintes.
O risco de se consumir carnes de carcaças suína e bovina como as descritas acima é de contrair hidatidose.
Em uma feira livre foi apreendida, por médicos veterinários da vigilância sanitária, uma carcaça de suíno que estava sob temperatura ambiente e apresentava ainda várias lesões em forma de vesículas ovóides, em formato de um cisto medindo aproximadamente 10 mm × 4 mm, sendo que algumas dessas lesões apresentavam coloração branca leitosa e outras, coloração amarelada. Também foi apreendida uma meia carcaça bovina que apresentava lesões parecidas com as encontradas na carcaça suína, entretanto as dimensões das vesículas eram de 7 mm × 4 mm e estavam cheias de um líquido translúcido de cor rosa.
Acerca da situação acima descrita e da comercialização de carnes em feiras livres, julgue os itens seguintes.
A coloração amarelada presente nos cistos da carcaça suína é sugestiva de processo de calcificação.
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