Questões de Veterinária do ano 2011

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Na determinação da alcalinidade das cinzas em leite e derivados usa-se os seguintes reagentes: Solução de ácido clorídrico 0,1 N, Solução de hidróxido de sódio 0,1 N, Solução alcoólica de fenolftaleína a 1%, Solução de cloreto de cálcio a 40% neutralizada com solução de:

  • A. Ácido nítrico 0,1N e filtrada
  • B. Ácido acético 0,1 N e filtrada
  • C. Ácido sulfúrico 0,1N e filtrada
  • D. Ácido tartárico 0,1 N e filtrada
  • E. Ácido clorídrico 0,1 N e filtrada

Assinale a alternativa que completa adequadamente a lacuna abaixo: Na determinação da acidez da manteiga utiliza-se solução alcoólica de fenolftaleína a 1%, solução de hidróxido de sódio 0,1 N, além de solução de álcool etílico e ___________ (1+2) neutralizada.

  • A. éter etílico
  • B. metanol
  • C. zinco
  • D. fenol
  • E. ferro

Na determinação de cloretos no leite, utiliza-se a solução de nitrato de prata 0,1 N e o seguinte indicador:

  • A. Alizarina a 1%
  • B. Fenolftaleína a 1%
  • C. Solução de lugol a 2%
  • D. Azul de metileno a 2%
  • E. Cromato de potássio a 5%

Na gordura do pescado, assim como na maioria das gorduras animais, o ácido graxo saturado mais abundante é o:

  • A. mirístico
  • B. esteárico
  • C. palmítico
  • D. eicosanóico
  • E. docosahexaenóico

Mediante a osmose inversa ou hiperfiltração, consegue-se a separação da água dos demais componentes do lactossoro, utilizando membranas poliméricas como:

  • A. argila
  • B. titânio
  • C. alumínio
  • D. poliamida
  • E. óxidos de zircônio

Podemos afirmar que dependendo do processo de secagem do leite, podem ocorrer perdas de até 30% do seguinte aminoácido:

  • A. Lisina
  • B. Serina
  • C. Valina
  • D. Prolina
  • E. Hidroxiprolina

Durante a fase de rigor mortis em animais observa-se a liberação de amônia. Isso ocorre devido à desaminação do ácido adenílico em:

  • A. kojico
  • B. sórbico
  • C. domóico
  • D. okadaico
  • E. inosínico

No processo de maturação dos queijos, observa-se importantes modificações de textura e aroma que são devidas, principalmente, as proteases que geram peptídios e outros, e as lípases que produzem cetonas, lactonas e:

  • A. aminas
  • B. tiol-ésteres
  • C. aminoácidos
  • D. ácidos graxos
  • E. compostos sulfurados

A renina ou quimosina é extraída do quarto estômago de bezerros não desmamados e perde gradualmente sua atividade por autodigestão em pH:

  • A. 6,0 – 7,0
  • B. 4,0 – 6,0
  • C. 3,5 – 4,5
  • D. 2,5 – 3,0
  • E. 6,0 – 8,0

É correto afirmar que o valor mínimo de aw, no qual o V. parahaemolyticus pode se desenvolver é:

  • A. 4,8 – 11
  • B. 3,7 – 10
  • C. 1,6 – 9,3
  • D. < 2,5 – 4,0
  • E. < 2,1 – 4,6
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