Lista completa de Questões de Veterinária da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Julgue os itens a seguir, acerca dos alimentos utilizados na alimentação animal e suas características.
Os fosfatos naturais são utilizados na alimentação de suínos em terminação com o objetivo de diminuir o custo da dieta sem prejudicar o desempenho zootécnico. Apesar da alta disponibilidade biológica do fósforo, deve-se atentar para o teor de flúor na dieta. Essa preocupação deve-se ao elevado teor de flúor observado nos fosfatos naturais.
Diante dos riscos à população humana decorrentes da ingestão de carne de frango contendo resíduos de nitrofurano, forma-se um grupo de trabalho para investigar produtores que estariam utilizando indevidamente essa substância.
Com referência à situação hipotética descrita acima, julgue os itens seguintes.
Deve-se elaborar um projeto de rastreabilidade, coletando amostras das granjas e enviando-as para laboratórios especializados na determinação desses resíduos.
Julgue os itens a seguir, acerca dos alimentos utilizados na alimentação animal e suas características.
A determinação da atividade uréica é utilizada com freqüência pelas fábricas de ração para avaliar a qualidade do farelo de trigo. Quando o farelo é pouco processado, espera-se uma variação de pH igual ou superior a 0,3.
Diante dos riscos à população humana decorrentes da ingestão de carne de frango contendo resíduos de nitrofurano, forma-se um grupo de trabalho para investigar produtores que estariam utilizando indevidamente essa substância.
Com referência à situação hipotética descrita acima, julgue os itens seguintes.
Seria correto estimar a magnitude do problema, determinando, a partir de uma única coleta de dados, a freqüência de granjas que produzem frangos com resíduos de nitrofuranos. Em epidemiologia, essa medida de freqüência é denominada incidência.
Com o melhoramento genético, os animais estão mais produtivos. Entretanto, devido aos desafios que enfrentam nos sistemas de produção, os animais estão menos resistentes. A preocupação com o bem-estar do animal envolve vários fatores que o afetam direta e indiretamente, como condições climáticas, instalações, equipamentos, densidade (espaço destinado para cada animal) e sistemas intensivos de confinamento. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.
Quando a temperatura dentro de um galpão está acima da exigida para o frango de corte, mecanismos físicoquímicos e fisiológicos atuam para evitar alteração do pH fisiológico. Quando ocorre elevação do valor do pH, o animal está com alcalose respiratória. Nessa situação, o desempenho produtivo pode ser prejudicado. Todavia, a adição de substâncias como NH4Cl e CaCl 2 pode melhorar o desempenho produtivo.
Tendo o assunto abordado no texto acima como referência inicial e considerando que tenha sido realizada uma investigação acerca do possível emprego de nitrofuranos em granjas de frango, medicamentos de uso proibido em animais produtores de alimento ou para abate, julgue os itens a seguir, relativos aos pressupostos dessa investigação.
A proibição do uso de nitrofuranos em avicultura no Brasil foi determinada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), órgão do governo federal que efetua o registro dos medicamentos veterinários.
Com o melhoramento genético, os animais estão mais produtivos. Entretanto, devido aos desafios que enfrentam nos sistemas de produção, os animais estão menos resistentes. A preocupação com o bem-estar do animal envolve vários fatores que o afetam direta e indiretamente, como condições climáticas, instalações, equipamentos, densidade (espaço destinado para cada animal) e sistemas intensivos de confinamento. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.
O responsável por um granja de suínos localizada em uma região com temperatura ambiente e umidade relativa altas não precisa preocupar-se com o bem-estar do animal. Nessas condições, o animal consegue perder calor com facilidade, por meio de condução e evapotranspiração, e manter a temperatura corporal dentro da faixa de conforto térmico.
Tendo o assunto abordado no texto acima como referência inicial e considerando que tenha sido realizada uma investigação acerca do possível emprego de nitrofuranos em granjas de frango, medicamentos de uso proibido em animais produtores de alimento ou para abate, julgue os itens a seguir, relativos aos pressupostos dessa investigação.
No caso de medicamentos de uso permitido em animais de produção de alimentos, é correto inferir que a presença de resíduos desses medicamentos em determinado alimento, em níveis abaixo dos LMRs, não representaria risco ao ser humano que ingerisse tal alimento.
Nos sistemas de produção das diferentes espécies, a escrituração e o planejamento fazem parte do cotidiano dos profissionais responsáveis por essa atividade. Considerando esse contexto, julgue os itens a seguir.
Considere que, para se alimentar, durante 100 dias, um rebanho de 40 vacas que pesem 400 kg, em média, é necessário fornecer uma silagem de milho com 30% de matéria seca, havendo, durante os processos de colheita e armazenagem, perda de 20% da matéria seca. Nessa situação, admitindo-se produtividade média de 10 toneladas de matéria seca de milho por hectare e que cada animal receba diariamente alimento equivalente a 2,5% de seu peso, com base na matéria seca, é suficiente plantar milho em uma área total de 4 ha para alimentar esse rebanho.
Tendo o assunto abordado no texto acima como referência inicial e considerando que tenha sido realizada uma investigação acerca do possível emprego de nitrofuranos em granjas de frango, medicamentos de uso proibido em animais produtores de alimento ou para abate, julgue os itens a seguir, relativos aos pressupostos dessa investigação.
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