Questões de Veterinária do ano 2016

Lista completa de Questões de Veterinária do ano 2016 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Ao necropsiar um bovino que apresentava sintomatologia nervosa, não era vacinado e em região endêmica, você observou uma lesão recente na região do pescoço, internamente a vesícula urinária estava distendida. Observou também que os pulmões apresentavam áreas de coloração vermelhoescurecidas, muito que provavelmente em virtude do decúbito que o animal estava. Você coletou além de fragmentos dos órgãos torácicos e abdominais, vários fragmentos de tecido nervoso como nervo trigeminal, encéfalo, cerebelo, bulbo e ponte e acondicionou uma parte em frasco contendo formol a 10% e outra parte, principalmente encéfalo em refrigeração e encaminhou para o IAGRO. Com 10 dias o diagnóstico foi concluído como de Raiva. Sabendo disso, a patogenia desta doença é:

  • A. eliminação do agente através da saliva, mordedura para inoculação, progressão através dos músculos, travessia da bainha de Schwann, estacionamento no axônio.
  • B. eliminação do agente através da saliva, mordedura para inoculação, viremia, cruzamento da barreira hematoencefálica, ataque ao neurônio através do cruzamento da membrana do pericário.
  • C. eliminação do agente por saliva ou aerossóis, contato com a lesão, contaminação do sangue da vítima, difusão sanguínea ou nervosa, destruição dos neurônios e formação de manguitos perivasculares.
  • D. eliminação do agente através da saliva, mordedura para inoculação, progressão através de filetes nervosos, difusão no SNC, ataque ao neurônio.
  • E. eliminação através da saliva, contato com a pele íntegra, difusão pela superfície corporal, progressão para os neurônios através das terminações nervosas.

Reconhecendo as dificuldades encontradas pelos animais na agricultura moderna, foi apresentado um relatório que propunha as cinco liberdades mínimas que todo animal deveria ter. Quais são elas?

  • A. Reprodução, comer, beber, correr e pular.
  • B. Livre de fome e sede; livre de desconforto; livre de dor, ferimentos e doenças; livre de medo e angústia; livre para expressar seu comportamento natural.
  • C. Manejos agressivos, restrição comportamentos naturais, alimentação restritiva.
  • D. Nenhuma das alternativas.

Os animais, assim como todos os seres vivos, são capazes de se reproduzir. Isso significa que eles podem dar origem a novos indivíduos de sua espécie, permitindo a continuidade das espécies. A reprodução dos animais é:

  • A. Assexuada.
  • B. Sexuada.
  • C. Assexuada e Sexuada.
  • D. Nenhuma das alternativas.

O (DIPOA) é a instância central e competente pela inspeção de produtos de origem animal no país, sendo subordinado administrativamente à Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA). Então DIPOA, é:

  • A. Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal.
  • B. Departamento de Interação de Produtos de Origem Animal.
  • C. Departamento de Intervenção de Produtos de Origem Animal.
  • D. Nenhuma das alternativas.

O pescado fresco, próprio para consumo, deverá apresentar as seguintes características organolépticas:

  • A. Escamas brilhantes, bem aderentes à pele e nadadeiras apresentando certa resistência aos movimentos provocados.
  • B. Carne mole, de cor igual para todas as espécies.
  • C. Superfície do corpo suja, com relativo brilho escurecido.
  • D. Nenhuma das alternativas.

Alguns alimentos para ruminantes, foram proibidos devido a incidência de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), quais alimentos não podem ser adicionados a dieta de ruminantes?

  • A. Milho e sorgo.
  • B. Farelo de algodão e soja.
  • C. Farinha de carne e ossos e resíduos de criação de aves e de suínos.
  • D. Nenhuma das alternativas.

Para análise da cor da carne utiliza- se um padrão de cores L (luminosidade), a (intensidade de vermelho) e b (intensidade de amarelo), após o músculo ficar exposto ao ar por 40 minutos, qual pigmento é responsável pela cor da carne vermelho brilhante.

  • A. Hemoglobina.
  • B. Mioglobina.
  • C. Oximioglobina.
  • D. Nenhuma das alternativas.

O serviço de inspeção federal será implantado de forma permanente em quais estabelecimentos?

I - Os estabelecimentos de carne e derivados que abatem e industrializam diferentes espécies de açougue e de caça.

II - Os estabelecimentos onde são preparados produtos gordurosos.

III - Os estabelecimentos que recebem e beneficiam leite e o destinem, todo ou em parte, ao consumo público.

IV - Os estabelecimentos que recebem, armazenam e distribuem o pescado, ovos e carnes de animais em extinção.

Está correta(s) apenas a(s) alternativa(s):

  • A. I e II.
  • B. I, II e III.
  • C. III e IV.
  • D. Nenhuma das alternativas.

O sistema APPCC tem por objetivo a garantia, efetividade e eficácia do controle dos perigos na produção de alimentos. A implantação do APPCC em uma indústria alimentícia envolve a aplicação dos sete princípios orientadores do sistema. Qual o significado da sigla APPCC?

  • A. Análise de Perigos e Pontos Críticos da Carne.
  • B. Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.
  • C. Análise de Perigos nos Pontos Críticos de Couro.
  • D. Nenhuma das alternativas.

A baixa eficiência reprodutiva é um reflexo de distúrbios que afetam negativamente a função fisiológica das fêmeas e dos machos bovinos, por intermédio da apresentação de síndromes tais como:

  • A. O aumento do período de serviço, a elevação do número de serviço e concepção, o aumento do intervalo entre partos, a redução da vida útil da fêmea e descartes precoces de reprodutores.
  • B. Anestro, repetição de cio, mortalidade embrionária precoce ou tardia, aborto, retenção de placenta, retardamento da puberdade e maturidade sexual.
  • C. O aumento do período de serviço, retardamento da puberdade, o aumento do intervalo entre partos, a redução da vida útil da fêmea e repetição de cio.
  • D. Nenhuma das alternativas.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...