Lista completa de Questões de Veterinária do ano 2012 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Sobre o modo de transmissão da Tuberculose Bovina, assinale a alternativa INCORRETA:
A principal forma de introdução da tuberculose em um rebanho é a aquisição de animais infectados.
Eventualmente, o homem com tuberculose causada pelo M.bovis pode ser fonte de infecção para os rebanhos.
A principal porta de entrada do M. bovis é a via respiratória
Vacas com tuberculose genital são transmissoras em potencial da doença ao feto pela via transplacentária
O trato digestivo também é porta de entrada da tuberculose bovina
O M. tuberculosis é a principal causa de tuberculose no ser humano. Porém também infecta uma espécie animal que no qual não causa doença progressiva nessa espécie, mas que ocasionalmente, pode sensibilizar ao teste tuberculínico. Sobre qual espécie se refere a definição acima? Assinale a alternativa CORRETA:
Ovino
Aves
Bovinos
Carnívoros
Suínos
Em relação à Brucelose, é INCORRETO afirmar
O teste do antígeno acidificado tamponado, é muito sensível e de fácil execução, é o teste de triagem realizado por médicos veterinários habilitados
Os animais que reagirem ao teste de triagem poderão ser submetidos a um teste confirmatório, o 2-Mercaptoetanol, que é mais específico
O teste de fixação de complemento, ou outro que o substitua, é realizado em laboratórios oficiais credenciados para efeito de trânsito internacional, como teste confirmatório em animais reagentes ao teste de triagem, ou para diagnóstico de casos inconclusivos ao teste do 2- Mercaptoetanol
O teste do anel em leite é um teste simples podendo ser utilizado para monitoramento da condição sanitária de propriedades livres ou como ferramenta de diagnóstico em sistemas de vigilância epidemiológica; pode ser executado por qualquer técnico veterinário, por laboratórios sem exigência de credenciamento
Todas as alternativas estão incorretas
Dentro do gênero Brucella, são descritas seis espécies independentes, cada uma com seu hospedeiro preferencial. Assinale a correlação entre espécie e hospedeiro CORRETA:
Brucella abortus (bovinos e caprinos)
Brucella melitensis (caprinos e ovinos)
Brucella ovis (ovinos e bubalinos)
Brucella canis (cães e ratos)
Brucella neotomae (rato do deserto, coelhos)
A brucelose é uma doença infecto-contagiosa que produz infecção característica aos animais, podendo infectar o homem. Sendo uma zoonose de distribuição universal, acarreta problemas sanitários importantes e prejuízos econômicos vultosos. Sobre esta doença assinale a alternativa INCORRETA:
As principais manifestações nos animais como abortos, nascimentos prematuros, esterilidade e baixa produção de leite contribuem para uma considerável baixa na produção de alimentos
Provocada por bactérias do gênero Brucella
As bactérias do gênero Brucella são parasitas intracelulares facultativos, com morfologia de cocobacilos Gram-positivos, móveis; podem apresentar-se em cultivos primários com morfologia colonial lisa ou rugosa (rugosa estrita ou mucóide)
As bactérias do gênero Brucella, possuem morfologia de cocobacilos e essa morfologia está diretamente associada à composição bioquímica do lipopolissacarídeo da parede celular
Não há alternativa incorreta
As enfermidades objeto do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose, estabelecido pelo Ministério da Agricultura. São, portanto, consideradas zoonoses pelos organismos internacionais de saúde humana e animal. Com relação a essas enfermidades, assinale a alternativa CORRETA.
A Brucelose é uma doença única e exclusivamente de bovinos
Zoonoses são enfermidades transmitidas entre animais, provocadas por microrganismos que alteram seu código genético em passagens sucessivas pelo hospedeiro natural, tornando-se infecciosas aos humanos
A infecção por Brucella melitensis se dá pela manipulação de produtos suínos ou bovinos, sendo sua presença já detectada em todos os países do Mercosul
A tuberculose e a brucelose são enfermidades de natureza aguda e altamente contagiosas
Todas as alternativas estão erradas
A responsabilidade pela inspeção e liberação de animais em matadouros é da(o):
Ministério da Agricultura.
Defesa e Inspeção Sanitária Animal.
Laboratórios de Defesa Sanitária Animal.
Defesa e Inspeção Sanitária Vegetal.
Serviço de Inspeção Federal (SIF).
A principal consequência, em termos econômicos, da cisticercose bovina é:
Um indicador da situação sanitária da pecuária de corte.
Isolamento de rebanhos considerados como áreas de risco.
Limitação da comercialização de todo o rebanho de lotes de animais cisticercóticos.
Após o abate, é necessária a condenação de carcaças cisticercóticas, determinada pela fiscalização veterinária.
Perda da produtividade do rebanho, pois os animais apresentam infecções moderadas, com muita sintomatologia.
Analise as afirmativas abaixo, em relação à notificação de uma doença transmitida por alimento (DTA):
1. A ocorrência de surtos é de notificação compulsória e normatizada por portarias específicas.
2. É um dever de todo cidadão comunicar à autoridade sanitária a ocorrênciade surto de DTA.
3. A notificação é obrigatória para médicos e outros profissionais de saúde no exercício da profissão, bem como para os responsáveis por organizações e estabelecimentos públicos e particulares de saúde.
4. A notificação de uma DTA somente pode ser feita pela vigilância Sanitaria.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
São corretas apenas as afirmativas 1 e 4.
São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
São corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.
A doença transmitida por alimento (DTA) é um termo genérico, aplicado a uma síndrome geralmente constituída de anorexia, náuseas, vômitos e/ou diarréia, acompanhada ou não de febre, atribuída à ingestão de alimentos ou água contaminados.
As DTA que são desencadeadas especificamente pela liberação de toxinas bacterianas, liberadas quando estas se multiplicam, esporulam ou sofrem lise na luz intestina, tem como principais agentes etiológicos:
rotavirus e Vírus Norwalk.
Salmonella spp, Shigella spp e Escherichia coli.
parasitas como Entamoeba spp, Giardia lambliae Cryptosporidium parvum.
substâncias tóxicas como metais pesados e , agrotóxicos.
Staphylococcus aureus, Clostridium spp e Vibrio spp.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...