Questões sobre Geral

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Os principais mediadores químicos da inflamação aguda que provocam a vasodilatação e febre são, respectivamente:

  • A. leucotrienos e óxido nítrico
  • B. prostaglandinas e leucotrienos
  • C. óxido nítrico e interleucinas (IL-1; IL-6)
  • D. interleucinas (IL-1; IL-8) e fator de necrose tumoral
  • E. fator de complemento (C5a) e interleucinas (IL-1; IL-6)

Em relação ao processo inflamatório crônico, analise as afirmativas, colocando entre parênteses a letra “V”, quando a afirmativa for verdadeira, e a letra “F” quando a afirmativa for falsa. A seguir, assinale a alternativa que apresenta a sequência correta.

( ) A inflamação crônica é desencadeada quando a resposta inflamatória aguda falha na eliminação do agente iniciante deste processo.

( ) A Leishmania spp é uma das causas de inflamação crônica em animais.

( ) Histologicamente, há predominância de neutrófilos e macrófagos.

( ) A resposta imunológica por linfócitos TH1 são do tipo humoral, enquanto as por linfócitos TH2 são mediadas por células.

( ) Macroscopicamente as lesões apresentam muitas vezes uma coloração branco-acizentada.

  • A. F – F – V – V – F
  • B. V – V – F – V – V
  • C. V – F – V – V – F
  • D. V – V – F – F – V
  • E. V – F – F – F – V

Na determinação de índice de peróxido em produtos cárneos a reação é titulada com tiossulfato de sódio pentahidratado 0,01N, utilizando como indicador a seguinte substância:

  • A. solução de amido a 1%
  • B. solução de fenolftaleína a 2%
  • C. solução de vermelho metila a 1%
  • D. solução de dicromato de potássio a 1%
  • E. solução de púrpura de bromocresol a 1%

Na determinação da alcalinidade das cinzas em leite e derivados usa-se os seguintes reagentes: Solução de ácido clorídrico 0,1 N, Solução de hidróxido de sódio 0,1 N, Solução alcoólica de fenolftaleína a 1%, Solução de cloreto de cálcio a 40% neutralizada com solução de:

  • A. Ácido nítrico 0,1N e filtrada
  • B. Ácido acético 0,1 N e filtrada
  • C. Ácido sulfúrico 0,1N e filtrada
  • D. Ácido tartárico 0,1 N e filtrada
  • E. Ácido clorídrico 0,1 N e filtrada

Assinale a alternativa que completa adequadamente a lacuna abaixo: Na determinação da acidez da manteiga utiliza-se solução alcoólica de fenolftaleína a 1%, solução de hidróxido de sódio 0,1 N, além de solução de álcool etílico e ___________ (1+2) neutralizada.

  • A. éter etílico
  • B. metanol
  • C. zinco
  • D. fenol
  • E. ferro

Na determinação de cloretos no leite, utiliza-se a solução de nitrato de prata 0,1 N e o seguinte indicador:

  • A. Alizarina a 1%
  • B. Fenolftaleína a 1%
  • C. Solução de lugol a 2%
  • D. Azul de metileno a 2%
  • E. Cromato de potássio a 5%

Na gordura do pescado, assim como na maioria das gorduras animais, o ácido graxo saturado mais abundante é o:

  • A. mirístico
  • B. esteárico
  • C. palmítico
  • D. eicosanóico
  • E. docosahexaenóico

Mediante a osmose inversa ou hiperfiltração, consegue-se a separação da água dos demais componentes do lactossoro, utilizando membranas poliméricas como:

  • A. argila
  • B. titânio
  • C. alumínio
  • D. poliamida
  • E. óxidos de zircônio

Podemos afirmar que dependendo do processo de secagem do leite, podem ocorrer perdas de até 30% do seguinte aminoácido:

  • A. Lisina
  • B. Serina
  • C. Valina
  • D. Prolina
  • E. Hidroxiprolina

Durante a fase de rigor mortis em animais observa-se a liberação de amônia. Isso ocorre devido à desaminação do ácido adenílico em:

  • A. kojico
  • B. sórbico
  • C. domóico
  • D. okadaico
  • E. inosínico
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