Questões de Veterinária da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Lista completa de Questões de Veterinária da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Seguando Andriguetto (2006), ao equilibrar regimes alimentares, os técnicos têm de pensar em termos de nutrientes antes de pensar nos alimentos que os integram. O problema da alimentação ou do arraçoamento seria, então, traduzir as necessidades nutritivas teóricas em necessidades alimentares reais, materializadas nos regimes alimentares adotados. Considerando o arraçoamento de animais de laboratórios, julgue os próximos itens.

Os parâmetros aplicados para a formulação de rações destinadas a animais de laboratórios contemplam as necessidades nutricionais quali-quantitativas de cada espécie ou cepa, o estado fisiopatológico do animal, a digestão, o metabolismo e a excreção dos ingredientes utilizados, sendo a palatabilidade um parâmetro desnecessário a ser considerado.

  • C. Certo
  • E. Errado

Seguando Andriguetto (2006), ao equilibrar regimes alimentares, os técnicos têm de pensar em termos de nutrientes antes de pensar nos alimentos que os integram. O problema da alimentação ou do arraçoamento seria, então, traduzir as necessidades nutritivas teóricas em necessidades alimentares reais, materializadas nos regimes alimentares adotados. Considerando o arraçoamento de animais de laboratórios, julgue os próximos itens.

Os animais de laboratório, como os camundongos, apresentam comportamento complexo e o emprego de dieta natural, com formulação variável, assegura que os animais não apresentem variação em termos de nutrientes ingeridos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um dos principais riscos a que os animais de laboratório estão sujeitos é o da contaminação advinda do meio externo. Esse risco pode ser controlado, primariamente, pelo tipo de instalação e por procedimentos como limpeza, lavagem, desinfecção e esterilização. Para a alimentação de animais livres de patógenos específicos, é necessária uma série de cuidados que permitam que a dieta fornecida não interfira na condição sanitária desses animais. Acerca da esterilização de rações, julgue os itens que se seguem.

As radiações gama, com doses de até 15 kGy, e as de feixe de elétrons, com dose de 20 kGy, podem ser utilizadas sem prejuízo às propriedades químicas de grãos e funcionais de seus isolados protéicos, durante o armazenamento.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um dos principais riscos a que os animais de laboratório estão sujeitos é o da contaminação advinda do meio externo. Esse risco pode ser controlado, primariamente, pelo tipo de instalação e por procedimentos como limpeza, lavagem, desinfecção e esterilização. Para a alimentação de animais livres de patógenos específicos, é necessária uma série de cuidados que permitam que a dieta fornecida não interfira na condição sanitária desses animais. Acerca da esterilização de rações, julgue os itens que se seguem.

Alimentos concentrados são aqueles que contêm alto teor de energia utilizável por unidade de peso, graças a um elevado teor de amido, gorduras e proteínas, e a um baixo teor de fibra bruta.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um dos principais riscos a que os animais de laboratório estão sujeitos é o da contaminação advinda do meio externo. Esse risco pode ser controlado, primariamente, pelo tipo de instalação e por procedimentos como limpeza, lavagem, desinfecção e esterilização. Para a alimentação de animais livres de patógenos específicos, é necessária uma série de cuidados que permitam que a dieta fornecida não interfira na condição sanitária desses animais. Acerca da esterilização de rações, julgue os itens que se seguem.

A esterilização de rações por calor, por meio de autoclavagem a altas temperaturas (mais que 100 ºC, com vapor por um tempo suficiente), tem sido amplamente utilizada em biotérios, por não apresentar problemas relacionados à perda ou diminuição do valor nutritivo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um dos principais riscos a que os animais de laboratório estão sujeitos é o da contaminação advinda do meio externo. Esse risco pode ser controlado, primariamente, pelo tipo de instalação e por procedimentos como limpeza, lavagem, desinfecção e esterilização. Para a alimentação de animais livres de patógenos específicos, é necessária uma série de cuidados que permitam que a dieta fornecida não interfira na condição sanitária desses animais. Acerca da esterilização de rações, julgue os itens que se seguem.

Como a presença de micro-organismos na ração pode causar prejuízos aos animais, a eliminação desses micro-organismos é necessária. Os métodos utilizados para esterilização da ração oferecida aos animais de laboratórios, com objetivo de eliminar possíveis micro-organismos que possam estar presentes nas rações, são a fumigação química, o calor e a irradiação por raios gama.

  • C. Certo
  • E. Errado

A nutrição animal constitui um campo de estudos que tem por base o conhecimento das necessidades nutritivas de um organismo, em função da espécie. Por meio dela, delineia-se a composição ideal para uma dieta. Aos conhecimentos nutricionais são acrescidos outros, como os de conservação e armazenamento das rações, que também influenciam na alimentação, com vistas ao manejo adequado dos animais. Acerca desse assunto e da correta alimentação dos animais de laboratório, julgue os itens a seguir.

O uso de ácidos orgânicos em nutrição animal é discutido por nutricionistas e por patologistas pois as reações metabólicas podem ser influenciadas pela adição de acidificantes na água de consumo de animais.

  • C. Certo
  • E. Errado

A nutrição animal constitui um campo de estudos que tem por base o conhecimento das necessidades nutritivas de um organismo, em função da espécie. Por meio dela, delineia-se a composição ideal para uma dieta. Aos conhecimentos nutricionais são acrescidos outros, como os de conservação e armazenamento das rações, que também influenciam na alimentação, com vistas ao manejo adequado dos animais. Acerca desse assunto e da correta alimentação dos animais de laboratório, julgue os itens a seguir.

As necessidades mínimas de proteína requeridas para o crescimento e a manutenção do organismo são determinadas pela eficiência de sua utilização biológica, resultante da interrelação entre a qualidade e a quantidade da proteína ingerida.

  • C. Certo
  • E. Errado

A nutrição animal constitui um campo de estudos que tem por base o conhecimento das necessidades nutritivas de um organismo, em função da espécie. Por meio dela, delineia-se a composição ideal para uma dieta. Aos conhecimentos nutricionais são acrescidos outros, como os de conservação e armazenamento das rações, que também influenciam na alimentação, com vistas ao manejo adequado dos animais. Acerca desse assunto e da correta alimentação dos animais de laboratório, julgue os itens a seguir.

As dietas para animais de laboratório são classificadas de acordo com o grau de refinamento de seus ingredientes e, segundo o National Resarch Council (NRC, 1976), identificam-se 3 tipos: dietas de ingredientes naturais, dietas purificadas e dietas quimicamente definidas. As dietas purificadas são compostas por grãos integrais processados e outros produtos refinados, acrescidos de vitaminas e minerais na forma de pré-misturas, garantindo o fornecimento das quantidades adequadas desses nutrientes.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação às zoonoses no manejo de animais de experimentação, julgue os itens seguintes.

A infecção por Streptobacillus moniliformis em trabalhadores de biotério manifesta-se com sintomas de encefalite após a mordedura do animal transmissor que, nesse caso, pode ser um rato ou camundongo.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...